当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
政策解读:关于印发青岛市2011年整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动工作方案的通知
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2011-05-27
  • 发布日期:2011-05-27
  • 索引号:00511846200020020110008
  市环保局2011年整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动,把解决突出环境问题,改善环境质量,维护群众环境权益作为工作的出发点和落脚点,以重金属污染排放企业治理和污染减排重点企业监管为重点,着力解决危害群众健康和影响可持续发展的突出环境问题,切实保障群众健康,维护社会和谐稳定。为保障环保专项行动取得实效,制定以下四项措施:
  一是完善联合执法和案件移送制度,充分发挥部门联动的优势。积极主动地做好与有关部门的沟通、协调工作,加强与司法、监察机关的配合,严肃查处环境违法、违纪行为。成立市联席会议办公室,做好环保专项行动的考核工作,从组织领导、信息报送、阶段情况及工作总结等方面加强对各区市、各部门开展环保专项行动情况的考核督促。
  二是加强挂牌督办,严格责任追究。围绕阶段工作重点,分期挂牌督办一批社会影响较大的环境违法案件和突出环境问题。将群众反映强烈、影响社会稳定的重大环境污染问题作为重点查处事项,挂牌督办,落实责任,跟踪督查,做到查处到位、整改到位、责任追究到位。三是综合运用法律、经济、行政等手段,加大对环境违法行为的惩治力度。对环保专项行动检查发现突出环境问题较多、较严重的区、市,限期整改,依法依纪追究所在区市政府主要负责人的责任,并在其整改期间停止办理新建项目环境影响评价文件的审批。对环保专项行动检查中发现的违法企业,依法“高限处罚”;在其整改期间停止办理新建项目环境影响评价文件的审批;实行“绿色信贷”管制和实行评优创先的环保一票否决权等措施。
  四是加强舆论宣传,加强公众监督。定期向社会公布环保专项行动进展、违法企业名单、典型环境违法案件查处情况;积极组织新闻媒体进行跟踪报道,充分利用电视、广播、报纸、互联网等媒体,公开曝光一批严重危害群众身体健康的典型环境违法案件。
如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: