当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于印发《2011年度处及处以下工作人员考核办法》的通知
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2011-06-14
  • 发布日期:2011-06-14
  • 索引号:00511846200020020110067
  • 编  号:青环发[2011]56号
青岛市环境保护局文件


青环发〔2011〕56号



青岛市环境保护局
关于印发《2011年度处及处以下工作人员
考核办法》的通知

机关各处室、各分局、局属各单位:
现将《2011年度处及处以下工作人员考核办法》印发给你们,请结合实际做好本单位工作人员考核工作。




二○一一年五月三十日
2011年度处及处以下工作人员考核办法

根据《青岛市公务员考核实施办法(试行)》(青人发〔2008〕4号)、《2011年度处及处以下非领导成员公务员考核工作意见》(青人社字〔2011〕28号)以及《青岛市事业单位工作人员考核试行意见》(青人办发〔2009〕79号)要求,结合我局实际,制定对工作人员年度考核办法。
一、考核范围
局机关、分局、局属单位处级及以下全体工作人员。
二、考核内容
考核主要包括德、能、勤、绩、廉五个方面,重点考核工作实绩。考核内容分为公共目标考核、业务目标考核两部分。
(一)公共目标考核。主要是考核工作人员的政治品德、思想作风、遵守职业道德和社会公德等情况;依法行政、工作作风、服务态度和文明办公等情况;学习培训、党团群活动、廉洁自律和日常出勤等情况。本年度将贯彻落实局党组《关于深入开展从严管理干部治理庸懒行为工作的实施方案》、《青岛市环境保护局深入开展做“人民满意的公务员”活动实施方案》具体措施情况纳入公共目标的考核内容。
(二)业务目标考核。主要是考核工作人员工作效能、服务质量、职责履行情况等。各处室(单位)要将本处室(单位)承担的年度目标任务层层分解,逐人落实岗位责任,分别组织编制《2011年度工作目标任务分解表》(见附件1)、2011年度《岗位责任书》(见附件2),报局考核工作领导小组办公室(以下简称考核办)备案。
(三)考核指标有所侧重。对内设机构负责人,侧重目标绩效、组织协调、开拓创新、团队建设等情况的考核;对一般工作人员,突出工作效能、团结协作、工作执行等方面的考核。
三、考核方式
(一)处级及以下公务员(事业单位工作人员参照执行)
1.平时考核。主要采取季考核及不定期抽查相结合的方式。每季末工作人员简要对本季度本人工作表现情况进行小结,填写《工作人员季小结》(见附件3);各处室(单位)负责人根据工作人员的日常表现,对其公共目标、业务目标情况进行评估打分,填写《工作人员平时考核评估/测评表》(见附件4),或由部门(单位)负责人组织本部门(单位)工作人员进行互评打分。每季末5日内,各处室将《工作人员平时考核评估/测评表》及《工作人员季小结》统一报局考核办(其他单位在本单位留存备查)。局考核办依据《工作人员公共目标监督抽查评分细则》(见附件5),对工作人员的公共目标完成情况进行不定期抽查,检查情况计入平时考核结果。
2.年终考核。年终考核采取述职述廉、民主评议方式进行。将处室分组,工作人员在组内进行述职述廉。每组按30%的比例推荐优秀候选人,将优秀候选人的述职述廉报告在OA办公网上进行公示后,在机关全体人员围内进行民主评议。民主评议票分为A、B两种,局领导、处室负责人填写A票,其他人员填写B票。民主评议计分按各去掉5%的最高票和最低票,且A票、B票各占50%的比例加权计分。
3.绩效考核。根据《工作人员绩效考核加减分标准》(见附件6),由优秀候选人本人申报,局考核办统一进行加减分评定。
绩效考核分值=90+(本人绩效加分-个人绩效最低加分)÷(个人绩效最高加分-个人绩效最低加分)×10。
4.综合评定。
年度考核分=平时考核分×45%+年终民主评议分×50%+绩效考核分值×5%。
(二)内设机构负责人
内设机构负责人(机关处长、分局局长、局属单位主要负责人)的考核,与本处室(单位)的考核结果挂钩。按照《2011年度处室和事业单位考核办法》、《2011年度分局五市局考核办法》,进行处室(单位)年度考核综合评定。处室(单位)的年度考核结果作为内设机构负责人年度考核等次确定的重要依据。
四、考核结果的确定与使用
优秀候选人年度考核分确定后,召开局考核工作领导小组会议,根据优秀等次比例和考核分数,研究确定考核优秀等次人员。
处室(单位)负责人考核与处室(单位)考核有机结合,所在处室(单位)被评为先进的,其负责人方具备评定优秀等次的资格。
凡因工作出现重大失误等被问责的,违反内部管理规定被认定为庸懒行为的,以及未按要求参加学习培训或学习培训考核不合格的,取消评先评优资格。
五、相关要求
考核工作是加强队伍建设的重要手段。各单位要坚持以科学发展观为指导,突破“为考核而考核”的思维束缚,从建立队伍管理长效机制出发,科学筹划,周密组织。
(一)推进信息化考核。各单位要根据实际,依托局域网系统,开展网上述职、考核公示、民主测评等工作。有条件的可结合实际研发简便实用的考核系统软件,运用科学优化的系统程序代替人工完成对工作人员整个工作过程及表现的考核管理。
(二)要加大平时考核力度。突出平时考核的基础性作用,提高平时考核的权重,客观真实反映工作人员日常表现。以业务目标考核为基础,要求每位工作人员认真做好季工作小结,养成良好的工作习惯,为考核评价积累资料、提供依据。加强对“窗口”部门和执法人员的平时考核管理,将外部评价情况纳入日常考核结果。
(三)强化考核工作的备案管理。各单位要及时修订工作人员考核办法,进一步提高考核工作的针对性和有效性。并将考核办法于5月20日前报局考核办备案。各单位应在规定时限内及时录入网上考核备案信息,确保考核结果的兑现和使用。素质能力提升需求申报结合年度考核结果网上备案一并进行。
(四)增强考核结果透明度。各单位年度考核结束后,将年度考核结果通知本人。对年度考核结果有异议的,可以向所在单位考核工作领导小组申请复核。

附件:1.2011年度重点工作目标任务分解表
2.岗位责任书
3.工作人员季小结
4.工作人员平时考核评估/测评表
5.工作人员公共目标监督抽查评分细则
6.工作人员绩效考核加减分标准
7.工作人员年度考核基本称职(基本合格)和不称职(不合格)等次标准


附件一:
2011年重点工作目标责任分解表
处室
(单位)
目 标 内 容
责任人
(责任科室)























































附件二:

岗位责任书
姓名

单位

职务


分管
工作


2011年度
基本
工作
目标


2011
年度
创新
工作
目标


本 人
签 字

主管领导
签字


说明:1、基本工作目标及创新工作目标要明确、具体、量化。2、此表一式3份,个人、处室(单位)、考核办分别存查,4月底前以处室为单位汇总上报。3、岗位责任书作为个人年度考核依据之一。
附件三:
工作人员季小结

处室名称: 年 季
姓 名

职 务


本季
主要
工作
完成
情况


下季
工作
计划


备注


附件四:
工作人员平时考核评估/测评表
考核人姓名: 年 季度

分类
测评
内容
考 核 标 准
分值
得分
备注

公共目标考核内容
学习培训
积极参加各类学习培训,出勤率达到90%以上,成绩优良
10





积极参加各类学习培训,出勤率在80-90%以上,成绩及格
8





能参加学习培训,成绩有不合格记录
5





有无故不参加现象
2




团结协作
与同事相处融洽,能从工作大局出发参与协调并主动配合
10





与同事相处融洽,能够互相配合完成相应职责任务
8





与同事有摩擦,工作上偶尔有情绪化表现
5





工作中推诿、扯皮或矛盾上交,很难配合其他同事做好有关工作
2




廉洁自律
能模范遵守廉政建设的规定和纪律,并带头与不正之风作斗争
10





能自觉遵守廉政建设的规定和纪律,认真抵制不正之风
8





能遵守廉政建设的规定和纪律,没有违纪和不廉洁现象
5





因吃拿卡要等不廉洁行为造成不良影响的
2




服务意识
服务好,并受到服务对象表扬
10





服务较好,服务对象较为满意
8





服务一般,与服务对象有小摩擦但已化解
5





服务较差,与服务对象产生摩擦争执并给处室形象带来影响
2




遵守纪律
严格要求自己,严格遵守规章制度.从不缺勤并严格遵守办公时间
10





自觉遵守规章制度,基本不缺勤,能够遵守办公时间
8





偶有缺勤或迟到、早退现象,但基本未影响部门正常运作
5





有无故迟到早退、违反规章制度现象,影响部门正常运作
2



业务目标考核内容
履行职责
优质高效履行了岗位职责,同时较好的执行了首问责任制、AB角制
10





按有关规定履行了岗位职责,份内工作完成比较到位
8





本职工作基本完成,但存在个别瑕疵
5





未能按时、按量履行本职职责,带来不利影响的
2




目标任务
既定工作目标出色完成,工作业绩受到上级部门充分肯定
10





本季工作目标任务全部及时完成,办件质量、水平较高
8





基本按要求完成既定工作目标任务,无责任性差错
5





完成本季工作目标任务,但在质量、时限未能全部达到预期要求
2




工作效能
工作出色有亮点,或工作成绩得到肯定性评价
10





工作成效较好,效率较高,能够达到预期目标
8





工作成效一般,能按要求基本完成工作任务
5





工作效率低,因主观原因未完成既定目标
2




工作创新
积极主动对工作提出创新建议并被采纳实施
10







尝试对工作提出创新建议,有一定启发性,但不具备实施条件
8





能够参与提出工作创新建议,但提出的新构思不太适当
5





只是按照惯例工作,未能提出任何创新建议
2




工作饱和度
工作量超负荷
10







工作量较大
8





工作量适中
5





工作量不足
2



处室负责人签字: 年 月 日
小计


考核办抽检情况
扣分

扣分原因

总分


附件五:
工作人员公共目标监督抽查评分细则

一、学习培训
积极参加政治理论和业务学习培训,无故缺勤, 每人次扣2分;学习培训考核不合格以上的人员扣5分,不按要求上交学习体会扣2分。本项考核由人事处、机关党委负责。
二、廉洁自律及行风建设
遵守廉政建设的规定和制度,坚决抵制不正之风。违反廉政建设有关规定,发现一次扣5分,扣完为止;被举报经查属实的,一次扣20分。因服务态度恶劣,引起投诉经查属实的人员扣20分,情节特别严重的,按有关规定处理;按行政审批责任追究制度,凡工作有纰漏,被追究责任的人员,根据情节轻重,酌情扣5-15分;不按规定着装或无故不佩戴工作牌的,一次扣2分;工作时间打扑克或上网聊天、玩游戏等与工作无关的事情的,一次扣5分。本项考核由派驻纪检部门负责。
三、参加公益活动及其他集体活动情况
积极参加单位组织的公益活动或其他集体活动,无故缺勤每人次扣2分,本项考核由活动的组织部门向考核办提供情况。
四、日常出勤情况
(一)工作人员出勤
各处室负责本处内部人员的出勤考核。工作人员年休假执行《青岛市环保局关于做好工作人员带薪年休假实施工作的通知》(青环发〔2009〕49号)。未填写《工作人员年休假审批表》或未及时销假的,每次扣1分;无故旷工,一经查实,每人次扣10分,该项考核由人事处负责。
(二)会议出勤
参加全体职工大会等,无故缺席一人次扣2分,该项考核由办公室负责,会议组织部门向办公室提供出勤情况。
以上考核项由责任部门负责登记,每季末及时向考核办反馈情况,考核办将记入《工作人员平时考核评估/测评表》。







附件六:
工作人员绩效考核加减分标准

一、有下列情况之一的,在考核基本分中加分:
1.获国家级、省部级、市级综合性表彰奖励的,分别加4、3、2分;获市直部门以上专项工作表彰奖励的,获市直单位与市人社局联合表彰奖励的,每项加1分;获市直单位工作表彰奖励的,每项加0.5分。
2.被评为“全市党政群机关优秀工作成果”一、二、三等奖,优秀奖的,由其独立或为主完成的,分别加4、3、2、1分;参与或协助完成的,分别加2、1.5、1、0.5分;被评为年度“全局优秀工作成果”一、二、三等奖,优秀奖的,分别加1、0.6、0.4、0.2分。
3.被评为“全省环保系统优秀调研报告”一、二、三等奖,优秀奖的,分别加3、2、1.5、1分;被评为“全市环保系统优秀调研报告”一、二、三等奖,优秀奖的,分别加1.5、1、0.5、0.2分。
4.普通稿件(500字以上)在省级及以上新闻媒体(不含网站)发表或被采用的,每篇加0.3分;普通稿件(500字以上)在市级新闻媒体(不含网站)发表或被采用的,每篇加0.2分。
5.被市委、市政府内部刊物采用的稿件(不含信息、简报),每篇加0.3分。
6.因表现突出,被市局专门下文通报表彰的,每人加5分。
二、个人申报加分事项,以文件或证书为准,需经机关考核领导小组认可。同一项工作奖励或稿件加分就高、不重复计算。多人合作完成的,分值平均分配。加分事项须为考核期内获得的。
三、有下列情况之一的,在考核基本分中扣减:
1.确定由其独立完成的工作出现较大失误的,每次酌情扣2-10分;
2.不作为或工作不负责任被举报、投诉或曝光,经查实的,每次酌情扣2-10分;
3.完成工作的质量或效率不高,造成不良影响的,酌情扣1-8分;
4.因个人原因,未能按时限或要求完成工作任务换由他人完成的,每次酌情扣1-2分;
5、因个人原因,完成工作任务超出规定时限的,每次酌情扣0.5-1分。






附件七:
工作人员年度考核
基本称职(基本合格)和不称职(不合格)
等次标准

一、年度内有下列情况之一的,确定为基本称职(基本合格)等次:
1.违反公务员行为规范,造成不良影响的;
2.无正当理由不服从组织工作安排的;
3.旷工或无正当理由逾期不归,连续超过3个工作日或一年内累计超过7个工作日的;
4.无正当理由连续迟到、早退10次,或一年内累计迟到早退30次以上的;
5.上班时间擅自离岗5次以上,影响工作的;
6.工作责任心不强,出现责任差错1次,并造成不良后果的;
7.搬弄是非,影响团结和工作,造成不良影响的;
8.因直接责任事故,造成公共财物或他人财物损失达1.5万元以上,并造成社会不良影响的;
9.年度考核中民主测评的基本称职(基本合格)和不称职(不合格)票数合计超过50%或不称职(不合格)票数超过30%的;
10.依据行政效能投诉有关处理规定,应按基本称职(基本合格)对待的;
11.当年受到行政警告、党(团)内警告处分的;
12.其他管理制度中,规定应确定为基本称职(基本合格)的。
二、年度内有下列情况之一的,确定为不称职(不合格)等次:
1.政治素质较差,在重大政治是非问题上立场动摇,参加社会非法组织或非法活动的;
2.违反纪律煽动群众参与集体上访的;
3.无正当理由拒不服从组织工作安排,无理取闹,纠缠领导,扰乱单位正常工作秩序的;
4.旷工或无正当理由逾期不归连续超过5个工作日或一年内累计超过10个工作日的;
5.作风散漫、纪律松弛,经常迟到、早退或上班时间经常办私事,经批评教育2次及以上,仍不改正的;
6.因个人主观原因,未完成年度本职位工作任务或达不到年度岗位目标责任制考核要求的;
7.工作责任心不强责任差错2次及以上,并造成较为严重后果的;
8.因直接责任事故,造成公共财物或他人财物损失达3万元以上,并造成社会不良影响的;
9.在执行公务中吃、拿、卡、要,在群众中造成较坏影响的;
10.违反公务员纪律,经商办企业或参与其他营利性经营活动的;
11.违反国家计划生育有关政策规定的;
12.因酒后驾车被公安机关处罚或告知单位的;
13.因打架、酗酒闹事等严重违反社会公德,被有关部门处罚的;
14.参与赌博、迷信、色情等活动,被有关部门处罚或告知单位的;
15.弄虚作假骗取荣誉,或虚报、谎报成绩欺骗领导、群众,造成不良影响的;
16.年度民主测评不称职票数超过50%的;
17.依据行政效能投诉处理规定,应按不称职对待的;
18.因行政不作为,致使本单位成为被告并败诉,负有直接责任的;
19.在行政执法、办理行政审批事项或履行其它公务过程中以权谋私,被举报并查实的。





























主题词:环保 考核 办法 通知
青岛市环境保护局办公室 2011年5月30日印发



如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: