当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于“三民”活动市民意见建议市领导批示件办理情况的报告
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2011-01-12
  • 发布日期:2011-01-12
  • 索引号:00511846200020020110065
  • 编  号:青环发[2011]1号
  • 生效日期:2011-01-19
  • 失效日期:2011-01-19

“三民”活动意见建议办理组:
  接到“领导批示事项办理通知单”(2010第5号)后,我局高度重视,按照市领导批示要求进行了认真办理,有关办理情况报告如下:
  一、召开专题会议,对市领导批办的市民意见建议进行认真研究,并分别向市市政公用局、市林业局、市工商局、市城管执法局、市城乡建设委、市质监局等协办单位发函,提出具体协办事项要求。
  二、在汇总相关协办单位办理意见的基础上,对市民意见建议进行集中办理,具体办理意见如下:
  (一)“大力推进雨水回收利用”市民意见建议办理情况
  1.基本情况。目前,我市雨水利用尚处于探索阶段,雨水综合利用已列入青岛市再生水利用规划。2006年,市市政公用局与山东建筑工程大学共同合作完成《青岛市雨水利用研究与示范工程》研究工作,并通过省科技厅组织的成果鉴定,建成“鲁信长春花园”住宅小区雨水利用示范工程,利用小区地势建设雨水利用人工湖,利用量达2万立方米,城市雨水利用模式及居住区雨水处理应用技术达到国内领先水平。在胶州一中建设了雨水回收利用示范项目,年利用雨水5000多立方米。另外,还在山水名园等有条件的小区建设了雨水利用项目。
  2.下步工作措施。城市雨水利用是一个复杂的系统工程,需要政府各部门联合参与,加快推进。一是由规划部门牵头,编制《城市雨水利用专项规划》,在设计建设时就要有雨水利用的设施。审批时,相关部门严格把关审查,对没有设计建设雨水利用工程的,不发规划许可和建设许可,推进雨水回收利用的实施。二是加强城市雨水回收利用的监督管理,制定《城市雨水利用管理办法》。三是建立政府雨水利用专项资金,用于鼓励相关单位加强雨水回收利用的技术研究,积极发展新技术,建立示范项目,进一步推动雨水回收利用的发展。
  (二)“让海水资源进入市政”市民意见建议办理情况
  1.基本情况。(1)海水直接利用方面。青岛市利用海水已有很长的历史,海水利用工作一直位居全国前列。目前,青岛市年海水利用总量约12亿立方米,除了作为工业冷却水外,还用于还原剂、化盐、化灰、除尘、冲渣、冲洗、水产品加工、冲厕、水源热泵等方面。通过利用海水,每年可节约淡水6000多万立方米。(2)海水冲厕方面。我市开展了海水冲厕方面的研究和示范工程建设工作。青岛市城市节约用水办公室和国家海洋局天津海水淡化与综合利用研究所联合承担了国家科技攻关课题《大生活用海水示范工程技术研究》,已通过国家科技部的验收,并在胶南市“隆海·海之韵”居民小区建设了46万平方米的国家海水冲厕示范小区,于2008年建成通水,每年可节约淡水约28万立方米。(3)海水淡化研究与应用取得突破性进展。近年来,青岛市委、市政府非常重视海水淡化技术的研究与应用,海水淡化技术研究和产业化方面已取得突破性进展,涌现了一批以华欧集团为代表的在海水淡化领域拥有自主知识产权的生产企业,已经具备了发展海水淡化产业化的基础。2006年,青岛市编制实施了全国第一个城市海水淡化产业发展规划--《青岛市海水淡化产业发展规划》,对于我国沿海城市发展海水淡化产业有重要的示范和借鉴作用。现在已经建成海水淡化设施6个,海水淡化处理能力达到3万立方米/日。其中,黄岛发电厂海水淡化能力达到1.6万吨/日;青岛发电厂计划建成8600吨/日反渗透海水淡化工程,目前一期工程也已经投入使用,设计规模为2800吨/日;青岛碱业股份有限公司的海水淡化能力达到1万吨/日。目前,全国最大的海水淡化工程--青岛百发海水淡化项目正在施工建设。该项目计划明年底建成试运行,淡水产能达到10万吨/日,淡化的水源将直接输送到自来水市政管网。
  2.海水利用的目标和措施。海水利用的总体目标是:2015年海水直接利用量18亿立方米/年。2015年海水淡化规模达到20万立方米/日,把青岛建设成全国海水直接利用示范区、海水淡化产业示范基地、海水化学资源综合利用试验区和国家海水综合利用研发中心,成为名副其实的国家海水综合利用示范城市。主要措施有:一是加大海水利用的宣传力度,提高全社会对海水利用重要性的认识,推动海水利用的发展。二是根据我市工业布局调整,把发展海水直接利用的重点放在胶州湾西海岸及各区市的沿海工业区。三是加大海水淡化技术的研究与推广力度。总结示范工程建设与应用经验,积极稳妥地发展海水淡化产业,并随着海水淡化技术的发展及淡化成本的降低,逐步探讨海水淡化在城市供水方面的应用。四是加快海水利用法规建设的进程。五是组织有关科研、技术力量,加强海水直接利用、海水淡化、海水冲厕、海水综合利用等方面的研究推广工作。六是加大投资力度,拓展海水利用的融资渠道,扶持海水利用项目。
  (三)“加强胶州湾湿地保护”市民意见建议办理情况
  市委、市政府一直重视胶州湾湿地保护,大力实施“环湾保护”,市政府专门成立了由主要领导任组长的“环湾保护”领导小组,实施了《2010年环湾保护重点工作实施方案》,开展了环境基础设施建设、流域污染治理、湿地保护、胶州湾水质监测等28项年度重点工作,取得了积极成效。
  2010年,围绕“环湾保护、拥湾发展”战略实施,开展了《胶州湾生态湿地保护研究》专题研究,对胶州湾生态湿地提出了“一区五园”的保护模式,专题成果通过了来自中国科学院、中国海洋大学等专家的评审。在《胶州湾生态湿地保护研究》专题成果的基础上,由市环保局牵头、市规划局主持、市林业局参与,划定了胶州湾陆域生态湿地保护线,保护陆域湿地70.72平方公里,其中重点保护湿地区域面积48.37平方公里,其他湿地保护区域面积22.35平方公里,胶州湾湿地公园的建设也正在与相关地方政府、相关单位积极的衔接和推进中。在湿地保护立法方面,专门组织起草了《青岛市湿地保护条例》,目前草案已送审市政府法制办。
  下一步,将认真研究市民提出的有关意见建议,从规划及立法角度建立长效保护机制与生态补偿机制,在市“环湾保护”领导小组统一领导下,继续加大胶州湾环境保护工作,持续改善胶州湾水域环境质量,切实保护好胶州湾湿地这笔宝贵的自然资源。
  (四)“加紧处理环湾区域城镇污水”市民意见建议办理情况
  近年来,市政府投入大量资金,进行排水管网和污水处理厂建设,2009年、2010年连续两年将排水管网建设列为市办实事。通过多方面的努力,目前,市区环湾区域河道截污主管网已贯通,支管网正不断完善,污水处理厂新建、扩建、升级改造工程基本完成,污染点源得到有效治理。2010年底,市内四区污水集中处理率到93%以上,实现基本全收集、全处理目标,走在全国前列。进一步改善胶州湾的水域质量,为保障青岛市“环湾保护,拥湾发展”发展战略的实施奠定坚实基础。
  1.排水管网建设情况。近三年来,我市共建设排水管道450余公里,随着河道截污主干管全面贯通,道路次干管、支管逐步接入,污水收集能力得到很大提高。2010年底,市内四区污水集中处理率达到93%以上,处全国领先水平,基本实现了全收集全处理的目标。
  2.污水处理厂建设情况。近几年,我市加快了污水处理厂新建、扩建和升级改造建设步伐。2010年,完成18座污水处理厂新建、扩建和升级改造工程,提升污水处理能力26万吨/日。截至目前,全市污水处理厂总数达到21座,污水处理能力达到156.5万吨/日,其中,13座达到一级A,8座达到一级B,极大地改善胶州湾水质环境。
  3.污染点源治理情况。市环保局、市市政公用局、市城管执法局及相关区政府联合开展城市污染点源集中治理工作,进行联合执法,共排查治理930处点源,将以往直排河道的污水截入市政排水管网,进入城市污水处理厂做进一步处理,取得显著成果,李村河河流断面水质已达到省控标准。
  下一步,将继续推进排水管网建设、污染点源治理和污水处理厂建设与升级改造,切实提高污水集中处理率和处理水平,进一步改善我市水环境。
  (五)“消除‘白色污染’的建议”市民意见建议办理情况
  近年来,我市一直在积极开展消除白色污染工作,倡导市民减少塑料袋的使用,尽量用菜篮子等可重复利用的容器。但在实际生活中,很多居民在购物时还是习惯与使用塑料袋,“白色污染”对环境和视觉都造成了一定的污染,尽管“限塑令”颁布实施两年多了,从大环境上看也取得了一定的效果。但是完全禁止“白色污染”确实需要多管齐下,既要从源头上控制,又要从流通领域进行监管,同时还要加大宣传的力度。
  下一步,相关责任部门将建立完善联动机制,形成监管合力,加大“限塑令”落实执行力度。在对塑料袋源头控制和监管方面,一是继续加强对全市环保塑料袋生产、销售环节的源头控制,杜绝不符合环保要求的塑料袋生产流通;二是继续加强与工商、城管等部门的联合执法,控制不符合要求的塑料袋在市场领域的销售和使用;三是采取各种形式向市民宣传和呼吁使用既环保又可循环使用的菜篮子,提倡人们养成尽量不使用塑料袋,自带购物袋的习惯,让“保护环境从自身做起”成为每个人的自觉行动。逐步解决“白色污染”问题。
  (六)“强化环保意识减少噪音污染”市民意见建议办理情况
  噪声污染包含工业噪声、交通噪声、建筑施工噪声和社会噪声,因此,治理环境噪声污染是一项综合性的工作,需要各部门齐抓共管。近几年来,市环保局等部门在环境噪声治理方面,坚持“标本兼治、疏堵结合、各负其责、化解矛盾、解决问题”的原则,认真履行监管职责,目前工业噪声的治理得到了有效地控制,但是建筑施工噪声和娱乐行业的噪声扰民现象还时有发生。2010年,相关部门联合开展了全市环境噪声污染综合整治专项行动,对夜间建筑施工噪声、娱乐行业音响噪声、固定设备噪声、公共集会活动噪声、商业经营活动噪声以及机动车交通噪声等六个方面的噪声扰民问题进行了集中整治,取得了一定的效果。
  下一步,将继续完善联合执法综合整治机制,加大法律法规规章的宣传力度,为广大市民创造良好的生活环境。
  (七)“加强对室内环境污染检测监管”市民意见建议办理情况
  在预防和控制民用建筑工程中建筑材料和装修材料产生的室内环境污染方面,通过严把“两个关口”,加强对民用建筑工程室内环境污染的监控,确保竣工交付使用的工程符合国家相关标准要求。
  一是严把过程关。自2003年起,我市对所有用于在建工程的装饰材料采取现场随机抽样检测的方式进行各项污染指标检测。在主体施工阶段,对混凝土外加剂、砂石、砖、水泥及新型墙体材料的放射性指标进行严格检测。在装饰装修阶段,对内墙涂料、油漆、人造板、室内石材、胶粘剂等材料的苯、甲醛、TVOC含量进行全面检测。经检测不合格的材料,一律清出施工现场,不得在工程上使用。
  二是严把验收关。2003年以来,我市开展了工程室内环境质量检测,对包括学校、幼儿园等公共场所在内的所有民用建筑室内空气中苯、氨、氡、甲醛、TVOC含量进行全面检测,将室内环境质量检测报告作为工程施工技术保证资料,检测结果不达标工程不得组织竣工验收,确保投入使用的工程各项环境污染物指标达到国家标准,目前我市未发生因工程室内环境质量引发的投诉和事故。
  下一步,将围绕绿色、节能、环保的行业发展目标,完善监管措施,加大宣传力度,全面强化工程室内环境污染检测监管。同时质量监督部门加强家具等家装市场材料和产品的检测。
  (八)“加强对高校实验室污染排放监管”市民意见建议办理情况
  目前,高校及科研院所实验室已纳入日常环境监督管理工作中,由于高校实验室废气、废液、固体废物以及危险废弃物的管理还有别于工业企业的监管,因此,国家环保部和省环保厅正在组织专家进行调研,并在部分城市进行试点工作,市环保局已经组织开展了实验室污染物的申报登记和实验室工作人员培训工作,并对全市高校实验室废气、废液、固体废物以及危险废弃物情况进行了全面的摸底排查,摸清了基本请况,建立了基础档案,并在全省率先开展了实验室废物规范化管理工作。
  下一步,将结合我市实际,积极采纳市民意见建议,组织相关专家和部门对实验室进行评定,对存在污染物排放的实验室加装处理设施,完善实验室污染应急预案,确保实验室环境安全。
  特此报告。

二〇一一年一月十日
  
  
  

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: