当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
中共青岛市环境保护局党组关于开好2011年度党员领导干部专题民主生活会的通知
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2011-11-10
  • 发布日期:2011-11-10
  • 索引号:00511846200020020110076
  • 编  号:青环党字[2011]30号
中共青岛市环境保护局党组文件


青环党字〔2011〕30号 签发人:宋春康



中共青岛市环境保护局党组
关于开好2011年度党员领导干部
专题民主生活会的通知

机关各处室、各分局、局属各单位:
根据市纪委、市委组织部《关于转发中央纪委、中央组织部<关于以“坚持以人为本执政为民理念发扬密切联系群众优良作风”为主题开好2011年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知>的通知》(青组总字〔2011〕88号)的部署和要求,结合实际,现就我局党组和局所属单位党组织开好2011年度党员领导干部专题民主生活会有关问题通知如下:
一、充分认识开好民主生活会的意义
2011年度党员领导干部民主生活会主题是“坚持以人为本执政为民理念发扬密切联系群众优良作风”。以人为本、执政为民是马克思主义政党的生命根基和本质要求,是我们党的性质和宗旨的集中体现,是我们党一贯的政治主张和执政理念,密切联系群众是我们党的最大政治优势。今年是建党90周年,要继承发扬党的优良传统和作风,切实加强以人为本、执政为民教育,增强贯彻执行群众路线的自觉性和坚定性。开好这次民主生活会对引导和促进党员领导干部牢固树立以人为本、执政为民理念,进一步做好新形势下的群众工作,努力开创“十二五”环境保护工作新局面,具有十分重要的意义。
二、民主生活会的时间安排
民主生活会结合领导班子年度考核工作召开,原则上在11月30日前完成。各单位确定召开民主生活会时间后,要提前3天报告市局人事处。
三、民主生活会的程序
各单位要严格按照上级的要求,认真总结历次民主生活会的经验,加大改革创新力度,精心准备、严格程序,切实提高民主生活会质量。
(一)认真组织学习。民主生活会前,要认真组织学习党的十七大和十七届三中、四中、五中、六中全会精神,学习胡锦涛同志在十七届中央纪委第六次全会上的重要讲话及全会工作报告,学习胡锦涛同志在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话,学习胡锦涛同志关于向杨善洲同志学习的重要指示,学习党的群众工作的有关路线方针政策,学习《党员领导干部廉洁从政若干准则》、《关于党员领导干部报告个人有关事项的规定》等党纪条规,学习中央和省、市委关于严肃换届纪律的有关文件。牢固树立群众观点,自觉加强党性修养和作风养成,提高廉洁自律和自觉接受监督的意识,提高以人为本执政为民理念,发扬密切联系群众优良作风,为开好民主生活会奠定坚实的思想基础。
(二)广泛征求意见。民主生活会前,市局党组、局所属单位领导班子要充分发扬民主,实事求是地向干部群众通报2010年度民主生活会整改措施落实情况;采取多种形式广泛征求干部群众意见,并将收集到的意见原汁原味地反馈给领导班子及领导干部本人。要认真开展会前谈心,领导班子主要负责同志与班子成员之间、班子成员相互之间都要进行谈心,达到交流思想、查找问题、共同提高的目的。领导班子每个成员都要结合学习心得、个人实际和征求到的意见,认真撰写发言提纲。
(三)深入开展对照检查。民主生活会上,领导班子成员要紧紧围绕会议主题,联系思想和工作实际,认真开展党性分析和对照检查。对照检查的重点内容是:贯彻以人为本、执政为民理念,坚持党的群众路线和群众工作纪律,维护人民群众权益,发扬密切联系群众优良作风的情况;正确对待个人进退留转,遵守组织人事纪律尤其是换届工作纪律的情况;遵守领导干部廉洁从政有关制度规定的情况及应报告的个人有关事项。特别要注意对照学习杨善洲同志的先进事迹,在自觉践行党的宗旨和加强党性修养方面找差距、摆不足,明确努力的方向。对存在的问题,要认真剖析原因,按照规定及时、主动、严格地进行纠正。要认真开展批评与自我批评,自我批评要严以律己,全面深刻,正视问题,剖析根源;相互批评要坚持原则,实事求是,坦诚相见,促进团结。
(四)积极制定整改措施。领导班子对群众反映和民主生活会上查找出来的问题,要有针对性地提出整改措施,明确具体责任人,切实进行整改。领导班子成员也要制定和落实本人的整改措施。本次民主生活会形成的整改措施和干部群众对上次民主生活会整改措施落实情况的满意度,会后要在一定范围内向干部群众通报。
四、有关要求
(一)加强督促指导。要按照一级抓一级的原则,严格落实上级党委(党组)成员指导下级党组织民主生活会的制度。市局党组民主生活会要邀请市纪委、市委组织部领导参加。市局党组成员也要参加分管单位的民主生活会,加强具体指导。
(二)按时上报相关材料。各单位要在民主生活会后10日内,上报民主生活会的情况报告。情况报告要有会议召开情况、领导班子成员发言材料、会前征求意见材料、会后制定的整改措施及上年度民主生活会整改措施落实情况。同时报送《党员领导干部专题民主生活会情况登记表》(见附件)。

附件:党员领导干部专题民主生活会情况登记表




中共青岛市环境保护局党组
2011年10月21日












主题词:环保 民主生活会 通知
青岛市环境保护局办公室 2011年10月21日印
(共印3份)
附件:
党员领导干部专题民主生活会情况登记表

单位名称

开会时间


参会人员

缺席人员


市局参会领导


组织学习情况
(时间、方式、内容)


征求意见情况
(方式、内容)


班子成员谈心情况


整改措施


填表人: 联系电话:

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: