当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市环境保护局办公室关于做好《中华人民共和国行政强制法》贯彻实施工作的通知
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2011-12-07
  • 发布日期:2011-12-07
  • 索引号:00511846200020020110094
  • 编  号:青环办发[2011]52号
青岛市环境保护局办公室文件



青环办发〔2011〕52号



青岛市环境保护局办公室
关于做好《中华人民共和国行政强制法》贯彻实施工作的通知

机关各处室、各分局、局属各单位,各市环保局:
《中华人民共和国行政强制法》(以下简称“行政强制法”)已于2011年6月30日经十一届全国人大常委会第二十一次会议通过,将于2012年1月1日起施行。按照《青岛市人民政府办公厅关于贯彻实施〈中华人民共和国行政强制法〉的通知》(青政办〔2011〕125号)的要求,为切实做好行政强制的各项工作,现就我市环保部门贯彻实施行政强制法的有关事项通知如下:
  一、积极开展行政强制法的学习、宣传和培训
  各单位要认真组织好行政强制法的学习,深刻领会行政强制法的精神,了解行政强制法确立的基本原则和有关行政强制设定权、实施程序、监督、法律责任等重要制度。通过学习,进一步提高全市环保系统干部职工依法行政的意识和能力。
  要结合《青岛市环境保护局集中开展法制宣传和教育培训活动实施方案》,对宣传行政强制法作出具体部署,通过专题讲座、报告会、座谈会、知识竞赛、宣传文章等多种形式,利用报纸、媒体、网络等多种途径,组织好本单位的宣传和教育培训工作。根据市政府的统一部署和要求,在行政强制法实施前,组织对行政机关工作人员和行政执法人员开展行政强制法培训,并将行政强制法的培训工作纳入行政执法人员的基础法律培训科目,凡具体从事行政强制的执法人员,必须经过行政强制法培训。
  二、认真做好规范性文件的清理工作
  各分局、五市环保局按照区、市政府的统一布置对相关的环保规范性文件做好清理工作。凡现行规范性文件中设定行政强制措施的,对法律、法规规定的行政强制措施的对象、条件、种类作扩大规定的,以及与行政强制法有关行政强制措施实施程序和行政强制执行程序等不一致的,都要及时予以修改或者废止。
  三、依法规范行政强制的实施主体
  严格执行行政强制法关于实施主体的规定,行政强制措施由法律、法规规定的,行政机关在法定职权范围内实施,不得委托;行政强制执行由具有行政强制执行权的行政机关实施或者由行政机关申请人民法院实施。各分局、五市环保局要认真清理规范环保行政强制实施主体,凡属环保部门没有法定依据实施行政强制、环保部门内设机构以自己名义实施行政强制,或者没有法律、法规依据,自行委托有关组织实施行政强制的,要立即予以纠正。
  要加强对执法人员的资格管理,确保实施行政强制权的执法人员具备相应资格,引导执法人员树立正确的执法理念,对采用教育、劝导等非强制手段可以达到行政管理目的的,不得实施行政强制。
  四、严格遵守行政强制的程序规定
  严格遵守行政强制的相关程序,大力强化程序意识,建立健全行政强制告知制度,各单位在作出行政强制执行决定前,应当事先催告当事人履行义务。要结合执法依据梳理工作,研究制定本单位统一的行政强制的一般规则,不断完善和规范行政强制程序。同时,要关注所作出的行政决定的执行情况,没有行政强制执行权的,要依法及时申请人民法院强制执行,以有效维护公共利益和社会秩序。
  五、强化对行政强制的监督
  各单位要将有关行政强制的执法操作规范、行政执法依据和相对人权益保护的内容,通过单位网站主动向社会公开,自觉接受当事人监督。要将贯彻实施行政强制法与规范性文件法律审查制度紧密结合起来,把有关行政强制的规定作为规范性文件法律审查的重点,加大审查力度,对违法设定或者规定行政强制的,要坚决予以纠正。
  各单位接到本通知后,要结合各自工作的实际情况,认真研究、落实,采取有力措施,加强执法监督,保障行政强制法的有效实施。对行政强制法实施中的有关情况和遇到的问题,请及时向市局法规处反馈。




二○一一年十二月二日









主题词:法制 行政强制法△ 通知?
青岛市环境保护局办公室    2011年12月2日印发



如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: