当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
政策解读:关于印发《大干200天环境污染专项整治行动实施方案》的通知
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2011-07-01
  • 发布日期:2011-07-01
  • 索引号:00511846200020020110003
市环保局积极贯彻落实青岛市委、市政府 “创建文明城、迎办世园会、大干200天”的决策部署,组织开展以防治机动车排气污染、防治建筑工地噪声和扬尘污染为重点的环境污染专项整治行动,进一步治理机动车排气、建筑施工噪声和扬尘污染,力争达到市区无黑烟车、重点区域无黄标车通行、加油站油品质量全面达标、油气污染得到有效控制、无夜间建筑施工噪声扰民、无施工扬尘的目标,空气质量和声环境质量明显改善,居民健康保障进一步增强。
开展机动车排气污染专项整治行动。重点包括加强与公安交警部门的联动,以旅游旺季机动车排气污染专项整治为重点,多点位、高密度地加大机动车排气路查执法工作力度,在全社会营造机动车排气污染执法监管高压态势;提高黑烟车有奖举报奖励额度,鼓励、发动更多的市民积极参与机动车排气污染防治行动,突出重点、突破难点,确保防治行动速见成效. 从源头控制机动车排气污染,自7月1日起,禁止达不到国Ⅳ排放标准的轻型汽车在青岛市销售、挂牌及转入。会同公安部门划定高污染黄标车限行区域,6月份组织召开高污染黄标车限行听证会,尽快实施高污染黄标车限行管制措施,促进高污染黄标车提前淘汰等。
开展建筑施工噪声扬尘污染专项整治行动。联合建管、公安、城管等部门定期组织联合执法检查,为考生送安静期间,加密开展集中执法活动,市区两级环保部门加强联动,主动出击,加密检查频次。严查擅自夜间施工行为,从严控制出具夜间施工作业证明,对擅自进行夜间施工作业的施工单位依法处罚。对特殊需要进行夜间施工的单位,出具证明时明确限制作业时间。推广利用技术降噪、降尘手段。在噪声敏感区域使用泵车、空压机等大型机械设备引起扰民投诉的施工工地,督促安装减震、隔声装置降低噪声污染。依法开展征收建筑工地扬尘污染排污费工作,配合建设、城管等监管部门开展建筑工地扬尘污染现场检查工作。
如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: