当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
政策解读:关于印发《墨水河流域生态补偿暂行办法》的通知
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2011-11-02
  • 发布日期:2011-11-02
  • 索引号:00511846200020020110011
日前,青岛市出台《墨水河流域生态补偿暂行办法》,建立流域污染防治生态补偿机制,依据墨水河上下游各责任单位出境控制断面年度水质达标、改善或恶化情况,确定奖励和缴纳补偿资金的对象和额度,根据“治理者受益、污染者赔偿”的原则,对达到年度水质考核目标且比上年有所改善的区市,由市级进行奖励;未达到年度水质考核目标的区市,需向市级上缴生态补偿资金。此举将进一步加快改善墨水河流域和胶州湾海域生态环境质量,探索和建立有利于污染减排和环境质量改善的长效激励约束机制。
墨水河流域生态补偿资金实行市、区(市)分级筹集。补偿资金来源为市级及市级以下财政预算安排的生态补偿专项资金。市级财政、城阳区财政、即墨市财政分别开设专门账户,筹集的补偿资金存入该账户专户管理。补偿资金按照“单独核算、专款专用、跟踪问效”的原则,应全部用于流域污染治理、生态恢复项目以及环境监测和执法能力建设等支出,并实行专帐核算,确保资金安全、高效。
实施生态补偿的原则是治理者受益、污染者赔偿;明确责任、上下游统筹治理;严格考核、奖罚分明。各考核断面以化学需氧量、氨氮、色度三项水质指标作为考核指标,按照化学需氧量指标占45%、氨氮指标占45%、色度指标占10%的权重,计算奖励和缴纳的补偿资金。考核断面水质三项指标均达到年度水质目标且水质改善幅度在30%以下的,按基准补偿资金的50%予以奖励;改善幅度超过30%的,按基准补偿资金予以奖励。考核断面水质超标0.5倍及以下,按基准补偿资金上缴补偿资金;超标幅度每递增0.5倍(含0.5倍),需在按基准补偿资金上交补偿资金的基础上,增加缴纳基准补偿资金的50%。
市财政局、市环保局根据上一年度考核断面季度监测数据均值、补偿原则确定当期两区市及市级的奖励和补偿资金额度,由市财政通过专户拨付相关区市专户或由区市上缴市财政专户。对未履行补偿责任的区市,市级财政在下一年度内不予安排补偿资金及其它环境保护专项资金,并相应增加应受奖励的区市的其他环保专项资金补助金额。
如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: