当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于印发《2011年度区市目标绩效环保指标考核实施细则》的通知
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2011-07-26
  • 发布日期:2011-07-26
  • 索引号:00511846200020020110027
  • 编  号:青环发[2011]75号
青岛市环境保护局文件



青环发〔2011〕75号



青岛市环境保护局
关于印发《2011年度区市目标绩效
环保指标考核实施细则》的通知

各区、市人民政府办公室:
为贯彻落实市委、市政府《关于建立健全促进发展方式转变绩效考核监督体系的意见》(青发〔2011〕8号),进一步明确区市目标绩效考核中有关环保指标考核的具体内容及方式,我局制定了《2011年度区市目标绩效环保指标考核实施细则》,现印发给你们,请对照执行。

二○一一年七月九日2011年度区市目标绩效环保指标考核实施细则

按照市委、市政府《关于建立健全促进发展方式转变绩效考核监督体系的意见》(青发〔2011〕8号),为做好2011年区市目标绩效环保指标考核的有关工作,结合全市环保工作实际,制定本细则。
一、考核指标内容
包括综合考核指标和重大问题扣分项目。
(一)综合考核指标
包括“二氧化硫、氮氧化物排放量削减任务完成率”、“化学需氧量、氨氮排放量削减任务完成率”和“大气、水环境质量”共3项,每项指标的考核实行百分制。根据四区(市南区、市北区、四方区、李沧区)、三区(崂山区、黄岛区、城阳区)和五市(即墨市、胶州市、胶南市、平度市、莱西市)的不同情况,确定具体考核内容及方式。各项指标的考核结果按照市委市政府考核意见确定的权重,计入对区市的千分制综合考核结果内。
(二)重大问题扣分项目
按照市委市政府考核意见,在千分制的综合考核结果基础上,对在污染减排和环境污染事故防范方面存在重大问题的区市进行扣分。
二、考核分组
执行市委市政府考核意见确定的分组(四区、三区、三市、两市)模式,单项指标或综合评定可以在组内进行比较。
三、考核方式
(一)综合考核指标
1、二氧化硫、氮氧化物排放量削减任务完成率
考核各区市。满分100分,二氧化硫排放量削减任务完成率、氮氧化物排放量削减任务完成率得分各占50%。污染物削减任务完成率包含3项内容,分别为“年度计划完成率”、“十二五目标进度”、“削减量”,分别占70%、20%、10%的权重。十二五目标进度得分和削减量得分均采用功效系数法计算。工业企业排放达标情况纳入减排量核算,淘汰老旧机动车情况纳入氮氧化物减排量核算,具体核算办法依照国家、省有关规定执行。
计算公式如下:
二氧化硫、氮氧化物排放量削减任务完成率得分=二氧化硫排放量削减任务完成率得分×50%+氮氧化物排放量削减任务完成率得分×50%
削减任务完成率得分=年度计划完成率得分×70%+十二五目标进度得分×20%+削减量得分×10%
年度计划完成率得分,完成年度计划的得满分100分,未完成年度计划的,年度计划完成率得分=100×年度减排率/年度减排计划,
十二五目标进度得分=70+30×(某区市“十二五”目标进度-12区市“十二五”目标进度最低值)/(12区市“十二五”目标进度最高值-12区市“十二五”目标进度最低值)
十二五目标进度=削减率/十二五削减计划
削减量得分=70+30×(某区市年度削减量-12区市年度削减量最低值)/(12区市年度削减量最高值-12区市年度削减量最低值)
2、化学需氧量、氨氮排放量削减任务完成率
考核三区五市。满分100分,化学需氧量排放量削减任务完成率、氨氮排放量削减任务完成率得分各占50%。工业企业(含城镇污水处理厂)排放达标情况纳入减排量核算,农业污染物排放情况纳入减排量核算,具体核算办法依照国家、省有关规定执行。计分方法同二氧化硫、氮氧化物排放量削减任务完成率。
3、大气、水环境质量
考核各区市。满分100分,大气环境质量和水环境质量得分各占50%。
(1)大气环境质量
大气环境质量考核空气质量现状和改善度,四区两者权重分别占30%、70%,三区五市两者权重各占50%。空气质量改善度得分采用功效系数法计算。五市环境空气质量监测自动站不能正常联网运行的,视为空气质量超二级标准,按不正常的天数纳入年度优良率结果统计;环境空气质量监测自动站数据异常的,以市环境监测中心站比对核定结果为准。
计算公式:
四区:某区大气环境质量得分=空气质量现状得分×30%+空气质量改善度得分×70%
三区五市:某区大气环境质量得分=空气质量现状得分×50%+空气质量改善度得分×50%
空气质量现状得分=空气质量优良率×100
空气质量改善度得分=70+30×(某区市空气质量改善度-12区市空气质量改善度最低值)/(12区市空气质量改善度最大值-12区市空气质量改善度最低值)
空气质量改善度=(2011年空气质量优良率-2010年空气质量优良率)/2010年空气质量优良率
(2)水环境质量
满分100分,按季赋分,全年平均。四区考核列入全市主要污染控制河流的市控断面;崂山、黄岛、城阳三区及五市考核跨界断面和对照断面。
水质监测化学需氧量和氨氮两项污染物指标,以季均浓度值参与评价和考核。
四区河道完全截污并消除黑臭现象,或考核断面水质达到恢复鱼类稳定生存参考指标的,得满分;水质超标的,每项污染物扣10分。辖区有多个断面的,分别计分,再按断面总数平均。
三区五市跨界断面和对照断面为2010年考核确定的断面,水质得分各占50%。跨界断面考核水质现状和改善度,两者按5:5设置,均采用功效系数法计算(每季度分化学需氧量和氨氮两项污染物指标,分别运用功效系数法计算得分,然后两项污染物指标得分平均,作为当季的水质现状分或改善分);跨界断面全季断流按照达到Ⅴ类水质参与功效系数法计算。对照断面水质按照水功能区标准进行评价考核,基准分100分,实行扣分制,主要污染物每超标一项扣5分;对照断面全季断流按达标计算。
三区五市得分计算公式:
水环境质量得分=跨界断面水质得分×50%+对照断面水质得分×50%。
跨界断面水质得分=水质现状得分×50%+水质改善得分×50%
某区市水质现状季度得分=70+30×(三区五市中水质季均浓度最高值-该区市水质季均浓度)/(三区五市中水质季均浓度最高值-三区五市水质季均浓度最低值)
某区市水质改善季度得分=70+30×(该区市季度水质改善率-三区五市中季度水质改善率最低值)/( 三区五市中季度水质改善率最高值-三区五市季度水质改善率最低值)〕
水质改善率=(上年同期季均浓度―当年季均浓度)/上年同期季均浓度
(二)重大问题扣分项目
1、辖区污染减排措施严重不到位,对全市污染减排工作造成影响的,扣100分;盲目引进或扩大重污染项目规模,治理设施不配套,致使辖区污染物排放量增加,导致主要水气环境质量出现恶化的,扣200分。
2、辖区内发生《国家突发环境事件应急预案》中所列重大环境污染事件的,扣100分;辖区内发生《国家突发环境事件应急预案》中所列特大环境污染事件的,扣200分。
上述重大问题由市环保局根据掌握的实际情况,结合上级政府及环保部门的通报结果予以认定。
上述扣分项目累计扣分不超过200分。
四、考核结果上报
2012年1月15日前,市环保局将年度检查、监测结果及污染减排年度核查结果汇总核算,形成最终考核结果,以正式文件形式上报市目标管理绩效考核委员会办公室。

附件:2011年区市目标绩效环保指标考核办法(简表)
附件:
2011年区市目标绩效环保指标考核办法(简表)

考核内容
在千分制中权重
考核标准












二氧化硫、氮氧化物排放量削减
任务完成率
10
10
10
10
二氧化硫排放量削减任务完成率、氮氧化物排放量削减任务完成率得分各占50%。
削减任务完成率得分=年度计划完成率得分×70%+十二五目标进度得分×20%+削减量得分×10%
完成年度计划的,年度计划完成率得满分;未完成年度计划的,按实际完成比例计分。十二五目标进度得分、削减量得分均采用功效系数法计算。

化学需氧量、氨氮排放量削减
任务完成率
-
5
5
5
化学需氧量排放量削减任务完成率、氨氮排放量削减任务完成率得分各占50%。
削减任务完成率得分=年度计划完成率得分×70%+十二五目标进度得分×20%+削减量得分×10%
完成年度计划的,年度计划完成率得满分;未完成年度计划的,按实际完成比例计分。十二五目标进度得分、削减量得分均采用功效系数法计算。

大气、水环境质量
10
10
10
10
大气环境质量、水环境质量各占50%。
大气环境质量考核空气质量现状和改善度,四区按3:7设置,三区五市按5:5设置。空气质量现状得分=空气质量优良率*100;空气质量改善度得分采用功效系数法计算。
水环境质量满分100分,按季度计算,全年平均。
四区河道截污完全并消除黑臭现象,或考核断面水质达到恢复鱼类稳定生存参考指标的得满分;污染物每超标一项,扣10分。
三区五市水环境质量得分=跨界断面水质得分×50%+对照断面水质得分×50%。跨界断面水质考核水质现状和改善度,按5:5设置,均采用功效系数法计算;对照断面水质得分实行扣分制(满分100分),主要污染物每超标一项次,减5分。

重大问题扣分项目
在千分制的基础上累计扣分不超过200分。
辖区污染减排措施严重不到位,对全市污染减排工作造成影响的,扣100分;盲目引进或扩大重污染项目规模,治理设施不配套,致使辖区污染物排放量增加,导致主要水气环境质量出现恶化的,扣200分。
辖区内发生《国家突发环境事件应急预案》中所列重大环境污染事件的,扣100分;辖区内发生《国家突发环境事件应急预案》中所列特大环境污染事件的,扣200分。











































主题词:环保 目标绩效 考核 通知
 抄送:市考核办。

 青岛市环境保护局办公室      2011年7月9日印发



如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: