当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于加快推进油气污染治理工作的通知
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2011-06-29
  • 发布日期:2011-06-29
  • 索引号:00511846200020020110083
  • 编  号:青环办发[2011]26号
  • 生效日期:2011-06-29
  • 失效日期:2011-06-29
青岛市环境保护局办公室文件


青环办发〔2011〕26号



青岛市环境保护局办公室
关于加快推进油气污染治理工作的通知

各分局、监控中心、五市环保局:
为贯彻落实市委、市政府《关于创建文明城迎办世园会大干200天市容环境十大整治行动的实施意见》(青办发〔2011〕14号)和市环保局《关于印发<大干200天环境污染专项整治行动实施方案>的通知》(青环发〔2011〕69号)的工作部署,加快推进油气污染治理工作,确保完成今年的治理任务,现将有关事项通知如下:
一、全面核查,进一步完善工作台账
通过储油库、油罐车和加油站情况调查摸底,各区市初步建立了辖区油气污染治理工作管理台账,但从现场检查和报表情况看,各区市油气污染治理工作进展不平衡,个别加油站已建成的油气回收设备闲置,或出现故障未能及时维修;部分区市报表中油气污染治理完成情况与实际情况不符,对加油站一次、二次、三次油气回收改造内容不清楚,未在报表中予以区分(加油站一次油气回收是指地埋油罐卸油系统改造;二次油气回收是指回收式加油枪改造及油气回收管线建设;三次油气回收是指安装后处理装置,通过冷凝、吸附等方法将油气回收为汽油)。各区市要按照《青岛市油气污染治理工作指南》及有关规定要求,对辖区内已经完成油气污染治理的单位逐一进行核查,确认治理改造情况和效果,确保治理改造工程顺利通过验收检测;对擅自闲置油气污染治理设施的单位要依法予以查处。
二、抓好示范,加快推进油气污染治理工程建设
要按照油气污染治理重点工程任务分解(详见附件1),在6月底前制定并报送辖区油气污染治理工作计划,按照《青岛市油气污染治理工作指南》,加强督促指导,及时组织验收。7月底前各区市要选出1-2个示范工程,召集辖区企业召开现场会,推广经验,发挥示范带头作用,加快油气污染治理工程推进,确保按期完成2011年油气污染治理任务。
三、强化考核,推动全市油气污染治理工作顺利开展
市委、市政府已将2011年油气污染治理工作纳入区市政府市容环境整治行动考核,各有关单位要高度重视,确保各项工作落实到位。市监控中心要统筹管理好全市油气污染治理工作,每月进行调度,及时掌握全市工作进度,建立全市油气污染治理工作管理台账,总结推广先进经验,解决存在的问题;各区市环保部门要做好辖区油气污染治理工作,定期对辖区油气污染治理工程进行调度,每月25日前报送《油气污染治理工程建设调度表》(附件2),建立完善辖区油气污染治理工作管理台账,做到工作有计划、检查有记录、项目有档案,全面做好迎接上级检查考核的各项准备工作。

联系人:刘光华 邢东亮 电 话:82871389

附件:1.油气污染治理重点工程项目分解表
2.油气污染治理工程建设调度表




二○一一年六月二十八日




附件一:
油气污染治理重点工程项目分解表
序号
工程名称
完成时限及目标进度
责任单位

1
中国石油天然气运输公司山东分公司油罐车治理工程和辖区4座加油站油气污染治理工程。
6月底前,制定油罐车治理计划,12月底前完成40辆油罐车治理任务;6月底前,制定加油站治理计划,12月底前完成辖区4座加油站治理任务。
市南分局

2
中石化山东青岛石油分公司昌乐路储油库治理工程和辖区8座加油站油气污染治理工程。
6月底前,制定储油库油气污染治理计划,12月底前完成储油库油气污染治理任务;6月底前,制定加油站油气污染治理计划,12月底前完成辖区8座加油站的油气污染治理任务。
市北分局

4
中石化山东青岛石油分公司清江路储油库治理工程和辖区9座加油站油气污染治理工程。
6月底前,制定储油库油气污染治理计划,12月底前完成治理;6月底前,制定加油站油气污染治理计划,12月底前完成辖区9座加油站的油气污染治理任务。
四方分局

5
青岛石油化工有限责任公司、中国石化股份有限公司山东石油青岛分公司储油库治理工程和辖区8座加油站油气污染治理工程。
6月底前,完成青岛石油化工有限责任公司储油库油气污染治理设备安装、调试,9月底前组织进行验收检测;6月底前,制定中石化油库治理计划,12月底前完成治理。6月底前,制定加油站治理计划,12月底前完成辖区8座加油站治理任务。
李沧分局

6
辖区10座加油站油气污染治理工程。
6月底前,制定加油站治理计划,12月底前完成辖区10座加油站治理任务。
崂山分局

7
青岛港油港分公司储油库治理工程和辖区6座加油站油气污染治理工程。
6月底前,制定储油库治理计划,12月底前完成;6月底前,制定加油站治理计划,12月底前完成辖区6座加油站治理任务。
黄岛分局

8
青岛安邦炼化公司储油库治理工程和辖区15座加油站油气污染治理工程。
6月底前完成储油库油气污染治理设备安装、调试,7月底前组织进行验收检测;6月底前,制定加油站治理计划,12月底前完成辖区15座加油站治理任务。
城阳分局

9
建成区3家加油站油气污染治理工程。
6月底前,制定治理计划,12月底前完成。
5市环保局

10
青岛万亿达石油运输有限公司油罐车治理工程。
6月底前,制定治理计划,12月底前完成40辆治理任务。
监控中心

附件二:
区(市)油气污染治理工程建设调度表
序号
工程名称
具体进展情况
存在的问题及建议



计划上报
设备选型
登记备案
安装施工
委托检测
项目验收
补贴兑现


























































































负责人: 填表人: 日期:

填表说明:
1.油气污染治理工作按照《青岛市油气污染治理工作指南》中规定的程序、流程进行,具体进展情况包括油气污染治理单位计划上报、设备选型、登记备案、安装施工、验收检测、组织验收以及补贴兑现等进展情况。其中计划上报栏中请填写计划进行改造的时间;设备选型栏请填写选用的设备或者选择的改造厂家;登记备案栏填写是、否;安装施工栏填写开始安装施工的时间;委托检测栏请填写合格、不合格;项目验收栏请填写通过或不通过;补贴兑现栏请填写兑现金额;进展情况中若未进行相关工作请填写否。
2.每月25日前详细填写此表挂在“OA网综合业务-尾气监控-大行动”栏目下。










































主题词:环保 油气污染 治理 通知
 青岛市环境保护局办公室     2011年6月28日印发



如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: