当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于印发《2011年纠风工作要点》的通知
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2011-04-21
  • 发布日期:2011-04-21
  • 索引号:00511846200020020110034
  • 编  号:青环办发[2011]18号
  • 生效日期:2011-05-27
  • 失效日期:2011-05-27

机关各处室、各分局、局属各单位,五市环保局:
  现将《2011年纠风工作要点》印发你们,请结合实际,认真抓好落实。

二○一一年四月十八日

2011年纠风工作要点

    为深入贯彻落实中纪委、省纪委六次全会和市纪委七次全会关于纠风工作的部署要求,进一步抓好“公正执法、文明服务”效能纠风活动,结合我局实际,现提出2011年纠风工作要点。
  一、加强和维护民生工作
  加强和维护好民生,是做好各项工作的首要任务。一是建立工作联系点制度。深入开展领导干部、机关服务基层活动,市局领导和机关在基层建立工作联系点。市局领导在基层单位和科(室)、重点服务对象分别建立一个联系点,机关处室在基层单位科(室)建立一个联系点,各基层单位要在服务对象、街道、社区建立联系点。二是畅通民生问题反映渠道。认真收集群众反映的环保问题,着力维护和保障群众的环境权益。通过热线电话、网络、各种新闻媒体,广泛听取群众的意见建议,确保民生反映渠道畅通。三是着力解决事关民生的环境保护问题。采取“统一受理、对口分流、跟踪督办、限时反馈”的模式,落实民生“第一主责”要求,对群众的投诉热点问题,发现一起解决一起,严格执法,强化整改,切实保障民生。
  二、深入开展好“公正执法、文明服务”效能纠风活动
  按照《关于开展以“公正执法、文明服务”为主题纠风活动的实施方案》(青环办发〔2010〕21号)要求,进一步深入开展好“公正执法、文明服务”效能纠风活动;进一步加强作风建设教育,提高干部职工对行业作风建设重要性的认识。集中开展一次查摆问题和讨论,查找行业作风中存在的突出问题。市局将适时组织一次作风建设研讨会,分析行风建设中存在的问题,提出改进行风建设的措施。
  三、进一步做好民主评议政风行风工作
  深入开展民主评议政风行风工作,是巩固纠风工作成果的必要举措。一是积极推行和完善民主评议政风行风制度。要继续采取自评、复评、内外结合等多种形式,广泛征求群众意见,坚决纠正损害群众利益的突出问题;紧紧围绕全局中心工作,认真抓好2010年度民主评议意见和建议的整改落实。进一步促进行风、作风的转变。二是严格落实回访制度。通过上门、电话、发放征求意见表等形式认真征求服务对象意见,加强监督回访,提高回访工作的实效,从回访中了解群众反映问题的解决情况和满意程度。三是加大效能监察力度。紧盯涉民投诉问题加强效能监察,对行政不作为、乱作为、慢作为以及行政执法不规范等问题进行重点治理,着力解决好群众反映强烈的突出问题。
  四、做好“行风在线”、“民生在线”、“网络在线问政”和“青岛纠风网”工作
  抓好“两线一网”工作,是畅通纠风工作意见反馈的主要渠道。一是认真做好前期准备工作。成立专门组织机构,加强对“两线一网”工作的领导,明确分工、落实责任。二是加强调查研究,制定预案。围绕群众反映强烈的热点难点问题和倾向性、苗头性问题,加强调查研究,制定工作预案,切实把群众诉求解决好,把群众情绪疏导好。三是认真做好线上、网上工作。各单位“一把手”和领导班子成员要根据电台和网络的要求按时上线,按规定时间回复和解决热线反映的问题。四是“青岛纠风网”工作要专人专机落实,每天有专人上网及时查看和处理有关信息,及时更新本级纠风网页内容。
  五、开展优化发展环境“大走访”活动
  各单位要做好“大走访”活动实施计划,必要时可随时走访。要结合本辖区环保工作特点和年度工作要求,每月集中走访不得少于1次,每次不得少于2个单位。走访应由领导带队,深入到与自身工作联系密切的服务对象,通报环境保护工作进展情况,听取对依法行政、服务大局和自身建设等方面的批评、建议、意见,征求服务对象环保服务工作的要求。要认真办理征求到的意见建议,并及时进行回复。走访情况及时上报市局。
  六、加强对纠风工作的监督检查
  要把监督检查贯穿于纠风工作的全过程,把定期的普遍检查与经常性的明察暗访作为推动纠风工作的重要手段。市局纠风工作领导小组与第四纪检组将从4月份开始,采取深入基层调研、召开座谈会、书面征求意见等方式,对各单位纠风工作开展情况进行监督检查,督促相关单位进一步做好纠风工作。组织相关部门对行政审批、行政处罚、排污收费等执法情况进行专项检查,促进行政执法质量的提高。
  
  附件:1、“大走访”活动登记表
  2、基层单位联系点登记表
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  附件一:
  
  
  
  “大走访”活动登记表
  
  单位(盖章):
  
  
  时间:
  
  走访人
  
  走访对象
  
  
  走访
  情况
  
  
  
  
  排查
  问题
  
  
  
  
  纠改
  措施
  
  
  
  
  
  
  附件二:
  基层单位联系点登记表
  序号
  单位
  姓名
  联系点名称
  联系电话
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  说明
  各单位联系点登记表于2011年4月30日前报市局派驻纪检部门。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  主题词:纠风工作 要点 通知
  青岛市环境保护局办公室 2011年4月18日印发
  
  
  

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: