当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于印发《大干200天环境污染专项整治行动实施方案》的通知
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2011-06-23
  • 发布日期:2011-06-23
  • 索引号:00511846200020020110080
  • 编  号:青环发[2011]69号
  • 生效日期:2011-06-24
  • 失效日期:2011-06-24
青岛市环境保护局文件


青环发〔2011〕69号



青岛市环境保护局
关于印发《大干200天环境污染专项整治行动实施方案》的通知

机关各处室、各分局、局属有关单位,各市环保局:
现将《大干200天环境污染专项整治行动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。




二○一一年六月十三日
大干200天环境污染专项整治行动实施方案

为贯彻市委、市政府 “创建文明城、迎办世园会、大干200天”的决策部署,提升城市管理水平、改善城市环境面貌,打造宜居城市、幸福青岛,按照全市市容环境整治十大行动的工作要求,组织开展好机动车排气、建筑工地噪声和扬尘污染专项整治行动,结合工作实际,特制定本方案。
一、总体要求
以科学发展观为指导,从推进节能减排、改善空气质量、服务民生出发,坚持“依法整治、以人为本、循序渐进、节俭环保、高效运转、因地制宜”的原则,加大执法力度,广泛宣传教育,形成社会合力,进一步治理机动车排气、建筑施工噪声和扬尘污染,努力实现在中心城区主要道路基本杜绝车辆冒黑烟现象、重点区域无黄标车通行、加油站油品质量全面达标、油气污染得到有效控制、无夜间建筑施工噪声扰民、无施工扬尘的目标,空气质量和声环境质量明显改善,居民健康保障进一步增强。
二、主要任务
(一)机动车排气污染专项整治行动
1.深入开展机动车排气污染监督专项执法行动。认真贯彻执行《青岛市机动车排气污染防治条例》各项规定,严格落实机动车环保定期检测和合格标志管理制度,建立全市公安、环保部门常态化联合执法机制,在全市广泛深入开展路查执法行动,及时查处无环保标志等违法车辆。2011年5-10月,以旅游大巴等车辆为重点,开展旅游旺季机动车排气污染专项执法行动;11-12月,以客货运输、工程施工等行业车辆为重点,开展冬季机动车排气污染专项执法活动。各区市在本辖区主要交通干线、进青高速路口、国省道收费站点等处随机设置路查点位,每周开展路查不少于2次,每次设置路查岗不少于2个。6月份在全市组织开展黑烟车集中整治月,每天开展联合路查执法行动。严格依法查处在用机动车无环保标志上路行驶及行驶时冒黑烟和使用伪造、变造环保标志等违法行为。
2.全面治理黑烟车。加强对公交、交运、环卫、工程运输、物流配送、商场班车、金融押运、邮政快递等黑烟车易发多发重点行业和单位车辆排气污染状况的现场监管,组织重点单位对车辆定期进行检查维修;加大监督抽测频次,对黑烟车进行跟踪治理,对排气超标车辆责令限期维修,确保达标上路行驶;对逾期未维修复检继续上路行驶的车辆予以处罚;加强超标车辆维修治理企业的管理,保证超标车辆维修质量。组织开展2级以上机动车超标维修治理企业资质认定,扩大全市超标车辆维修治理企业的覆盖面。大力开展黑烟车有奖举报活动,黑烟车有奖举报奖励标准提高到每辆100元,进一步发动广大市民积极参与、踊跃举报上路行驶的黑烟车。
3.严格实施新车国Ⅳ排放标准。认真落实我市《关于轻型汽车实施国家第四阶段污染物排放标准的通告》,自2011年7月1日起,我市轻型汽车(不包括轻型柴油车)销售、挂牌、转入严格实施国家机动车污染物第Ⅳ阶段排放标准(国Ⅳ标准)。对不符合规定的新车(包括外地转入车),环保部门不予核发环保合格标志,协调公安交警部门不予办理注册登记(或转入)手续。联合工商部门对我市汽车销售市场进行专项执法检查,禁止销售低于国Ⅳ排放标准的轻型汽车。
4.实施油气污染整治。全面落实市政府办公厅《关于全面开展油气污染治理工作的通知》要求,出台油气污染治理以奖代补政策,分期分批对全市在用储油库、油罐车和加油站实施油气污染治理,抓好储油库、加油站和油罐车油气污染治理示范工程建设,推进全市油气污染治理,达到国家油气污染排放标准要求。2011年12月底前,市区完成6座储油库、60座加油站和80辆油罐车的油气污染治理任务。督促全市新建、改建、扩建的储油库、加油站以及新增的油罐车,按照环保“三同时”要求,配套建设油气污染治理设施,达到国家油气污染排放标准。建立定期调度制度,定期通报各区市工作进展情况。
5.全面推行国Ⅲ标准车用燃油。贯彻实施市政府《关于全市车用燃油质量升级的通告》要求,督促中石化、中石油等油品经营重点单位率先销售国Ⅲ标准车用燃油,带动全市加油站销售国Ⅲ标准车用燃油。会同工商、经信部门全面开展对车用燃油批发、零售企业的执法检查,每周不少于1次。联合工商部门加强对加油站油品质量的监督检测,对销售不符合国Ⅲ标准车用燃油的行为依法处罚,并定期通报检查情况。
6.加快淘汰高污染黄标车。制定实施淘汰高污染黄标车(即2000年7月1日前制造的在用汽、柴油车和少量2003年7月1日前制造的在用中重型载货及大中型载客汽油车)综合配套政策,建立高污染黄标车淘汰长效机制。各区市建立本辖区高污染黄标车辆台账,制定淘汰计划,实施动态管理;严格执行营运车辆报废管理规定,对达到使用年限的营运车辆强制报废;实施高污染黄标车区域限行管理措施,出台高污染黄标车淘汰经济鼓励政策,对高污染黄标车淘汰给予资金补助,加快社会车辆中高污染黄标车的淘汰;督促各级财政供养单位制定在用高污染黄标车淘汰计划并组织实施,带动社会其他单位加快淘汰高污染黄标车。第一阶段(2011年12月底前)全市淘汰高污染黄标车1万辆。
7.大力推广使用清洁能源汽车。协调配合有关部门在公交、出租、环卫等公共服务领域推广使用清洁能源和新能源汽车,开展纯电动公交车试点工作。2011年,更新清洁能源公交车1200辆,全市使用清洁能源出租车达到2500辆以上,更新环保型垃圾转运运输车340辆,更新纯电动道路清扫保洁车120辆。
8. 广泛开展环境友好车队创建活动。在公交、出租、物流、旅游客运等行业和机关企事业单位广泛开展“十、百、千”环境友好车队创建活动,树立一批选用环保车型标准高、执行机动车环境管理制度好、车辆日常管理规范、遵守环保法律法规自觉性强的典型车队,带动全市有车单位积极参与机动车排气污染防治工作。2011年,创建10个环境友好标兵车队,100个环境友好车队,1000个环保达标车队。
(二)建筑施工噪声扬尘污染专项整治行动
1.落实建筑施工工地申报登记制度。要求建设单位和施工单位在工程开工15日前领取《青岛市建筑施工环境保护管理须知》,并按规定要求进行建筑工地施工申报登记。
2.完善建筑工地噪声环境保护管理台帐。5月底前,按照噪声区域、周边居民噪声敏感程度对建筑工地实施分类管理,建立动态电子台帐。
3.设立建筑工地环境保护目标管理标志牌。6月底前,督促建筑工地全部设置环境保护目标管理标志牌。
4. 严查擅自夜间施工行为。从严控制出具夜间施工作业证明,对擅自进行夜间施工作业的施工单位依法处罚。对特殊需要进行夜间施工的单位,出具证明时明确限制作业时间。
5.推广利用技术降噪、降尘手段。对在噪声敏感区域使用泵车、空压机等大型机械设备引起扰民投诉的施工工地,督促安装减震、隔声装置降低噪声污染。未按要求安装降噪设施的,不予出具夜间施工作业证明。在建筑施工项目环境影响评价文件中,明确要求配套完善的扬尘污染防治设施。
6.开展专项整治执法行动。联合建管、公安、城管等部门定期组织联合执法检查,为考生送安静期间,开展4次联合执法检查行动。加密开展集中执法活动,市区两级环保部门加强联动,主动出击,加密检查频次。市环境监察支队每周开展集中执法不少于2次,各辖区每周不少于3次,加大处罚力度,依法严查噪声扰民违法行为。
7.对扬尘污染控制不达标的建筑工地征收排污费。依法开展征收建筑工地扬尘污染排污费工作,配合建设、城管等监管部门开展建筑工地扬尘污染现场检查工作。
三、实施步骤
(一)全面启动阶段(2011年5月)
5月底前,对环境污染专项整治行动进行动员部署,完善实施方案,分解目标责任。
(二)集中整治阶段(2011年5月-12月)
按照整治内容,扎实推进专项整治行动,定期召开工作调度会,及时查找问题,研究解决办法,全面落实方案的各项任务。
(三)检查验收阶段(2011年6月-12月)
按照整治目标,对各项任务完成情况同步进行检查验收。
四、工作要求
(一)加强组织领导,落实目标责任
监控中心和监察支队分别牵头负责机动车排气污染专项整治行动和建筑施工噪声扬尘污染专项整治行动,各有关部门和单位要全力做好配合工作。各相关部门和单位要按照市委市政府“大干、快干、实干、苦干、巧干”的工作要求,在市局的统一领导下,按照职责分工,明确目标,密切配合,形成合力,加强协调、调度、联络、通报、检查等工作,确保环境污染专项整治行动的各项目标落到实处。
(二)建立报告制度,加强信息沟通
按照“每周一上报、每月一联查、每季一考评”的要求,各区市环保(分)局要确定专人负责专项整治行动的联络和信息管理工作,需于每周四下班前报送上周五至本周四的专项整治工作进展情况,监控中心和监察支队按职责分工汇总各区市每周工作进展情况并上报市市容环境十大整治行动指挥部。
(三)加强督导检查,确保落实到位
监控中心、监察支队要定期召开工作调度会,及时交流各区市工作进展信息,加强督导检查,解决疑难问题,推进工作落实,确保环境污染专项整治行动各项措施落实到位,取得明显成效。
(四)加强宣传教育,营造良好氛围
市区两级环保宣教部门要制定相关宣传方案,采取多种形式,大张旗鼓地开展环境污染专项整治行动宣传工作,树立先进典型,曝光环境违法行为,提高全市环保守法意识,引导社会群众共同监督,营造良好的社会氛围。


主题词:环保 专项整治 方案 通知
 青岛市环境保护局办公室     2011年6月13日印发



如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: