当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
中共青岛市环境保护局党组关于2011年党风廉政建设和反腐败工作的实施意见
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2011-03-28
  • 发布日期:2011-04-02
  • 索引号:00511846200020020110032
  • 编  号:青环党字[2011]6号
  • 生效日期:2011-04-02
  • 失效日期:2011-04-02
  2011年党风廉政建设和反腐败工作总的要求是:认真贯彻党的十七大和十七届五中全会、十七届中纪委六次全会及市纪委十届七次精神,深入落实胡锦涛总书记关于“切实把以人为本、执政为民贯彻落实到党风廉政建设和反腐败斗争各项工作之中”的指示,按照市委关于“抓纪律、抓作风、抓发展环境”的要求,紧紧围绕加强反腐倡廉建设这条主线,围绕环境保护工作中心,服务全市经济建设大局,以坚定的信心、积极的态度、有力的措施抓好反腐倡廉工作,为促进环保工作开展提供有力保障,以党风廉政建设的新成效迎接建党90周年。
  一、抓纪律,促进中央和省、市委各项重大决策部署的贯彻落实
  1.切实维护党的政治纪律,确保政令畅通。围绕科学发展这个主题和转变发展方式这条主线,加强对市委市政府和局党组关于环境保护重大决策执行情况的监督检查,加强对“十二五”环境保护规划、污染减排任务落实情况和“环湾保护、拥湾发展”战略实施情况的监督检查,促进我市环境保护又好又快发展。
  2.严格干部监管纪律,促进干部廉洁自律。继续抓好《廉政准则》的贯彻落实,把《廉政准则》作为承诺的主要内容,探索实行党员干部廉政承诺制。按照市纪委的部署,适时组织对《廉政准则》贯彻落实情况的专项检查。强化政策引导,抓好中办国办《关于领导干部报告个人有关事项的规定》和《关于对配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员加强管理的暂行规定》的宣传贯彻,增强领导干部如实报告个人事项的自觉性。深入调查研究,准确把握全局党员干部在廉洁自律方面存在的主要问题及原因,及时找出解决问题的思路和办法,增强廉洁自律工作的针对性和预见性。
  3.严肃查处违纪违法案件,用惩处的威慑力强化党员干部的纪律观念。注意发现和收集案件线索,配合市纪委、监察局和派驻纪检组严肃查办领导干部中滥用职权、以权谋私和严重侵害群众利益的案件。
  二、抓作风,密切联系群众,解决突出问题
  4.开展群众观念、群众立场主题教育活动。通过授课、研讨、学习交流等方式,从理论上弄清“为谁服务,如何服务”的重大问题,使党员干部真正从思想上尊重群众,感情上贴近群众,工作上依靠群众,切实加强以密切党同人民群众的血肉联系为核心的作风建设。
  5.建立健全密切联系群众机制。市局领导干部要在基层建立工作联系点,保持与基层干部群众的直接联系。基层单位要建立重点企业、街道、社区联系点,深入开展领导干部服务基层群众活动。要健全用群众工作统揽信访工作机制,坚持和完善领导干部亲自阅批群众来信、定期接待群众来访、带案下访和包案处理信访问题等制度,坚持12369领导在线活动。
  6.建立健全体现以人为本、执政为民要求的决策机制。建立畅通无阻、运转协调、规范有效的民意反映机制,坚持重大事项集体决策、专家咨询、社会公示与听证、责任追究等制度,确保科学决策、民主决策、依法决策。
  7.努力解决群众关心的环境保护问题。坚决纠正损害群众利益的不正之风。按照中纪委、省、市纪委关于集中整治危害群众健康的环境问题的要求,继续开展整治违法排污企业、保障群众健康环保专项行动,严肃查处环境保护方面的违纪违法行为。进一步探索夜间建筑施工环境监管新思路新途径、新措施,深化中小餐饮业环保分类管理,切实解决夜间施工、餐饮业油烟污染等扰民问题。
  8.按照市纪委的部署,解决反腐倡廉建设中人民群众反映强烈的突出问题。深化工程建设领域突出问题专项治理,严肃查处违规进行建设项目环保审批、随意减免排污费、滥用行政处罚自由裁量权等问题。深化“小金库”专项治理,年内对部门以及所属单位“小金库”清理情况进行检查,建立防治“小金库”的长效机制。杜绝未经批准搞庆典、论坛等活动。纠正和查处擅自开展评比达标表彰的行为。按照有关要求,加强公务用车监管。
  三、抓环境,为科学发展提供良好保障
  9.继续开展“公正执法、文明服务”效能纠风活动。要结合活动开展,进一步落实首问负责制、一次性告知制、服务承诺制、限时办结制、责任追究制,严格规范行政行为,切实防止和纠正行政不作为、乱作为;服务态度生硬、冷漠;久拖不决、推诿扯皮;执法随意、执法不公等倾向性问题,提高效能,优化环境。
  10.开展优化发展环境“大走访”活动。各单位要组织力量集中走访服务对象,广泛征求意见和建议,积极帮助协调解决服务对象在环境保护方面遇到困难和问题,不断改进管理服务工作,主动接受监督。
  11.进一步畅通问题反映渠道,认真解决基层群众合理诉求。认真做好“行风在线”、“民生在线”和“青岛纠风网”访谈工作,发挥社会监督员作用。抓好2010年民主评议意见和建议的整改落实,抓好社会和内部行风评议工作,争取社会行风评议位次前移。抓好效能投诉问题处理,确保每件投诉“事事有着落,件件有回音”, 力争效能投诉数量下降10%。严格落实回访制度。采取专项检查、明察暗防等形式,对环保系统服务态度、办事效率、工作秩序,进行不定期检查和抽查,发现问题,及时纠正。
  12.积极营造公开透明的政务环境。认真落实《关于党的基层组织实行党务公开的意见》,加大政务公开力度,推进政务公开由被动公开向主动公开、由表面公开向实质性公开转变,促进“法治部门”和“服务型部门”建设,提高环保部门公信力。
  13.严肃查处影响发展环境的突出问题。围绕优化发展环境坚持“五必查”,即影响发展环境,基层和群众反映强烈的问题必查;对市委、市政府重大发展决策、措施推进和落实不力的问题必查;上级纪检监察机关交办的事项必查;滥用职权、吃拿卡要的必查;给国家和集体造成重大损失的问题必查。
  四、抓预防,从源头上防止腐败问题发生
  14.认真贯彻《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,不断强化“党组负总责,派驻纪检组组织协助,依靠群众支持和参与”的工作机制,继续签订《党风廉政建设责任书》。通过实行“一岗双责”和“责任分解”,做到职责明晰、任务具体、要求明确、措施有力,形成反腐倡廉工作合力。
  15.深入开展廉政教育,筑牢思想防线。继续开展“家庭助廉”活动,有计划组织干部配偶参观警示教育基地。整理环保系统典型案例,用身边人、系统人开展警示教育,确保教育入脑入心。积极组织参加全市廉政文化品牌和示范点创建活动,力争创建一个廉政文化品牌和一个廉政文化示范点。做好信息综合和新闻报道工作,积极开展网络评论,完成市纪委下达的任务指标。
  16.继续深化廉政风险防控机制建设。按照“查找风险精确化、防范措施制度化、实时监督网络化、管理规范透明化”的要求,认真开展“回头看”活动,及时查缺补漏。探讨廉政风险防控长效机制建设,建立健全可控制、可跟踪、可操作的权力运行防控机制,通过权力分解、岗位轮换、透明运行,形成前期预防、中期监控、后期处置的廉政风险防线。通过强化责任、定期督察等措施,确保机制实际运行,刚性落实。
  17.健全反腐倡廉预警机制。建立社情民意分析制度,通过开展问卷调查、12369投诉、网上投诉、来信来访等形式,对党风政风行风方面存在的问题进行认真分析,增强工作的针对性,不断健全制度,堵塞漏洞。
  五、抓监督,促进权力规范运行
  18.深入落实《党内监督条例》和干部选拔任用四项监督制度,加强信访监督工作,坚持日常谈话、任前谈话、函询、诫勉等监督措施,有问题早提醒教育,把问题解决在萌芽状态。认真落实《廉政谈话》制度。党组书记与各单位主要负责人进行一次廉政谈话。分管领导要与分管部门负责人进行一次廉政谈话,派驻纪检组分管副组长与新任部门负责人进行廉政谈话。
  19.认真落实《市纪委、监察局派驻机构对驻在部门“三重一大”事项监督办法(试行)》。按照《青岛市环境保护局“三重一大”事项施行纪检监督办法(试行)》的要求,抓好“监督办法”各项事项的落实,加强对重大决策、重要干部任免奖惩、重要项目安排、以及大额度资金调动和使用的监督。
  20.加强对行政处罚裁量权行使的监督。全面实施环境行政处罚职权规范化透明运行工作,推进行政处罚自由裁量基准制度实施,严格执行《青岛市环境行政处罚裁量权细化量化标准》。组织对执行情况进行监督检查,及时纠正执行中存在的问题,对超越环境保护行政处罚权裁量标准进行处罚的要严肃处理。
  21.加强电子监察系统建设,把权力置于科技监督之下。利用市电子监察系统,加强对大厅审批事项进行实时监督。充分发挥机动车排气污染防治信息管理系统行政监察功能和12369服务系统作用,利用电子监察系统加强对环保执法人员工作的监督检查。积极推进排污收费电子监察系统建设,利用电子监察系统进行廉政风险管理。
  
  附件:1.青岛市环境保护局领导成员党风廉政建设责任范围与2011年反腐败重点工作责任分工
  2.市环保局2011年党风廉政建设和反腐败工作任务分解
  
  (此件发至机关各处室、各分局、局属各单位)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  主题词:环保 党风廉政 反腐败 意见
  青岛市环境保护局办公室 2011年3月11日印
  (共印4份)
  附件1:
  青岛市环境保护局领导成员党风廉政建设
  责任范围与2011年反腐败重点工作责任分工
  
  责 任
  领 导
  责 任 范 围
  2011年重点任务责任分工
  
  
  
  任 务
  牵头
  部门
  参与工作的
  责任部门
  
  宋春康
  对全局党风廉政建设和反腐败工作负总责
  对局党组和局领导班子成员的党风廉政建设负直接领导责任
  人事处、市南分局、高新区分局正职的党风廉政建设负领导责任
  切实维护党的政治纪律,确保政令畅通。签订《党风廉政建设责任书》,实行“一岗双责”责任制。建立行政问责制度。
  继续抓好《廉政准则》的贯彻落实,深入落实《党内监督条例》和干部选拔任用四项监督制度。
  认真落实《市纪委、监察局派驻机构对驻在部门“三重一大”事项监督办法(试行)》。
  认真落实《廉政谈话》制度。党组书记与各单位主要负责人进行一次廉政谈话。
  做好“行风在线”“民生在线”和“青岛纠风网”访谈工作。抓好2010年民主评议意见和建议的整改落实。继续开展“公正执法、文明服务”效能纠风活动。
  派驻纪检部门
  人事处
  办公室
  各处室、局属各单位、各分局
  
  
  
  抓好《关于领导干部报告个人有关事项的规定》和《关于对配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员加强管理的暂行规定》的宣传贯彻。
  人事处
  各处室、局属各单位、各分局
  
  
  
  严肃查处违纪违法案件,配合市纪委、监察局和派驻纪检组严肃查办领导干部中滥用职权、以权谋私和严重侵害群众利益的案件。
  派驻纪检部门
  人事处
  
  
  
  健全反腐倡廉预警机制。继续深化廉政风险防控机制建设,探讨廉政风险防控长效机制建设。定期督察,确保机制运行取得实效。加强电子监察系统建设,利用电子监察系统进行廉政风险管理。
  派驻纪检部门
  人事处
  各处室、局属单位、各分局
  
  宋春康
  
  抓好全局党风廉政建设和反腐败教育。
  机关党委
  人事处、派驻纪检部门
  
  
  
  抓好行政效能投诉查处工作,力争效能投诉数量下降10%。
  落实回访制度。
  派驻纪检部门
  各处室、局属单位、各分局
  
  
  
  抓好分管部门和单位党风廉政建设责任制的落实
  人事处、市南分局、高新区分局
  
  姜宗敏
  办公室、法规处、审批处、宣教中心、评估中心工作范围内党风廉政建设负总责
  对市北分局和分管部门单位领导班子及其正职的党风廉政建设负领导责任
  抓好政务公开工作的组织实施和 “民生在线”访谈工作,发挥社会监督员作用。
  抓好公务用车监督管理。做好信息综合和新闻报道工作,开展网络评论。
  办公室、宣教中心、评估中心
  各分局
  
  
  
  深化工程建设领域突出问题专项治理,严肃查处违规进行建设项目环保审批问题。
  进一步落实首问负责制,提高效能,优化环境。
  加强对行政处罚自由裁量权行使的监督。
  严肃查处滥用行政处罚自由栽量权问题。积极推进环保行政处罚电子监察系统建设。
  审批处
  法规处
  派驻纪检部门、各分局
  
  
  
  抓好分管部门和单位党风廉政建设责任制的落实
  办公室、法规处、审批处、宣教中心、评估中心、市北分局
  
  鞠荣辉
  对规划处、总量处、机关党委、监测中心站工作范围内的党风廉政建设工作负总责
  对李沧分局和分管部门单位领导班子及其正职的党风廉政建设负领导责任
  组织开展群众观念、群众立场主题教育活动,深入开展廉政教育,筑牢思想防线。组织开展“家庭助廉”活动,组织干部配偶参观警示教育基地。积极组织参加全市廉政文化品牌和示范点创建活动,力争创建一个廉政文化品牌和一个廉政文化示范点。
  认真落实《关于党的基层组织实行党务公开的意见》
  机关党委
  各分局、局属各单位
  
  
  
  深化“小金库”专项治理,建立防治“小金库”的长效机制
  规划处
  各分局、局属各单位
  
  
  
  抓好分管部门、单位党风廉政建设责任制度的落实
  规划处、总量处、机关党委、监测中心站、李沧分局
  
  汉红燕
  对污防处、辐射处、流域处、监控中心工作范围内的党风廉政建设负总责
  对崂山分局和分管部门单位领导班子及其正职的党风廉政建设负领导责任
  集中整治饮用水源地环境违法违规等突出问题。
  充分发挥机动车排气污染防治信息管理系统行政监察功能和12369服务系统作用,利用电子监察系统加强对环保执法人员工作的监督检查。
  监察
  支队、监控中心
  流域处
  有关分局
  派驻纪检部门
  
  
  
  
  抓好分管部门、单位党风廉政建设责任制度的落实
  污防处、辐射处、流域处、监控中心、崂山分局
  
  王再清
  对生态处、信访处、监察支队、信息中心工作范围内的党风廉政建设负总责
  对城阳分局和分管部门单位领导班子及其正职的党风廉政建设负领导责任
  健全用群众工作统揽信访工作机制,坚持和完善领导干部亲自阅批群众来信、定期接待群众来访、带案下访和包案处理信访问题等制度,组织12369领导在线活动。充分发挥12369系统服务和行政监察功能。开展优化发展环境 “大走访”活动。
  信访处
  各分局
  
  
  
  继续抓好整治违法排污企业、保障群众健康环保专项行动工作。切实解决夜间施工、餐饮业油烟污染等扰民问题。
  抓好排污费征收工作,严肃查处随意减免排污费问题。积极推进环保排污收费电子监察系统建设。
  监察支队、信访处
  各分局
  
  
  
  抓好分管部门、单位党风廉政建设责任制度的落实
  生态处、信访处、监察支队、信息中心、城阳分局
  
  侯俊文
  协助市局党组抓好全局党风廉政建设和反腐败工作,加强监督检查。
  协助抓好《廉政准则》的贯彻落实,深入落实《党内监督条例》和干部选拔任用四项监督制度。
  抓好《市纪委、监察局派驻机构对驻在部门“三重一大”事项监督办法(试行)》的落实。
  落实《廉政谈话》制度。负责与新任处级干部进行廉政谈话。
  督促“二线一网”群众反映问题的落实。督促“公正执法、文明服务”效能纠风活动的开展。
  协助建立健全反腐倡廉预警机制。继续深化廉政风险防控机制建设,定期督察,确保机制运行取得实效。加强电子监察系统建设,利用电子监察系统进行廉政风险管理。
  加强对全局党风廉政建设和反腐败工作落实情况的监督检查。
  派驻纪检部门、人事处、办公室、
  
  王 军
  对科技处、环科院工作范围内的廉政建设工作负总责。
  对四方分局、分管部门单位领导班子及其正职的廉政建设负领导责任。
  科技处、环科院、四方分局
  
  
  
  附件2:
  市环保局2011年党风廉政建设
  和反腐败工作任务分解
  
  一、抓纪律,促进中央和省、市委各项重大决策部署的贯彻落实
  1、切实维护党的政治纪律,确保政令畅通。围绕科学发展这个主题和转变发展方式这条主线,加强对市委市政府和局党组关于环境保护重大决策执行情况的监督检查,加强对“十二五”环境保护规划、污染减排任务落实情况和“环湾保护、拥湾发展”战略实施情况的监督检查,促进我市环境保护又好又快发展。
  责任单位:办公室、人事处、派驻纪检部门
  2、严格干部监管纪律,促进干部廉洁自律。继续抓好《廉政准则》的贯彻落实,把《廉政准则》作为承诺的主要内容,探索实行党员干部廉政承诺制。按照市纪委的部署,适时组织对《廉政准则》贯彻落实情况的专项检查。
  责任单位:人事处、派驻纪检部门
  3、强化政策引导,抓好中办、国办《关于领导干部报告个人有关事项的规定》和《关于对配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员加强管理的暂行规定》的宣传贯彻,增强领导干部如实报告个人事项的自觉性。深入调查研究,准确把握全局党员干部在廉洁自律方面存在的主要问题及原因,及时找出解决问题的思路和办法,增强廉洁自律工作的针对性和预见性。
  责任单位:人事处、派驻纪检部门
  4、严肃查处违纪违法案件,用惩处的威慑力强化党员干部的纪律观念。注意发现和收集案件线索,配合市纪委、监察局和派驻纪检组严肃查办领导干部中滥用职权、以权谋私和严重侵害群众利益的案件。
  责任单位:派驻纪检部门、人事处
  二、抓作风,密切联系群众,解决突出问题
  5、开展群众观念、群众立场主题教育活动。通过授课、研讨、学习交流等方式,从理论上弄清“为谁服务,如何服务”的重大问题,使党员干部真正从思想上尊重群众,感情上贴近群众,工作上依靠群众,切实加强以密切党同人民群众的血肉联系为核心的作风建设。
  责任单位:机关党委、派驻纪检部门
  6、建立健全密切联系群众机制。市局领导干部要在基层建立工作联系点,保持与基层干部群众的直接联系。
  责任单位:办公室
  7、基层单位要建立重点企业、街道、社区联系点,深入开展领导干部服务基层群众活动。
  责任单位:办公室、各分局、局属各单位
  8、健全用群众工作统揽信访工作机制,坚持和完善领导干部亲自阅批群众来信、定期接待群众来访、带案下访和包案处理信访问题等制度,坚持12369领导在线活动。
  责任单位:信访处、各分局
  9、建立健全体现以人为本、执政为民要求的决策机制。建立畅通无阻、运转协调、规范有效的民意反映机制,坚持重大事项集体决策、专家咨询、社会公示与听证、责任追究等制度,确保科学决策、民主决策、依法决策。
  责任单位:人事处、各分局、局属各单位
  10、努力解决群众关心的环境保护问题。坚决纠正损害群众利益的不正之风。按照中纪委、省、市纪委关于集中整治危害群众健康的环境问题的要求,继续开展整治违法排污企业、保障群众健康环保专项行动,严肃查处环境保护方面的违纪违法行为。进一步探索夜间建筑施工环境监管新思路新途径、新措施,深化中小餐饮业环保分类管理,切实解决夜间施工、餐饮业油烟污染等扰民问题。
  责任单位:环境监察支队、各分局
  11、按照市纪委的部署,解决反腐倡廉建设中人民群众反映强烈的突出问题。深化工程建设领域突出问题专项治理,严肃查处违规进行建设项目环保审批问题。
  责任单位:审批处、人事处、派驻纪检部门
  12、严肃查处随意减免排污费、滥用行政处罚自由裁量权等问题。
  责任单位:环境监察支队、政策法规处
  13、深化“小金库”专项治理,年内对部门以及所属单位“小金库”清理情况进行检查,建立防治“小金库”的长效机制。
  责任单位:规划财务处
  14、杜绝未经批准搞庆典、论坛等活动。纠正和查处擅自开展评比达标表彰的行为。
  责任单位:办公室
  15、按照有关要求,加强公务用车监管。
  责任单位:评估中心、各分局
  三、抓环境,为科学发展提供良好保障
  16、继续开展“公正执法、文明服务”效能纠风活动。要结合活动开展,进一步落实首问负责制、一次性告知制、服务承诺制、限时办结制、责任追究制,严格规范行政行为,切实防止和纠正行政不作为、乱作为;服务态度生硬、冷漠;久拖不决、推诿扯皮;执法随意、执法不公等倾向性问题,提高效能,优化环境。
  责任单位:派驻纪检部门、人事处、审批处、各分局、局属各单位
  17、开展优化发展环境“大走访”活动。各单位要组织力量集中走访服务对象,广泛征求意见和建议,积极帮助协调解决服务对象在环境保护方面遇到困难和问题,不断改进管理服务工作,主动接受监督。
  责任单位:办公室、派驻纪检部门、信访处、各分局
  18、进一步畅通问题反映渠道,认真解决基层群众合理诉求。认真做好“行风在线”、“民生在线”和“青岛纠风网”访谈工作,发挥社会监督员作用。
  责任单位:办公室、派驻纪检部门、信访处
  19、抓好2010年民主评议意见和建议的整改落实,抓好社会和内部行风评议工作,争取社会行风评议位次前移。抓好效能投诉问题处理,确保每件投诉“事事有着落,件件有回音”, 力争效能投诉数量下降10%。严格落实回访制度。采取专项检查、明察暗防等形式,对环保系统服务态度、办事效率、工作秩序,进行不定期检查和抽查,发现问题,及时纠正。
  责任单位:派驻纪检部门、各分局、各单位
  20、积极营造公开透明的政务环境。认真落实《关于党的基层组织实行党务公开的意见》,加大政务公开力度,推进政务公开由被动公开向主动公开、由表面公开向实质性公开转变,促进“法治部门”和“服务型部门”建设,提高环保部门公信力。
  责任单位:机关党委、办公室、各分局
  21、严肃查处影响发展环境的突出问题。围绕优化发展环境坚持“五必查”,即影响发展环境,基层和群众反映强烈的问题必查;对市委、市政府重大发展决策、措施推进和落实不力的问题必查;上级纪检监察机关交办的事项必查;滥用职权、吃拿卡要的必查;给国家和集体造成重大损失的问题必查。
  责任单位:派驻纪检部门、人事处
  四、抓预防,从源头上防止腐败问题发生
  22、认真贯彻《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,不断强化“党组负总责,派驻纪检组组织协助,依靠群众支持和参与”的工作机制,继续签订《党风廉政建设责任书》。通过实行“一岗双责”和“责任分解”,做到职责明晰、任务具体、要求明确、措施有力,形成反腐倡廉工作合力。
  责任单位:派驻纪检部门、人事处
  23、深入开展廉政教育,筑牢思想防线。继续开展“家庭助廉”活动,有计划组织干部配偶参观警示教育基地。整理环保系统典型案例,用身边人、系统人开展警示教育,确保教育入脑入心。积极组织参加全市廉政文化品牌和示范点创建活动,力争创建一个廉政文化品牌和一个廉政文化示范点。
  责任单位:机关党委、派驻纪检部门
  24、做好信息综合和新闻报道工作,积极开展网络评论,完成市纪委下达的任务指标。
  责任单位:办公室、派驻纪检部门
  25、继续深化廉政风险防控机制建设。按照“查找风险精确化、防范措施制度化、实时监督网络化、管理规范透明化”的要求,认真开展“回头看”活动,及时查缺补漏。探讨廉政风险防控长效机制建设,建立健全可控制、可跟踪、可操作的权力运行防控机制,通过权力分解、岗位轮换、透明运行,形成前期预防、中期监控、后期处置的廉政风险防线。通过强化责任、定期督察等措施,确保机制实际运行,刚性落实。
  责任单位:派驻纪检部门、机关各处室、各分局、局属各单位
  26、健全反腐倡廉预警机制。建立社情民意分析制度,通过开展问卷调查、12369投诉、网上投诉、来信来访等形式,对党风政风行风方面存在的问题进行认真分析,增强工作的针对性,不断健全制度,堵塞漏洞。
  责任单位:派驻纪检部门、信访处
  五、抓监督,促进权力规范运行
  27、深入落实《党内监督条例》和干部选拔任用四项监督制度,加强信访监督工作,坚持日常谈话、任前谈话、函询、诫勉等监督措施,有问题早提醒教育,把问题解决在萌芽状态。认真落实《廉政谈话》制度。党组书记与各单位主要负责人进行一次廉政谈话。分管领导要与分管部门负责人进行一次廉政谈话,派驻纪检组分管副组长与新任部门负责人进行廉政谈话。
  责任单位:人事处、派驻纪检部门
  28、认真落实《市纪委、监察局派驻机构对驻在部门“三重一大”事项监督办法(试行)》。按照《青岛市环境保护局“三重一大”事项施行纪检监督办法(试行)》的要求,抓好“监督办法”各项事项的落实,加强对重大决策、重要干部任免奖惩、重要项目安排、以及大额度资金调动和使用的监督。
  责任单位:办公室、人事处、规划财务处、派驻纪检部门
  29、加强对行政处罚裁量权行使的监督。全面实施环境行政处罚职权规范化透明运行工作,推进行政处罚自由裁量基准制度实施,严格执行《青岛市环境行政处罚裁量权细化量化标准》。组织对执行情况进行监督检查,及时纠正执行中存在的问题,对超越环境保护行政处罚权裁量标准进行处罚的要严肃处理。
  责任单位:政策法规处、派驻纪检部门、各分局
  30、加强电子监察系统建设,把权力置于科技监督之下。利用市电子监察系统,加强对大厅审批事项进行实时监督。
  责任单位:派驻纪检部门
  31、充分发挥机动车排气污染防治信息管理系统行政监察功能和12369服务系统作用,利用电子监察系统加强对环保执法人员工作的监督检查。
  责任单位:机动车排气监控中心、信访处、人事处、派驻纪检部门
  32、积极推进环保行政处罚和排污收费电子监察系统建设,利用电子监察系统进行廉政风险管理。
  责任单位:政策法规处、环境监察支队、派驻纪检部门
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: