当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于加强农村环境宣传教育工作的意见
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2011-05-27
  • 发布日期:2011-05-27
  • 索引号:00511846200020020110105
  • 编  号:青环发[2011]54号
  • 生效日期:2011-06-09
  • 失效日期:2011-06-09
青岛市环境保护局文件


青环发〔2011〕54号



青岛市环境保护局
关于加强农村环境宣传教育工作的意见

机关各处室、局属各单位、各分局,各市环保局:
为做好新形势下的农村环境保护工作,充分发挥环境宣传教育在推动农村环境综合整治工作方面的积极作用,加快推进资源节约型和环境友好型社会建设,提升我市生态文明建设水平,根据市委、市政府关于以“五化”为重点推进农村环境综合整治和生态文明建设的有关要求,结合当前环境宣教工作实际情况,现就加强农村环境宣传教育工作提出如下意见:
一、提高思想认识,明确农村环境宣传教育的指导思想和工作原则
——重要意义。农村环境保护工作的开展需要良好的舆论氛围和农民群众的广泛参与,农村环境保护和生态文明建设,归根到底要紧紧依靠广大农村干部群众。多年来,我市农村环境宣教工作取得一定进展,农村干部群众的环境意识有了明显提高。但从总体上看,农村环境宣教工作仍较薄弱,农村干部群众环境意识仍是公众环境意识的“短板”,制约了农村环保工作的深入开展。只有加快提高农村干部群众环境意识,从观念上构筑自觉抵御环境污染防线,引导带动农民群众积极投身生态环境建设,才能夯实环境保护的群众基础,推动农村环保工作的开展。各单位、各部门要充分认识加强农村环境宣教工作的重要性,积极做好教育和引导工作,让农民群众充分认识环境整治和生态文明建设的重要意义,不断普及农村环保知识,提高农民群众的环保意识,调动农民群众参与的主动性,使环境整治和生态文明建设成为全民参与的工程,成为农民群众的自觉行动。
——指导思想。农村环境宣传教育工作要以科学发展观为指导,认真贯彻落实十七届三中、四中、五中全会精神及省、市关于加强生态文明建设的有关要求,以全面提升农村生态文明水平、建设生态文明新农村为宗旨,以促进农村环境综合整治工作深入开展为目的,坚持由易到难、循序渐进,坚持量力而行、分步推进,坚持因地制宜、扎实推进,逐步加大农村环境宣教工作力度,不断提升农民群众环境意识,促进生态文明新农村建设。
——工作原则。加强农村环境传育工作既要整体谋划、全面统筹,又要分步实施、重点推进。要在基础条件好、农村环保工作先进的村镇、社区、学校、企业等先行开展,积累经验,逐步推开;要结合宣教工作实际,利用既有宣教平台逐步向农村延伸,扎实推进;要善于借鉴其他部门农村宣教工作的好做法、好经验,创造性的开展工作;要与基层组织创先争优和农村精神文明建设结合起来,发挥社会各方面力量,因势利导地开展工作;要不断加大新闻宣传力度,营造农村环境综合整治良好的舆论氛围,使农村环境宣教工作逐步深入,工作格局逐步完善。
二、突出宣传重点,加强农村环境保护新闻宣传工作
要充分发挥广播、电视、报刊、网络等新闻媒体的宣传主渠道作用,将新闻宣传与农村环境保护工作有机结合,准确把握工作重点,深入挖掘典型。要通过网站、新闻通报、记者座谈等多种形式加强对社会舆论的引导,将农村环境综合整治作为环保世纪行的重要内容,加大新闻宣传力度。要把握以下宣传重点:
——重点宣传农村环境综合整治工作情况。宣传农村环境综合整治的新政策、新举措、新成效,跟踪报道“以奖代补、以奖促治”政策落实及重点项目进展。
——重点宣传环境保护政策法规、科普知识。加强对农村水源地保护、垃圾收集处置、污水处理、畜禽养殖污染防治及农村面源污染防治等方面政策法规、科普知识的宣传。
——重点宣传环保先进技术、示范工程。宣传农村环境保护的先进技术和示范工程。重点做好污水收集处理工程建设运行情况及适合农村需要的污水处理模式、处理技术的宣传。
——重点宣传环保先进经验、先进典型。宣传农村环境保护中先进工作经验,宣传环境保护中涌现的先进事迹和环保意识强、参与积极的先进村镇、先进个人。
——重点加大对环境违法行为的曝光力度。对于屡查不改、影响恶劣、群众反映强烈的农村环境违法行为予以曝光,形成舆论压力,震慑违法行为。
三、丰富宣传媒介,加强农村环境保护社会化宣传工作
——加大面向农村决策层的宣传力度。组织开展乡镇环境保护工作评比活动,在农村决策层营造保护环境“比、学、赶、超”的良好风气。组织乡镇长环境论坛,展现工作成果,交流工作经验。通过召开现场会、观摩会等形式,强化对乡镇领导干部环境保护工作方面的宣传。引导乡镇党委结合实际情况,把环保内容制度性的纳入各类学习会、务虚会、工作例会,纳入村务公开日、农民接访日等活动中,把环保理念、工作目标责任等上墙公示。
——加强面向农民群众的社会化宣传。通过开展环境保护“进农村”、“赶大集”等多层次、多形式的宣传活动,把环保知识送到集市、农贸市场等群众自发聚集场所。充分利用“六五”世界环境日等有利时机,组织开展农村群众性宣传活动,宣传科普知识、政策法规,提供环保咨询,深化农民群众对环保知识、政策法规的认知水平,提高农民群众的环境意识。
——积极开展农村公益宣传。不断丰富宣传媒介,加强面向农村、农民的公益宣传。通过悬挂宣传横幅宣传画、设置宣传栏、发放宣传品等形式,加强环保公益宣传。鼓励、引导村镇发布贴近农村工作实际、贴近农民生活的环保公益广告。组织有条件的村镇在群众流动性大的地段开设环保宣传街、环保宣传墙等宣传阵地。
四、强化环境教育,推动农村环境教育工作深入开展
——加强对农村领导干部的环境教育培训。组织编印环保培训教材,为各区市培训工作系统化、规范化提供保障。储备一支环境专家学者队伍作为农村领导干部环境培训师资力量。结合实际情况,有针对性的加强面向村、镇领导干部的环境教育培训,年内要组织乡镇班子成员轮训一遍,提高乡镇干部参训比例。充分发挥各级党校的教育培训资源,加强对领导干部的日常教育,将环保内容纳入各类培训班。
——加强对在校学生的环境教育。充分发挥教育部门的积极性,深入开展环境友好学校创建,提高农村学生环境意识。结合区市实际情况,积极协调教育部门,开展环境保护“小手拉大手”活动,原则上每个乡镇确定一所学校作为活动重点校,结合农村环境综合整治工作的开展,把环保内容纳入学校渗透教育,丰富学生环保实践活动,发挥学生对家庭的辐射带动作用,提升学生与家长的环保素质。
——深入开展环境友好单位创建活动。将环境友好创建活动逐步向农村倾斜,以环境友好社区创建工作为抓手,打造一批能够代表青岛新农村建设水平、彰显环境保护特色的生态文明村镇,发挥其典型示范作用,逐步将农村环境保护工作推向深入。




二�一一年五月二十五日












主题词:环保 农村 宣传教育 意见
青岛市环境保护局办公室 2011年5月25日印发




如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: