当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于组织申报2012年市级环保专项资金项目的通知
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2011-08-22
  • 发布日期:2011-08-22
  • 索引号:00511846200020020110088
  • 编  号:青环发[2011]84号
  • 生效日期:2011-08-26
  • 失效日期:2011-08-26
青岛市环境保护局
文件

青岛市财政局




青环发〔2011〕84号



青岛市环境保护局 青岛市财政局
关于组织申报2012年
市级环保专项资金项目的通知

各环保分局、区财政局,有关单位:
为做好2012年市级环保专项资金项目申报工作,按照《青岛市人民政府关于进一步规范市级财政专项资金管理的意见》(青政字[2010]30号)和2012年市级预算编制要求,现将组织申报2012年市级环保专项资金项目的有关事项通知如下:
一、支持重点
重点支持重点污染源污染防治项目、区域环境污染防治项目、污染防治新技术新工艺推广应用项目、环境监管能力建设项目以及根据国务院及省、市政府要求确定的其他污染防治和环境监管能力建设项目。具体内容如下:
(一)重点污染源污染防治项目
优先支持列入全市“十二五”环境保护规划和《2011-2012年环湾保护行动计划》的重点污染源污染防治项目;污染减排重点项目,如电厂、热电联产等企业脱硫除氮脱尘技术改造、钢铁企业烧结机烟气脱硫除氮项目等;能有效形成减排能力的清洁生产和污染治理设施升级改造项目;排放重金属及致毒、致畸、致突变物质等有毒有害污染物的冶金、电镀、焦化、印染、石化、纺织印染、食品及饮料制造业、医药、化工等行业或企业的污染防治项目;社会反映强烈的污染扰民项目;固体废物减量化、无害化、资源化利用项目等。
(二)区域性污染防治项目
1.环境综合整治大气污染防治项目;
2.流域污染综合整治工程:重点支持海泊河、娄山河、李村河、墨水河等环湾流域的污染治理、中水回用、人工湿地水质净化工程等建设项目;
3.跨流域、跨区域的污染治理项目:区域联防联控项目等;区域环境安全保障项目,如区域重大环境安全隐患处置项目、直接影响饮用水水源地水质安全的污染防治项目等。
(三)污染防治新技术、新工艺的推广应用示范工程项目
重点支持具有一定的先进性、良好的示范作用和推广应用价值的污染防治新技术、新工艺项目等。
(四)环境监管能力建设项目
包括环境监测能力建设项目、环境监察监管能力建设项目、环境应急能力建设项目、重点污染源自动监控项目、环境宣传标准化建设项目、环境信息与统计能力建设项目、机动车排气污染监管能力建设项目以及环境监察、环境监测、环境信息化设施正常运行保障项目等。
(五)其它
国务院及省、市政府确定重点支持的其他污染防治和环境监管能力建设项目。
三、项目申报条件
(一)拟申报项目符合本通知要求的支持重点,符合《排污费征收使用管理条例》和《排污费资金收缴使用管理办法》及省、市有关环保法规、规章中关于环保专项资金支出范围的规定。
(二)申报污染防治项目的单位能够按照规定及时足额缴纳排污费,近三年无重大环境违法行为;项目已开工或前期准备工作完成已经具备开工条件;项目资金本金达到项目总投资的70%以上;同一年度内,申报单位原则上只能申请一个项目。
(三)申报环境监管能力建设项目的单位必须是独立法人、财政补助开支单位。
四、市级环保专项资金不支持以下项目
(一)不符合国家产业政策、环境政策、技术政策的落后生产工艺、产品、技术的项目;
(二)城市绿化、环境卫生、城市垃圾处理、城市燃气、集中供热、城市污水处理厂等城市基础设施建设项目或与污染防治无直接相关的项目;
(三)属于新、改、扩建生产能力需要配套建设的环境保护设施(“三同时”项目),或者属于“三同时”配套应建而长期未建的项目;
(四)配套建设条件不具备或建成后难以有效运行的项目;
(五)无正当理由,未能按期建成的项目单位,不得申报新的环保专项资金项目。
五、申报程序及要求
(一)申报程序
申报污染防治项目的单位按照规定时间向所在地环保和财政部门提报申报材料。地方环保、财政部门在实地察看、审查相关材料后,提出初审意见,向市环保局、市财政局申报。
申报环境监管能力建设项目的单位按照规定时间向市环境监测中心站、市环境监察支队、市环境信息中心、市环境保护宣教中心、市机动车排气污染监控中心提报。上述单位审核通过后,统一归口编制项目建设方案等申报材料,向市环保局、财政局申报。
市财政局、市环保局对申报项目统一组织评审,根据评审结果,编制环保专项资金年度支出预算,经审核批准后下达预算。
(二)申报材料要求
污染防治项目申报材料包括资金申请报告、《青岛市环保专项资金项目申报表》、《青岛市环境保护专项资金项目绩效目标申报表》,《预算目标管理责任书》、《资金承诺函》。工程项目需提供工程建设方案(内容包括:项目的建设内容、工程技术方案、项目实施进度计划、资金筹措方案和项目绩效等),按规定应编制可行性研究报告和环境影响评价文件的,应附有效的报告、文件及批复。申报采取书面申报和网上申报并行的方式。
环境监管能力建设项目申报材料包括资金申请报告、建设方案(内容包括:建设目标、依据、背景及现状、建设内容、实施进度、效益分析等)、《预算目标管理责任书》。
申报材料按A4纸张尺寸(初步设计图纸除外)印制,一式四份,并附电子版。申报材料装订顺序为资金申请报告、申报表、可研报告(建设方案)及批复、环评报告及批复、《预算目标管理责任书》、《资金承诺函》,材料装订成册后应在书脊上标明项目名称。各单位应对材料的完整性、真实性负责,做到应报尽报,对出现应报未报、逻辑错误或弄虚作假的项目,取消项目单位申报专项资金的资格。
各环保分局、区财政局、市环境监测中心站、市环境监察支队、市环境信息中心、市环境保护宣教中心、市机动车排气污染监控中心要对项目申报材料进行严格审查,确保项目实施必要、可行。
(三)申报时间
申报采取书面申报和网上申报并行的方式。
请于2011年8月19日前完成网上申报并派专人将项目纸质(一式四份)和电子版申报材料报送市环保局,逾期不报视为自动放弃。
(四)报送地址和联系人
地址:青岛市延安一路39号青岛市环保局规划财务处
电子邮箱:szhh@qepb.gov.cn zhjch@qepb.gov.cn
联系人:孙志海 张隽超
联系电话:82870862 82879563




二○一一年八月九日



主题词:环保 项目 申报 通知
青岛市环境保护局办公室     2011年8月9日印发



如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: