当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市环境保护局办公室关于印发《青岛市环境保护局核与辐射安全监管信息公开办法(试行)》的通知
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2011-09-27
  • 发布日期:2011-09-27
  • 索引号:00511846200020020110038
  • 编  号:青环办发[2011]42号
  • 生效日期:2011-10-10
  • 失效日期:2011-10-10
青岛市环境保护局办公室文件



青环办发〔2011〕42号



青岛市环境保护局办公室
关于印发《青岛市环境保护局核与辐射安全
监管信息公开办法(试行)》的通知

机关有关处室、各分局、局属有关单位,五市环保局:
现将《青岛市环境保护局核与辐射安全监管信息公开办法(试行)》印发你们,请认真贯彻执行。

            


二○一一年九月二十三日
青岛市环境保护局
核与辐射安全监管信息公开办法(试行)

第一条 为推动公民参与和监督青岛市核与辐射安全监管工作,根据《中华人民共和国放射性污染防治法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》、《环境信息公开办法(试行)》、《环境影响评价公众参与暂行办法》,按照山东省环保厅《关于印发<山东省环境保护厅核与辐射安全监管信息公开方案(试行)>的通知》(鲁环办〔2011〕31号)要求和有关规定,制定本办法。
第二条 本制度所指的核与辐射安全监管信息是指青岛市环保部门在履行核与辐射安全监管监测职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。
第三条 市环保局办公室是本机关环境信息公开的牵头机构。辐射处是核与辐射安全监管信息公开工作的主要实施机构,负责遵循公正、客观、及时、便民的原则,组织各相关部门按照相应工作要求公开其职责范围内的有关核与辐射安全监管信息。市环保局信息中心负责辐射安全监管信息公开的技术支持及综合保障工作。
市环保局办公室和派驻纪检部门负责对本机关核与辐射监管信息公开的实施情况定期进行监督检查。
第四条 各部门各单位应当在职责权限范围内向社会主动公开以下核与辐射安全监管信息:
1、青岛市核与辐射安全地方法规规章、规范性文件和规划,青岛市辐射环境工作信息
责任单位:法规处,辐射处、监察支队
2、辐射安全许可证审批管理信息
责任单位:辐射处、审批处
3、民用核与辐射技术利用项目及电磁辐射项目环境影响评价及验收信息
责任单位:辐射处
4、放射性同位素和射线装置安全监管信息
责任单位:辐射处牵头,各分局、监察支队、五市环保局配合
5、放射性废物处理、贮存、处置的核与辐射安全监管信息
责任单位:辐射处牵头,各分局、监察支队、五市环保局配合
6、辐射应急和应急响应信息
责任单位:辐射处牵头,各分局、监察支队、监测中心站、五市环保局配合
7、辐射环境质量监测基本信息
责任单位:监测中心站牵头,各分局、五市环保局配合
8、核与辐射安全投诉,事故或污染纠纷调查、处理信息
责任单位:信访处牵头,辐射处、各分局、监察支队、监测中心站、五市环保局配合
第五条 各部门各单位应当严格遵守市环保局环境信息发布保密审查机制,明确审查程序和责任,履行保密审查职能,按照“谁公开、谁负责”的原则,依法对拟公开的政府信息进行保密审查,未经保密审查的政府信息不得公开。
根据《中华人民共和国保守国家秘密法》、《环境保护工作中国家秘密及其密级具体范围的规定》等法律法规规章的规定,免于公开和属于国家保密范围的信息不予公开。
各部门各单位对核与辐射监管信息不能确定是否可以公开时,应按市环保局环境信息公开保密审查制度规定,报市环保局保密委员会研究确定。
第六条 本机关核与辐射监管信息主要采取网上公开形式,各责任单位通过“青岛市环境保护局网站www.qepb.gov.cn”发布有关信息。
本机关还可采用以下辅助方式主动公开核与辐射安全监管信息:通过政府公报、新闻发布会等形式或通过报纸、广播、电视等媒体主动公开核与辐射安全监管信息;本单位档案部门提供的公共查阅方式查阅信息。
第七条 属于主动公开范围的核与辐射监管信息,自核与辐射监管信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。法律法规对期限另有规定的,从其规定。
第八条 辐射处是青岛市环保局核与辐射安全监管信息公开依申请公开工作实施机构。对于依申请公开的,按照市环保局依申请公开制度规定的程序办理。
第九条 每年1月10日前,各分局、监察支队、监测中心站、各市环保局向辐射处提交本单位上年度核与辐射安全监管信息公开工作总结和本年度工作计划。每年1月20日前,辐射处向市环保局办公室提交上年度核与辐射安全监管信息公开工作总结和本年度工作计划。每年1月底前,市环保局办公室向省厅办公室提交上年度核与辐射安全监管信息公开工作总结。
本办法自印发之日起执行。

































主题词: 环保 核与辐射 信息公开 制度 通知
抄送:山东省环保厅,青岛市政务公开工作领导小组。

 青岛市环境保护局办公室     2011年9月23日印发




如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: