当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市环境保护局党组关于印发《青岛市环境保护局深入开展做“人民满意的公务员”活动实施方案》的通知
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2011-03-28
  • 发布日期:2011-04-02
  • 索引号:00511846200020020110024
  • 编  号:青环党字[2011]7号
  • 生效日期:2011-04-02
  • 失效日期:2011-04-02

机关各处室、各分局、监察支队:
  现将《青岛市环境保护局深入开展做“人民满意的公务员”活动实施方案》印发给你们,请结合本部门、本单位工作实际,认真抓好落实。

中共青岛市环境保护局党组
2011年3月26日

青岛市环境保护局
  深入开展做“人民满意的公务员”活动实施方案

    为深入贯彻落实科学发展观,建设一支政治坚定、业务精湛、作风过硬、人民满意的环保公务员队伍,切实提高机关(含参照管理事业单位)围绕中心、服务大局的工作水平,根据市委组织部、市人力资源社会保障局等5部门《关于深入开展做“人民满意的公务员”活动的意见》(青人社字〔2011〕22号)精神,结合我局工作实际,制定本实施方案。
  一、指导思想
  坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照党的十七大和十七届四中、五中全会精神以及市委、市政府的总体工作安排,以“对人民负责、为人民服务、受人民监督、让人民满意”为目标,以加强职业道德建设为核心,以社会实践活动为载体,全面加强环保公务员队伍和作风建设,切实增强服务意识和创先争优意识,进一步提高行政服务质量,以良好的作风、优异的工作绩效,推动全市环保工作又好又快发展。
  二、活动内容
  (一)开展职业道德专题教育
  以“忠于国家、服务人民、恪尽职守、公正廉洁”的公务员职业道德要求为主要内容,组织开展公务员职业道德专题教育活动。结合干部教育培训工作,年内举办1—2期以公务员职业道德教育为主题的培训班,并将职业道德作为公务员初任培训、任职培训、在职培训的必修内容,针对不同层级、不同岗位特点,采取讲座、警示教育、学习道德模范事迹等方式,进一步提高环保公务员道德品行和精神境界。四月份,举办一次以职业道德典型及先进事迹为主题的“身边的公务员故事”演讲会,通过先进典型的鲜活事例宣扬公务员职业道德,同时选拔优秀选手参加市公务员主管部门组织的演讲比赛。
  (二)加强法律法规学习
  制定年度学法计划,加强环保及相关法律法规的学习,明确重点学法内容,定期组织学习并实行每季一考,进一步提升公务员的政策法规水平,提高依法办事的能力。以公务员法实施五周年为契机,加大公务员法及其配套法规的学习宣传力度,让广大公务员熟知公务员管理有关规定,时刻自律自省,做到依法履行职责、自觉服从管理。二季度末,组织处级以下公务员参加全市统一组织的公务员法知识网上测试,测试成绩纳入公务员培训考核。年内组织开展一次以公务员法和环保相关法律法规为主要内容的学法知识竞赛。
  (三)加强公务员职业能力建设
  制定年度教育培训计划,以促进依法行政、推进科学发展、维护社会稳定等能力为重点,开展各种形式的教育培训,着力提升公务员综合素质和业务能力。组织开展优秀调研报告评比活动,引导公务员围绕环保重点工作,广泛开展调查研究,推动环保热点、难点问题的解决。举办公文写作(行政执法文书)评比活动,进一步提升公务员公文写作的能力和水平。以《大国策》系列丛书等为重点阅读书目,开展荐书读书活动,每名公务员年内至少要读3本书,撰写1篇体会文章。
  (四)开展公务员社会实践活动
  结合环保工作实际,按照加强群众联系、回应群众诉求、接受群众监督的要求,组织公务员进社区、进企业、进工地、进农村,建立定期联系机制,推动解决群众关心的突出环境问题。组织全局团员青年公务员,围绕创建文明城市、关爱弱势群体等广泛组织开展志愿服务活动。各分局、监察支队和局团委结合社会实践活动,推荐1—2个优秀典型事例,6月底前报人事处。人事处择优上报市公务员主管部门,参加市公务员主管部门下半年组织的专题媒体推介活动,对优秀事例进行宣传报道。推荐的优秀事例被上级部门采用并宣传报道的,在年终考核中给予部门绩效加分。
  (五)开展文明创建和选树先进典型活动
  深入开展争创各级“文明单位”、“先进集体”活动,通过文明创建活动教育人、凝聚人、团结人,激发环保公务员的工作热情,保持奋发向上的精神面貌。注重培养和树立环保工作的各种先进典型,充分发挥先进典型的表率、带动、示范作用,以点带面促进全局公务员学先进、比先进、赶先进,努力营造比、学、赶、超的浓厚氛围。积极配合做好市公务员主管部门组织的“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”评选推荐工作。
  三、有关要求
  (一)加强组织领导。各有关单位要充分认识加强公务员队伍作风建设的重要性,加强领导,密切配合,严密组织,把做“人民满意的公务员”主题活动抓紧抓好。
  (二)注重讲求实效。各有关单位要以让人民满意作为一切工作的出发点和落脚点,积极参与做“人民满意的公务员”主题活动,把形式与内容有机结合起来,切实提高行政服务质量。人事处要定期对各有关单位的活动组织开展情况进行调度检查,确保做“人民满意的公务员”的各项活动落到实处。
  (三)加强信息宣传。各有关单位要及时以工作信息等形式,向人事处报送主题活动开展情况。对各单位好的的经验和做法,市局将进行宣传推广。
  
  
  
  
  
 

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: