当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于全面开展城镇污水处理厂污水排污费核征工作的通知
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2011-06-23
  • 发布日期:2011-06-23
  • 索引号:00511846200020020110101
  • 编  号:青环发[2011]70号
  • 生效日期:2011-06-24
  • 失效日期:2011-06-24
青岛市环境保护局文件


青环发〔2011〕70号



青岛市环境保护局
关于全面开展城镇污水处理厂污水排污费
核征工作的通知

各分局,监察支队、监测中心站,各市环保局:
为进一步加强城镇污水处理厂监管工作,提高城镇污水处理厂运行管理水平,确保实现污染减排目标,根据《排污费征收使用管理条例》等有关法规规章规定,现将全市城镇污水处理厂污水排污费核征有关事项通知如下:
一、城镇污水处理厂收费依据和基本条件
按照《中华人民共和国水污染防治法》、《排污费征收使用管理条例》、《排污费征收标准管理办法》(以下简称《办法》)规定,城镇污水处理厂接纳符合国家规定标准的污水,其处理后排放污水的有机污染物(化学需氧量、生化需氧量、总有机碳)、悬浮物和大肠菌群超过国家或地方排放标准的,按上述污染物的种类、数量和《办法》规定的收费标准向城镇污水处理厂运营单位征收污水排污费,对氨氮、总磷暂不收费;对城镇污水处理厂达到国家或地方排放标准排放的水,不征收污水排污费。
按照《青岛市海洋环境保护规定》、《关于城市污水集中处理设施进水执行标准有关问题的复函》(环函〔2006〕430号)、《山东省半岛流域水污染物综合排放标准》(DB37/676-2007)有关规定和要求,我市城镇污水处理厂进水执行《污水排入城镇下水道水质标准》(CJ343-2010),向胶州湾或《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中Ⅲ类水域排放废水的城镇污水处理厂执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准,其它城镇污水处理厂执行一级B标准。
工业聚集区、开发园区、畜禽养殖小区等自建的主要接纳处理生产污水的集中处理设施,不属于城镇污水处理厂,按照一般工业企业进行监管并征收排污费。
二、城镇污水处理厂排污费核定计征方法
根据《污水排入城市下水道水质标准》(CJ343-2010),采用化学需氧量限值作为判定城镇污水处理厂进水有机污染物浓度是否超标的依据。
根据《城市污水集中处理设施大肠菌群排污收费有关问题的复函》(环函〔2011〕61号),“粪大肠菌群数”的监测数据可直接用于排污收费“大肠菌群数”的污染当量核定。
城镇污水处理厂进水及出水污染物采样时间应与污水处理停留时间相一致,采样及监测方法执行《国控污染源排放口污染物排放量计算方法》(环办〔2011〕8号)。根据《关于应用污染源自动监控数据核定征收排污费有关工作的通知》(环办〔2011〕53号)要求,城镇污水处理厂安装污染源自动监控系统的,应使用经有效性审核的污染源自动监控数据作为核定依据,污染物排放量按照《国控污染源排放口污染物排放量计算方法》(环办〔2011〕8号)的规定进行核算。
根据《关于排污费征收核定有关工作的通知》(环办〔2003〕64号), 城镇污水处理厂运营单位应落实排污申报登记制度,每年12月15日前如实进行排放污染物申报登记。当排放污染物需作改变或者发生污染事件等造成污染物排放紧急变化的,应分别在变更前15日内或改变后3日内履行变更申报手续。城镇污水处理厂污水排污费的核定实行按月核定,各分局和五市环保局应当在每月终了后10日内,依据城镇污水处理厂的排污申报情况,结合实际排污情况,统一使用环保部下发的《排污费征收管理系统》进行电子开单和入库。
三、有关要求
(一)以收促治,加强监管
各单位要以城镇污水处理厂排污费核征工作为契机,加大城镇污水处理厂监管力度,提高排放达标率。对于进水水质超标的城镇污水处理厂,要对汇水区域内进行全面调查,确定工作重点,对超标排污及偷排、漏排等环境违法行为从严查处,确保城镇污水处理厂进水水质稳定达标。
(二)规范程序,加强指导
各分局和五市环保局负责辖区内城镇污水处理厂排污费的核征工作,将其纳入正常的排污收费工作范围,严格按照排污申报核定与排污费征收工作程序进行操作,收费档案要实现“一企一档”。监察支队和监测中心站要分别加强对区市监察部门和监测部门的工作指导,并做好污染源自动监控设施的监管和维护工作,确保数据合法准确。
(三)及时报告,加强沟通
城镇污水处理厂污水排污费核征工作技术性强,工作存在一定难度。各单位要加强沟通,发现问题,及时报告,促进排污收费工作的顺利开展。

联系人:赵润德  联系电话:82899917


二○一一年六月十六日

主题词:环保 污水处理厂 排污费 通知 
 青岛市环境保护局办公室      2011年6月16日印发




如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: