当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于印发青岛市2011年整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动工作方案的通知
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2011-05-16
  • 发布日期:2011-05-16
  • 索引号:00511846200020020110061
  • 编  号:青环发[2011]44号
  • 生效日期:2011-05-27
  • 失效日期:2011-05-27

各区、市环保专项行动领导小组:
  2011年,市环保局、市发展改革委、市经济信息化委、市监察局、市司法局、市财政局、市城乡建设委、市市政公用局、市工商局和市安全监管局将继续在全市联合组织开展整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动。现将《青岛市2011年整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动工作方案》印发给你们,请遵照执行。

青岛市环境保护局
青岛市发展和改革委员会
青岛市经济和信息化委员会
青岛市监察局
青岛市司法局
青岛市财政局
青岛市城乡建设委员会
青岛市市政公用局
青岛市工商行政管理局
青岛市安全生产监督管理局
二〇一一年五月五日

青岛市2011年整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动工作方案

    为贯彻落实党的十七届五中全会精神,切实解决当前危害群众健康和影响可持续发展的突出环境问题,保障人民群众的环境利益。根据国家和省2011年整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动(以下简称“环保专项行动”)工作方案,结合我市实际,制定本方案。
  一、指导思想
  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕“环湾保护”战略实施和蓝色经济区建设,把解决突出环境问题,改善环境质量,维护群众环境权益作为工作的出发点和落脚点,以重金属污染排放企业治理和污染减排重点企业监管为重点,着力解决危害群众健康和影响可持续发展的突出环境问题,切实保障群众健康,维护社会和谐稳定,为我市“十二五”经济社会发展开好局、起好步提供强有力的环境保障。
  二、工作重点
  (一)深入整治重点行业重金属排放企业环境污染问题
  一是继续加强对重金属排放企业排查整治力度。在去年整治的基础上,加强土壤重金属污染防控,落实整治措施,切实消除环境污染隐患;加大对环境违法行为的处罚,坚决淘汰达不到环保要求的小型有色金属矿山采选及冶炼企业,严格电镀、制革、化工等工业园区监管,禁止偷排偷放,加强涉重金属企业的生产全过程监管,督促企业完善各类突发环境事件应急预案并加强演练,防止发生次生环境污染事件;督促重金属排放企业开展清洁生产审核,公开环保不达标企业的污染物排放和环境管理情况;严格环境准入,按照有关规定编制环评文件,严禁擅自降低评价等级审批环评文件,进一步严格环境保护“三同时”验收,凡不符合验收要求的,不得通过竣工环保验收。各区市要结合实际工作,确定一批损害群众健康的突出环境问题,作为重点内容,开展集中整治。
  二是重点检查铅蓄电池行业企业遵守环境保护法律法规情况。建立铅蓄电池加工(含电极板)、组装、回收企业的监督检查台账,定期开展现场监督检查和监督性监测,2011年要对所有废气、污水、雨水排放口及厂界无组织排放情况至少进行一次监督性监测。对铅蓄电池行业企业实行严格的环境执法措施,切实加大对违反环境保护法律法规行为的查处力度。对未经环境影响评价或达不到环境影响评价要求的,一律停止建设;对环境保护、安全设施、职业健康“三同时”执行不到位的,一律停止生产;对无污染治理设施、污染治理设施不正常运行或超标排放的,一律停产整治;对无危险废物经营许可证从事废铅蓄电池回收的,一律停止非法经营活动;对不能依法达到防护距离要求的,一律停产整治;对发生重大铅污染事件的,一律追究责任。各区市要将铅蓄电池企业的整治作为2011年环保专项行动的第一要务,务求全面细致,取得实效。对被依法关闭的企业,要落实断电措施,及时注销或吊销营业执照,拆除生产设备,妥善处置危险废物;对停产整治企业,要督促企业制订整改方案,明确整改目标和时限要求,未经验收不得恢复生产。未进行过清洁生产审核的企业,要在2011年年底前完成一次清洁生产审核;建设项目周边环境状况变化较大或建设项目对周边环境影响变化较大的要开展环境影响后评价。
  三是进一步加大涉重金属危险废物监管力度。以排污申报登记为基础,全面排查重点危险废物产生单位以及利用、处置单位情况,建立危险废物管理台账;加大危险废物的转移监管力度,严格执行危险废物转移联单制度;重点排查大型选矿、冶炼企业各类危险废物的去向,重点整治利用含重金属副产品、废物冶炼、回收重金属企业的环境污染问题;加强对危险废物处置企业的监管,规范企业内部危险废物管理。
  (二)进一步加大污染减排重点企业的监管力度
  一是继续加强污水处理厂运行监管。重点监控设施运行不正常、进水浓度异常偏高或偏低、排放超标的污水处理厂,切实提升运营管理水平。重点加强建成投运的城镇污水处理厂和各类工业园区污水处理厂日常监督检查。加强污水处理厂进、出水水质的监督性监测,全面分析、掌控污水处理厂运行及污染物排放情况,尤其是新增污水处理能力的污水处理厂达标排放情况。要进一步加大对污水处理厂产生污泥处理处置的监管力度,按照“无害化、资源化、节能低碳”原则妥善处置污泥,严禁擅自堆放、随意丢弃、倾倒、直接排放。督促污水处理厂和污泥处置单位建立污泥管理台账,详细记录污泥产生量、转移量、处置量及其去向等情况,建立污泥转运联单制度,规范污泥运输和接收,严厉查处非法倾倒和违法处置污泥行为。
  二是继续加强电力企业(包括企业自备电厂)和钢铁企业监管。督促企业加强污染治理设施运行维护和管理,确保有效运行。重点检查烟气脱硫脱硝设施运行情况、旁路铅封情况和连续监测设备运行情况。加大燃煤电厂和钢铁企业污染防治设施运行检查频次,对偷排、超标排放、无故擅自停运治理设施、无故开启烟气旁路、连续监测设备数据弄虚作假的,要依法从重从严处罚、追缴排污费、扣减脱硫电价。加强企业环保设施停运管理,规范企业停(启)报告,督促企业建立健全环保设施运行管理制度。
  (三)认真查处环境信访和媒体报道的突出环境问题
  要将群众反映的和媒体报道属实的环境污染问题列为环保专项行动的重要内容,严厉查处危害群众健康、社会反响强烈的环境污染问题,对屡查屡犯、明知故犯、恶意偷排、多次被查处仍未整改到位的,一律停产整顿;对超标排放的,依法给予高限处罚,责令限期改正;对治理设施运行不正常的,责令限期改正,逾期未完成的依法关闭;特别是对饮用水水源地一级、二级保护区内的重金属排放企业和无经营许可证从事危险废物利用处置企业,一律取缔。
   三、工作要求
  (一)强化组织领导,加强部门协调。
  各区市要切实加强对环保专项行动的组织领导,结合实际情况,制定具体实施方案,细化专项行动的工作目标和整治任务,落实到相关部门和负责人。各有关部门要加强配合,按照各自的职责分工,认真研究制定具体的政策措施,共同推进环保专项行动深入开展。进一步完善联合执法和案件移送制度,充分发挥部门联动的优势。环保部门要积极主动地做好与有关部门的沟通、协调工作,加强与司法、监察机关的配合,严肃查处环境违法、违纪行为。市联席会议办公室要继续做好环保专项行动的考核工作,从组织领导、信息报送、阶段情况及工作总结等方面加强对各区市、各部门开展环保专项行动情况的考核,切实保证环保专项行动取得实效。
  (二)加强挂牌督办,严格责任追究。
  将群众反映强烈、影响社会稳定的重大环境污染问题作为重点查处事项,挂牌督办,落实责任,跟踪督查,做到查处到位、整改到位、责任追究到位。市联席会议办公室要继续挂牌督办省市环保专项行动集中检查发现的突出环境问题,加强挂牌督办案件的管理和后督察工作,建立重点案件管理档案,完善督办制度。各区市要围绕阶段工作重点,分期挂牌督办一批社会影响较大的环境违法案件和突出环境问题。对违反环境保护法律法规,出现重大决策失误,造成环境严重污染的;对环境违法行为查处不力,甚至包庇、纵容违法排污企业,致使群众反映强烈的问题长期得不到解决的,要依法依纪追究政府及部门负责人、有关责任人员的责任。
  (三)加强综合整治,加大惩治力度。
  要综合运用法律、经济、行政等手段,加大对环境违法行为的惩治力度,遏制违法行为。对环保专项行动检查中发现的违法企业,一律依法“高限处罚”,依法限期整改、停产整改或者关闭;一律在其整改期间停止办理新建项目环境影响评价文件的审批;一律实行“绿色信贷”管制,将企业环境违法信息录入人民银行诚信系统;一律实行评优创先的环保一票否决权,向相关评选机构通报,取消其单位和产品获得各种先进、优质产品称号的资格,对企业法人担任各级人大代表、政协委员的,及时向有关单位做出通报。对环保专项行动检查发现突出环境问题较多、较严重的区、市,一律限期整改,依法依纪追究所在区市政府主要负责人的责任;一律在其整改期间停止办理新建项目环境影响评价文件的审批。
  (四)加强舆论宣传,加强公众监督。
  根据阶段工作重点,结合实际,积极做好环保专项行动的宣传报道,定期向社会公布环保专项行动进展、违法企业名单、典型环境违法案件查处情况;积极组织新闻媒体进行跟踪报道,充分利用电视、广播、报纸、互联网等媒体,公开曝光一批严重危害群众身体健康的典型环境违法案件;充分发挥“12369”环保热线作用,畅通投诉渠道,积极鼓励群众广泛参与。
  四、工作安排
  (一)动员部署阶段(5月)
  5月份组织召开全市环保专项行动联席会议,对2011年环保专项行动进行部署。各区市环保专项行动领导小组根据本方案要求,结合实际情况,确定本地区整治重点,制定具体实施方案,并于5月20日前报送市环保专项行动联席会议办公室。
  (二)集中检查和整治阶段(5月-10月)
  各区市环保专项行动领导小组要对重金属排放企业、污染减排重点行业存在的环境违法问题进行集中整治,严肃查处一批典型违法案件。将重点行业重金属排放企业整治情况及含铅蓄电池企业整治情况于6月10日前报送市环保专项行动联席会议办公室。
  市环保专项行动联席会议办公室将适时组织联席会议成员单位,对各区市环保专项行动开展情况进行督查。
  (三)总结阶段(11月)
  各区市环保专项行动领导小组对专项行动进行总结,提出加强长效管理的措施,并于2011年11月2日前将2011年环保专项行动工作总结报送市环保专项行动联席会议办公室。
  
  联 系 人:樊晓红   电  话:82899917  
  传 真:82879131  电子邮箱:fxh@qepb.gov.cn
  
  附件:青岛市整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动联席会议成员及联络员名单
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  附件:
  青岛市整治违法排污企业保障群众健康
  环保专项行动联席会议成员及联络员名单
  
  一、联席会议成员名单
  组 长:王建祥 市政府副市长
  副组长:刘建军 市政府副秘书长
   宋春康 市环保局局长
  成 员:王建平 市发展改革委副主任
  董德义  市经济信息化委副主任
  王锦妹  市纪委常委、市监察局副局长
  赵纯利  市司法局副局长
  曹彦平 市财政局总会计师
  邓云锋 市城乡建设委副主任、市城管执法局局长
  李丰伟 市市政公用局副巡视员
  王建中  市工商局副局长
  王永安  市安全监管局巡视员
  王再清 市环保局副局长
  联席会议办公室设在市环保局,王再清同志兼任办公室主任。
  
  
  
  二、联络员名单
  
  单位
  姓名
  职务
  联系电话
  
  市环保局
  董新春
  支队长
  82899926 13325009210
  
  市发展改革委
  李海燕
  市节能办副主任
  85913068 13573257528
  
  市经济信息化委
  傅绍春
  处长
  85911247 13706346106
  
  市监察局
  孙伟杰
  正处级检查员
  85911052 13386391639
  
  市司法局
  明士强
  调研员
  85912403 13553018063
  
  市财政局
  王伟
  处长
  85855980 13361213677
  
  市城乡建设委
  郭长强
  处长
  85780392 13506391130
  
  市市政公用局
  刘海波
  处长
  82937258 13305326269
  
  市工商局
  张国平
  副调研员
  85730740
  
  市安全监管局
  刘晓然
  副处长
  85913572 13361228689
  
  
  主题词:环保 专项行动 方案 通知
  抄送:省环保专项行动领导小组办公室。
  
  青岛市环境保护局办公室     2011年 5月 5日印发
  
  
  

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: