当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于印发《2011年青岛市“汽车尾气污染防治大行动”宣传工作方案》的通知
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2011-01-14
  • 发布日期:2011-01-14
  • 索引号:00511846200020020110106
  • 编  号:青环办发[2011]2号
  • 生效日期:2011-01-19
  • 失效日期:2011-01-19

各分局、局属有关单位,五市环保局:
  现将《2011年青岛市“汽车尾气污染防治大行动”宣传工作方案》印发给你们,望认真组织实施。

二○一一年一月十一日

2011年青岛市“汽车尾气污染防治大行动”
宣传工作方案

    为切实做好2011年青岛市“汽车尾气污染防治大行动”(以下简称“大行动”)的宣传工作,积极营造“全民行动,保护蓝天”的社会氛围,特制定本方案。
  一、指导思想
  以党的十七届五中全会精神为指导,全面贯彻科学发展观,认真落实市委、市政府主要领导的批示精神,全面落实“大行动”的各项措施,改善空气质量,保障市民健康,推动全市污染减排工作,加快推进我市资源节约型和环境友好型社会建设。
  二、工作目标
  通过开展形式多样、内容丰富的宣传教育活动,广泛动员党政机关、企事业单位和广大市民积极投入到“大行动”中来,进一步提高全社会自觉防治汽车尾气污染意识,营造“低碳生活、绿色出行、保护环境、珍爱健康”的社会氛围,遏制我市汽车尾气污染加重的趋势。
  三、宣传重点
  根据2011年青岛市“大行动”的工作方案,采取重点宣传与日常宣传相结合的形式,分别在发动准备阶段、组织实施阶段、总结表彰阶段3个时段掀起舆论宣传的高潮。
  (一)发动准备阶段(2011年1月)
  组织新闻媒体加大宣传报道力度,大力宣传开展“大行动”的目的意义、工作部署等,让市民了解汽车尾气污染的危害、采取“大行动”防治尾气污染的重要性和必要性,以及市民在“大行动”中扮演的角色和应尽的义务,征求市民对汽车尾气污染防治的意见建议,营造良好的社会舆论环境,争取最广泛的理解和支持。重点围绕汽车尾气污染的现状、对人体健康和环境空气质量的影响,我市防治汽车尾气污染的进展情况,2011年“大行动”采取的十大举措等内容进行广泛宣传,动员市民参与到“大行动”中来。
  (二)组织实施阶段(2011年2-11月)
  结合“大行动”实施进度,定期向社会发布进展情况。重点宣传黄标车淘汰、冬季黑烟车查处、旅游旺季汽车尾气污染专项执法、国Ⅲ标准车用燃油销售情况、油气回收专项治理、友好车队创建、推广应用清洁燃料汽车、实施汽车污染物排放新标准、汽车尾气污染防治知识教育进学校以及“大行动”中涌现的优秀市民、先进单位和典型事迹;跟踪报道志愿者行动、“每周少开一天车”、“环境机构优质服务年”等活动的进展情况。
  (三)总结表彰阶段(2011年12月)
  全面宣传“大行动”各项措施的落实情况,深入报道“大行动”取得的进展和成效。重点宣传“大行动”对城市环境质量改善和市民生活品质提升的积极作用,通过前后对比,充分肯定“大行动”的成效,广泛宣传“大行动”中涌现出的先进集体和先进个人的生动事迹,努力提高市民对防治汽车尾气污染,改善城市环境空气质量的思想认识,提升对城市环境保护工作的认可度和满意度,促进机动车污染防治工作的科学发展、持续发展。
  四、宣传形式
  (一)媒体宣传
  1.新闻报道:根据“大行动”的进展情况,定期编制大行动信息简报,并通过媒体刊发。
  责任单位:监控中心 宣教中心
  2.专题报道:制作汽车尾气污染防治公益广告片,在电视台和公交移动电视不同时段播放“大行动”公益广告。
  在《青岛日报》和《青岛晚报》开辟“大行动”挂牌专栏,定期对“大行动”情况进行报道。
  在《青岛早报》和《青岛晚报》刊登机动车环保检验管理通告。
  在《中国环境报》发一期专版。
  责任单位:宣教中心 监控中心
  3. 做客交通台(或者新闻台)、青岛新闻网,专题宣传“大行动”的工作内容。
  在交通台(或者新闻台)播放大行动宣传标语,每个月或每季度换一次标语内容。
  责任单位:宣教中心 监控中心
  4.在报纸、网络设立曝光台,曝光冒黑烟车辆及其他机动车环境违法行为,接受市民监督。
  责任单位:监控中心 宣教中心
  5.开展“汽车尾气污染防治大行动,我响应,我行动”活动,通过媒体广泛征集市民对防治汽车尾气污染的意见建议。
  责任单位:监控中心 宣教中心
  6.公交车车体公益广告。选择部分公交车路线,制作汽车尾气污染防治大行动车体宣传标语。
  责任单位:宣教中心 监控中心
  (二)社会化宣传活动
  1.环保世纪行组团采访活动;根据“大行动”工作方案,制定世纪行组团采访活动计划,根据不同阶段工作重点,组织集中采访报道。
  责任单位:宣教中心 监控中心
  2.世界环境日宣传活动。结合6.5世界环境日纪念宣传活动,开展汽车尾气污染防治广场宣传咨询活动,印制宣传材料、宣传手册发放。
  责任单位:监控中心 宣教中心 各分局 五市环保局
  3.汽车尾气污染防治宣讲活动。结合环保宣讲“进社区、进学校、进企业、进乡村”四进活动,制作汽车尾气污染防治课件,深入社区、学校、企业、乡村进行宣讲。
  责任单位:监控中心 宣教中心 各分局 五市环保局
  4.志愿者体验活动。与团市委青年环保低碳促进会合作,开展汽车尾气污染防治主题志愿者体验活动。在全市征集志愿者、市民代表参观汽车尾气环保检测线、汽车尾气检测在线监控系统,参与汽车尾气污染专项执法行动。
  责任单位:宣教中心 监控中心 各分局 五市环保局
  5.利用电子屏、显示屏播放宣传标语和公益广告。各分局、五市环保局要充分利用辖区主要路口、社区、商场、楼宇等电子显示屏播放宣传标语。
  责任单位:各分局 五市环保局
  6.与青岛地铁公司合作,组织开展全民绿色低碳行活动。
  责任单位:宣教中心 监控中心
  7.制作《汽车尾气污染防治宣传画册》、《汽车尾气污染防治宣传手册》等系列宣传资料、宣传品。
  责任单位:监控中心 宣教中心 各分局 五市环保局
  8.联合媒体举办青岛市汽车尾气污染防治知识竞赛。
  责任单位:监控中心 宣教中心 各分局 五市环保局
  9.实施友好系列创建工程。将汽车尾气污染防治纳入环境友好企业、社区、学校、酒店、医院、商店、工业园、公交、出租等友好系列创建活动之中。
  责任单位:宣教中心 监控中心 各分局 五市环保局
  10. 协调全市各级党政机关、街道、社区、学校、企事业单位充分利用宣传栏等方式营造宣传氛围。
  各分局、五市环保局要结合辖区实际,采取多种形式,开展“大行动”专题宣传活动,动员本辖区市民积极参与“大行动”。
  责任单位:监控中心 各分局 五市环保局
  (三)情况通报会
  在“大行动”的启动准备、组织实施、评比总结等阶段分别召开情况通报会,向社会通报“大行动”的进展情况。
  责任单位:监控中心 宣教中心
  (四)制作大行动专题片
  做好平时大行动各个阶段重要活动的影视资料的留存工作,活动总结阶段,制作一期机动车污染防治大行动专题片,在电视台播放,深入宣传“大行动”取得的成效。
  责任单位:宣教中心 监控中心 各分局 五市环保局
  五、保障措施
  1.组织领导。“大行动”集中宣传报道,由市局“大行动”领导小组统一领导,信息宣传组负责组织开展“大行动”信息发布和宣传报道。各区市环保局要发动当地的新闻媒体,跟踪宣传报道“大行动”工作情况,上下互动,大造声势,营造舆论氛围。
  2.经费保障。市区“大行动”集中宣传专项经费,由市局“大行动”领导小组负责协调落实。各分局、五市环保局要抓住机遇,积极争取辖区财力支持,保障宣传经费落实到位。
  3.信息报送。2011年,将专门组织编发《“大行动”工作简报》,各分局、五市环保局应指定专人负责信息报送工作,真实反映“大行动”的进展情况,并及时将“大行动”信息发送至市局“大行动”领导小组办公室。
  4.监督考核。“大行动”信息宣传工作,将纳入2011年机动车污染防治重点目标进行量化考核。各分局、五市环保局要结合工作实际,制定本单位“大行动”宣传工作方案,明确任务,责任到人,为推进“大行动”的顺利开展积极营造良好的舆论氛围。
  
  
  
  
  

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: