当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于印发处级职位竞争上岗实施方案的通知
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2011-06-14
  • 发布日期:2011-06-14
  • 索引号:00511846200020020110017
  • 编  号:青环党字[2011]17号
中共青岛市环境保护局党组文件


青环党字〔2011〕17号


中共青岛市环境保护局党组
关于印发处级职位竞争上岗实施方案的通知

机关各处室、各分局、局属各单位:
根据《干部选拔任用条例》和《处级职位竞争上岗和备案管理工作暂行规定》(青组〔2005〕17号)等有关规定,经研究并报备案机关同意,现印发《处级职位竞争上岗实施方案》。
一、在竞争上岗工作中,要遵循党管干部、任人唯贤、德才兼备、群众公认、注重实绩和民主、公开、竞争、择优的原则,促进优秀人才脱颖而出,把推动环保事业科学发展与促进干部健康成长有机结合起来,努力建设思想好、作风正、懂业务、会管理的环保干部队伍。
二、根据职位空缺情况,竞争上岗13个职位,分别是:
1、监察支队及所属监察大队正处级领导职位7个;
2、分局副局长职位2个;
3、全额事业副处级领导职位1个:信息中心副主任;
4、自收自支事业正处级领导职位1个:评估中心主任;
5、分局副调研员职位2个。
凡符合条件的均可参加竞争上岗,每人限报1个职位。其中,分局副调研员职位的竞争范围为各分局。
三、竞争上岗工作在市局党组领导下,由人事处组织实施,按规定成立竞争上岗评委会。
四、机关各处室、各分局、局属各单位于6月8日进行传达动员,明确这次竞争上岗的职位、资格条件和方法步骤,按制度程序和组织纪律,做好有关工作。




         中共青岛市环境保护局党组
2011年6月7日




处级职位竞争上岗实施方案

一、处级领导职位竞争条件和资格
(一)基本条件
1、坚持党的基本路线、基本理论和基本纲领,在政治上与党中央保持一致;
2、具有一定的政策理论水平和分析、解决实际问题的能力;
3、具有与竞争职位相适应的组织领导能力和专业知识水平;
4、勇于开拓创新,工作成绩突出,在规定的任职资格年限内,年度考核被评为称职或合格以上等次;
5、有较强的事业心、责任感,廉洁勤政,关心群众,团结同志,有较好的群众威信;
6、一般应具有五年以上工龄和两年以上基层工作经历;
7、应具有大学专科以上学历,35岁以下的应具有大学本科以上学历,其中,缩短任职年限和越级竞争的应具有全日制大学本科以上学历;
8、身体健康,年龄不满55周岁;
9、竞争上一级领导职位,一般应具有在下一级两个以上职位任职的经历;
10、年龄和任职时间计算截止到2011年6月30日。
(二)其他具体条件
1、监察支队及所属监察大队正处级领导职位:应是支队及所属大队(黄岛大队除外)中,在公务员法实施前已依照公务员条例过渡的人员。一般应在副处级岗位工作两年以上。调研员可直接参加竞争。符合竞争条件的公务员,可以参加竞争,个人需作出自愿放弃原身份的书面承诺。原市固体废物管理中心、市机动车排气污染监控中心正式在编的事业人员,在副处级岗位工作两年以上的;以及现任副高级专业技术职务且任职满两年的,现任正高级专业技术职务的,并且曾担任过科级领导职务满两年的,可参加此次监察支队正处级领导职位竞争。机构改革事业划转人员,如果竞争成功,事业人员身份和工资待遇结构维持不变。
2、分局副局长职位:应是公务员或在公务员法实施前已依照公务员条例过渡的人员。一般应在正科级岗位工作三年以上。副调研员可直接参加竞争。
3、信息中心副主任职位:应具有全额拨款事业身份,一般应在正科级岗位工作三年以上。现任中级专业技术职务任职满三年,或现任副高级以上专业技术职务的,可以参加竞争。公务员或在公务员法实施前已依照公务员条例过渡的人员,且符合竞争条件的,可以参加竞争,个人需作出自愿放弃原身份的书面承诺。
4、评估中心主任职位:一般应在副处级岗位工作两年以上。现任副高级专业技术职务满两年,或现任正高级专业技术职务,且有担任科级领导职务满两年任职经历的,可以参加竞争。公务员、在公务员法实施前已依照公务员条例过渡的人员或全额拨款事业身份人员,且符合竞争条件的,可以参加竞争,个人需作出自愿放弃原身份的书面承诺。
5、军转干部在部队的任职时间可以与转业安排相应职务的任职时间连续计算。曾担任过正团级职务的,可以竞争正处级领导职位。曾担任过副团级职务的,可以竞争副处级领导职位,军转干部转业安排相应职务后,符合竞争上岗条件的,方可参与上一职级的竞争。
(三)缩短任职年限和越级竞争的条件
根据青组〔2005〕17号文件规定,对德才表现优秀和工作实绩突出、工作急需,且符合下列条件之一者,经干部备案机关审查同意,可以缩短任职年限或越级参加竞争:
1、获得过青岛市市级以上优秀共产党员、劳动模范、人民满意公务员称号的;
2、立过一、二等功的;
3、军转干部转业前五年内,曾被中央军委授予荣誉称号或被大军区、军兵种以上单位评为先进个人的;
4、近五年内年度考核等次均在称职或合格以上,其中至少有三次优秀等次的;
5、组织明确主持工作(指有所在单位文件或会议记录),并在任职期间使所在部门、单位被评为先进部门、单位的;
6、省市选调的优秀大学毕业生近五年内年度考核等次均在称职或合格以上,其中至少有两次优秀等次的;
7、具有硕士学位(在职取得硕士学位的须经有关部门认定),近三年内年度考核至少有一次优秀等次的。
符合上述条件之一者,任副处级职务满一年的,可竞争正处级领导职位;任正科四年以上,或任正科、副处累计四年以上,其中省市选调的优秀大学毕业生和35岁以下全日制本科毕业生累计三年以上,经组织推荐、市委组织部审查同意,可参加正处级领导职位的竞争;任正科级职务满二年的,可竞争副处级领导职位;任副科或任副科、正科累计四年以上,其中省市选调的优秀大学毕业生和35岁以下全日制本科毕业生累计三年以上,经组织推荐、市委组织部审查同意,可参加副处级领导职位的竞争。越级和缩短任职年限的条件只能使用一次,不能重复使用。
二、分局副调研员职位竞争条件和资格
(一)坚持党的基本路线、基本理论和基本纲领,在政治上与党中央保持一致;具有一定的政策理论水平和分析、解决实际问题的能力;
(二)应是分局公务员或在公务员法实施前已依照公务员条例过渡的人员;
(三)应在正科级岗位工作四年以上;
(四)在近四年的年度考核中,均被评为称职以上等次;
(五)应具有大学专科以上学历。35岁以下的应具有大学本科以上学历;  
(六)身体健康,年龄不满55周岁。
年龄和任职时间计算截止到2011年6月30日。
三、选拔办法和程序
(一)报名。符合条件的人员登录局内部办公OA网“竞争上岗”站点报名。报名期间报名人员可查询报名情况。符合条件的报名人员与所竞争职位的比例应形成2:1以上的有效竞争比例。属专业性较强等特殊岗位,确形不成有效竞争比例的,该职位暂时空缺,或经市委组织部审核同意后,采取其他方式进行。
(二)资格审查。人事处负责对报名人员资格条件进行审核,报党组会议研究审定后公布。
(三)笔试。笔试主要测试竞争者履行竞争职位职责所必备的基本知识和能力。
(四)民主测评。民主测评分领导测评和本单位测评两部分,分别填写A票和B票,测评每项分为好(100、95、90)、较好(80、75、70)、一般(60、55、50)、差(40、30、20)四个等次,每个等次赋予相应的分值。领导测评的范围是机关处室、分局和局属单位主要负责人。领导测评将结合面试一并进行。本单位测评范围是竞争者所在单位全体人员,其中局机关人选测评范围是除局领导和处长以外的机关全体干部;监测中心站人选测评范围是中心站副科级以上和中级专业技术职务以上人员。
按照市委组织部要求,在民主测评的同时,组织治理拉票行为情况测评。
(五)面试。采取笔试成绩和本单位民主测评成绩各占50%的比例加权计分遴选的方式,按照竞争职位数1:5的比例,择优确定人选进入面试;达不到1:5竞争比例的,按实有人数进入面试。面试主要测试竞争者竞争职位职责所必备的基本素质和能力。分为两个部分,一是介绍本人基本情况和近年来主要工作实绩、竞争优势和做好竞争职位工作的设想,时间不超过4分钟;二是回答主考人提出的问题,内容为政策理论水平、组织协调能力、反应能力、专业知识等有关方面,答题时限7分钟。面试顺序由抽签确定。评委(不少于7人)根据面试情况,分别在对各职位面试人员进行全面分析的基础上打出分数,评委打分分为好(100-90分)、较好(89-70分)、一般(69-55分)、差(54分以下)四个等次,每个等次赋予相应的分值。
(六)综合计分。在面试评委分中去掉1个最高分和1个最低分,计算出百分制平均得分为面试得分,在评委范围内公布;民主测评分按照A票、B票分别去掉5%最高票和5%最低票,分别计算出百分制平均得分,再按A票、B票各占50%的比例加权,得出竞争者的民主测评得分。民主测评得分低于60分的,不列入考察对象。
按照笔试得分、民主测评得分、面试得分分别占20%、40%、40%的比例,计算出竞争者的“综合得分”。
(七)确定考察对象、组织考察。按照竞争者“综合得分”由高到低顺序分别排出各个职位的名次,局党组根据得分和排名情况,集体研究,择优确定考察对象,并公布名次。如果得分相近,则进行差额考察。人事处负责进行组织考察,考察内容包括考察对象的德、能、勤、绩、廉情况及其政治业务素质与竞争职位的适应程度,注重考察工作实绩和群众公认程度。考察前进行考察预告。
(八)讨论决定、公示。局党组根据竞争者的综合得分和考察情况,集体讨论决定拟任人选。对拟任人选进行公示,公示期为7个工作日。
(九)审查备案及任职。按照干部管理权限及规定程序向干部备案审查机关汇报竞争上岗情况及拟任人选情况,经审核职数并备案审查后,由局党组任命。
四、时间安排
6月8日(周三):机关各处室、各分局、局属各单位进行传达动员,明确这次竞争上岗的职位、资格条件和方法步骤,按制度程序和组织纪律,做好有关工作。
6月9日(周四):下午1:30至3:30,符合条件的人员登录局内部办公OA网,在“竞争上岗”栏目内进行网络报名;下午3:30资格审查,确定参加竞争人员名单并通知。
笔试、面试初步安排为:
6月11日(周六):组织笔试;
6月17日-18日(周五-周六):组织面试;
具体考试时间以正式通知为准。
6月10日(周五):单位民主测评;
6月20日以后,组织考察、讨论决定、公示、备案、任职。




















主题词:环保 处级职位 竞争上岗 通知
青岛市环境保护局办公室 2011年6月7日印

(共印5份)

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: