当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于加强建筑施工噪声污染防治工作的通知
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2011-06-14
  • 发布日期:2011-06-14
  • 索引号:00511846200020020110025
  • 编  号:青环办发[2011]22号
青岛市环境保护局办公室文件


青环办发〔2011〕22号



青岛市环境保护局办公室
关于加强建筑施工噪声污染防治工作的通知

审批处、污防处、各分局,监察支队、宣教中心:
为规范建筑施工行为,防治噪声污染,维护群众环境权益,现就加强市区建筑施工噪声污染防治工作有关事项通知如下:
一、指导思想
以科学发展观为指导,综合运用法律、经济、技术、行政等手段,重点查处我市市区建筑施工噪声扰民的违法违规行为,切实改善市区声环境质量,妥善解决城市建设中施工扰民问题,保障居民身心健康,维护社会稳定。
二、工作目标
通过规范管理、强化措施、调度回访等手段,着重解决市区建筑施工噪声扰民投诉数量居高不下的问题,使七区投诉总量在2010年4086次的基础上降低20%,提高群众满意率。
三、工作内容
(一)加强建筑工地施工环保规范化管理
1.落实建筑施工工地申报登记制度。各分局应要求辖区内建设单位和施工单位在工程开工15日前领取《青岛市建筑施工环境保护管理须知》,并按规定要求进行建筑工地施工申报登记。
2.完善《建筑工地环境保护管理台帐》。各分局应按照噪声区域、周边居民噪声敏感程度对本辖区在建建筑工地实施分类管理,建立动态电子台帐,及时变更相关信息。自5月份起,每月25日前将本辖区建筑施工工地管理台帐报监察支队备案。
3.设立建筑工地环境保护目标管理标志牌。各分局应明确要求本辖区在建建筑工地设置环境保护目标管理标志牌(见附件1)。
(二)强化夜间施工管理,严格出具夜间施工作业证明
按照青岛市环境保护局《关于进一步规范出具连续施工作业证明工作的通知》(青环发〔2008〕150号)要求,各分局应认真对申请夜间施工的建筑工地进行现场勘查,准确核定混凝土浇筑量和时间,明确限制作业时间,杜绝因赶工期进行夜间施工现象。对于噪声敏感区域,从严控制出具夜间施工作业证明。
取得夜间施工审批的施工单位,应提前1天在施工现场、邻近居民小区张贴夜间施工告示(见附件2),将工程名称、使用机具、作业时间、现场负责人姓名等内容告知周边单位和居民,并做好对居民的解释安抚工作。同时,将夜间施工作业证明文件张挂于施工现场办公室,以备检查和接受群众监督。对位于噪声敏感区域或周边矛盾突出但确需夜间施工的,责成施工单位扩大公告范围,加大公示力度。
(三)推广利用技术手段,降低噪声污染
对位于噪声敏感区,使用泵车、空压机等大型机械设备的建设项目,审批时应在环境影响评价文件中明确要求其采取噪声污染防治措施,根据需要加装隔声罩等设施。对未按要求落实降噪措施的,应依法予以处罚。施工单位因使用泵车、空压机等大型机械设备造成噪声污染引起居民投诉的,应当限期安装隔声装置(如加装隔声罩,对泵车采取减震降噪措施等)。
鼓励进一步扩大技术降噪范围,对产生噪声的小型器械,如小型发电机、刨床、电锯等,可运用技术手段,设置相应的噪声污染防治设施。
(四)开展噪声超标排污费征收工作,促进建筑施工噪声治理
各分局应根据《排污费征收标准管理办法》,结合本辖区的实际,对超过国家规定的环境噪声排放标准,且干扰他人正常生活、工作和学习的建筑施工噪声,积极开展征收噪声超标排污费工作。通过排污申报和现场监测等手段依法足额征收排污费,达到以促代管的目的。
(五)综合运用各种手段加大执法力度
加强各部门联动,形成齐抓共管的局面。市区两级环境监察部门要积极联合建管、公安、城管等部门定期组织联合执法检查,发现问题及时处理。
对未落实施工申报登记、未设置施工环境保护目标管理标志牌、未配套建设降低噪声污染防治设施的,一律不予出具夜间施工作业证明。对未经审批擅自进行夜间施工的违法行为,依据《青岛市环境噪声管理规定》和《山东省实施<中华人民共和国环境影响评价法>办法》的规定对建设单位、施工单位依法处罚。
对于违反噪声污染防治有关法律法规且拒不改正或拒不履行行政处罚决定的单位,应向金融监管部门通报,配合金融机构实施绿色信贷政策;拟上市或再融资的,不予出具通过环保核查意见;其单位及负责人参与评先创优时,予以环保否决;属于国有企业的,应向市国资委通报。
(六)加大宣传力度,营造良好的社会氛围
市区两级环保宣教部门要制定相关宣传方案,积极向建筑施工单位开展环保法律法规的宣贯工作,采取多种形式,提高施工方的环保法律意识,自觉维护群众环境权益。
进一步加大新闻媒体宣传力度,树立施工噪声管理先进典型,定期在媒体公布建筑噪声扰民单位(包括建设单位和施工单位),引导社会群众共同监督,营造良好的社会氛围。
(七)加强协调,解决难点热点问题
对群众投诉的热点、难点问题,环境保护主管部门应当加强与建管、公安、城管、街道办事处等部门协调配合,组织召开各种形式的对话会、座谈会,增进沟通交流,化解矛盾。
同时各分局可结合本辖区的实际情况,探索建立建筑施工噪声补偿机制。通过协商,由施工单位给予受到噪声污染的居民一定的经济补偿(或另租临时住所),争得居民理解和支持,降低噪声污染投诉。
四、工作安排
(一)部署阶段(5月16日-5月26日)
各分局制定加强建筑施工噪声污染防治工作方案,并进行动员和部署。各区工作方案与《建筑工地环境保护管理台帐》于5月26日前报送监察支队。摸底排查辖区内的建筑施工单位,对应当配套安装降噪设备的单位下达安装计划,并将计划报送监察支队。
(二)实施阶段(5月-8月)
5月20日至6月20日,集中开展“为考生送安静活动”,监察支队每周组织1次联合检查;各分局应加密组织集中执法检查,加大查处力度。各分局应于6月20日前完成辖区建筑工地环境保护目标管理标志牌的设立工作。7月至8月,开展“整治噪声污染,保障市民宁静生活”集中执法活动,对长期得不到解决的老大难问题,群众关心的热点、难点问题,进行专项整治,限期解决。
(三)总结阶段(9月1日-10月10日)
9月份,各分局召开一次噪声污染防治先进单位现场会,通过媒体广泛宣传报道,对屡查屡犯的施工单位进行曝光。9月中旬,监察支队组织召开建筑施工噪声污染防治工作经验交流座谈会。9月30日前,各分局将今年建筑施工噪声污染防治工作总结报监察支队,并制定长效管理措施,防止噪声污染反弹。
五、工作要求
(一)高度重视,加强领导。要充分认识加强建筑施工噪声污染防治工作的重要性,把这项工作作为改善民生、提升环保形象、保障人民群众环境权益的大事抓好落实。主要领导负总责,分管领导靠上抓,层层落实监管职责。
(二)明确责任,措施到位。建筑施工噪声污染防治工作涉及范围广、内容多、任务重,各有关部门要认真履责、协调配合、齐抓共管,推动工作取得明显成效。严格夜间值班制度,畅通环保12369,调集力量,严厉查处一批严重侵害群众利益和干扰群众正常生活的建筑施工噪声污染违法案件。
(三)建立报告制度,加强信息沟通。建立工作动态报告和信息报送制度,加强上下协调和横向交流,确保政令畅通。要确定专人负责噪声专项整治的联络和信息管理工作,及时报送相关工作信息。
(四)建立调度回访和日常稽查制度。每月25日前,监察支队调度各分局建筑施工噪声管理情况,从建筑施工噪声扰民投诉数中抽取10%进行回访,群众满意率、重点噪声投诉案件分别通过市局月度行政例会和环境形势分析会予以通报。加大稽查频次,对工作落实、重点问题督办的进展、典型案件的查处等情况定期编发工作简报。

联 系人: 赵光仁,
联系电话:82860870 邮箱:zhgr@qepb.gov.cn

附件: 1.环境保护目标管理标志牌
2.工程夜间连续施工作业公告




二○一一年五月十六日





附件一:
环境保护准则
一、自觉遵守国家、省、市环境保护有关规定,贯彻落实有关环境保护的各项措施。
二、杜绝夜间(22时至次日6时)进行产生环境噪声污染的施工作业,因特殊需要必须连续作业的,报经相关部门同意,并提前2天告知居民
三、运用技术手段,降低噪声污染,对产生噪声的机械设备加装隔声装置。
四、项目经理对施工现场扬尘和大气污染防治工作负责,严格按照《建筑施工现场管理标准》的要求进行施工。
五、施工现场道路、作业区、生活区按规定进行硬化,采取遮盖、洒水、封闭等有效措施控制扬尘。
六、施工现场的建筑垃圾集中、分类堆放,及时清运,杜绝随意倾倒垃圾。
七、施工现场设置有效的排水系统,配备排水设施,保持排水畅通,不积存污水,不乱排污水。
八、加强施工管理,提高施工人员环保意识,减少人为环境污染。
环保负责人: 电话
青岛市环境保护局监制 投诉电话:12369
注:外形尺寸1.8米X1.5米,或参考建管局标牌。
附件二:
工程夜间连续施工作业公告
因施工工艺需要,依据《青岛市环境噪声管理规定》,我单位已经得到青岛市环境保护局 分局的许可,自 年 月 日 时至 年 月 日 时,在 路 号 工程 位置进行 施工作业。
我们对施工期间给周边居民带来的不利影响,深表歉意。并郑重承诺将按照环保法规的要求,采取措施,最大限度降低噪声,减少扰民。同时将严格按照环保部门限定的时间和工程项目进行施工作业。对市民的理解与支持表示感谢!
特此公告。
附:夜间连续施工作业证明(青环 证字〔 〕 号)
联系人:
年 月 日

(施工单位公章)
注:A3纸打印



























主题词:环保 噪声 防治 通知
青岛市环境保护局办公室 2011年5月16日印发



如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: