当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于加强大气污染物浓度异常升高联动处置工作的通知
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2011-04-19
  • 发布日期:2011-05-01
  • 索引号:00511846200020020110082
  • 编  号:青环办发[2011]16号
  • 生效日期:2011-05-27
  • 失效日期:2011-05-27

机关各有关处室、各分局、局属各有关单位:
  为加强大气环境监管,对大气污染物浓度异常升高情况做出快速反应,及时分析查找原因,落实整改措施,现将有关工作通知如下:
  一、工作准备:
  (一)各分局组织对子站周边各类污染源和跨区点源影响情况进行全面排查,完善各子站周边固定污染源分布图,并对在建工地进行动态更新,为迅速准确排查子站数据异常原因提供支持。
  (二)各分局安排人员登录在线监控系统查询本区域污染源监控情况,对发现和接报的异常数据,尽快赶赴现场进行排查和处置。
  (三)为确保大气污染物浓度异常升高联动排查和反馈及时到位,污防处、监察支队、监测中心站和各分局确定本部门联系人A角、B角及联系方式,明确责任,并确保通讯畅通,污防处汇总公布。
  二、联动工作程序:
  (一)监测中心站建立空气质量监测子站异常数据分析、判定、预警、发布等程序,对子站在线数据异常升高并经确认需现场排查的,将简要情况通过手机短信报送污防处、监察支队和相关分局分管负责人,同时将详细情况挂在市局OA网“环保动态—空气质量改善专栏—监测中心站”栏目下,并在公告栏告知相关部门。
  (二)各分局接到通知后,及时排查数据异常升高原因,并于2个工作日内将检查处置情况挂在市局OA网“环保动态—空气质量改善专栏—××分局”栏目下。
  (三)对于跨区域污染引起子站数据异常升高,监察支队会同监测中心站对相关污染源进行调查处理,查实后立即通知污染源所在辖区分局迅速采取措施解决问题,并于2个工作日内将检查处置情况挂在市局OA网“环保动态—空气质量改善专栏—监察支队”栏目下。相关分局接到监察支队通知后,于2个工作日内将检查处置情况挂在市局OA网“环保动态—空气质量改善专栏—××分局”栏目下。
  (四)对于主要大气污染物月均浓度同比上升20%以上的子站,相关分局组织查明原因、提出解决办法;对于主要大气污染物月均浓度上升幅度最大的站位,污防处会同监察支队、监测中心站协助分局查明原因,提出解决措施;相关分局于每月行政例会后5个工作日内将处置情况挂在市局OA网“环保动态—空气质量改善专栏—××分局”栏目下。
  三、情况通报:
  (一)监测中心站在市局月度行政例会上,通报各子站主要大气污染物月均浓度变化。
  (二)污防处根据接报异常数据信息,督促相关单位、分局及时上报排查处置情况,汇总当月异常数据升高报送及处置反馈等情况,分析措施成效,在市局月度行政例会、环境形势分析会上通报。

二〇一一年四月十五日
  
  
  
  
  
  
  

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: