当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于进一步加强机动车排气污染防治工作的通知
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2006-04-08
  • 发布日期:2007-10-30
  • 索引号:00511846200020020060047
  • 编  号:青环发〔2006〕37号
  • 生效日期:2006-04-08

各分局、局属有关单位,各市环保局:
  为进一步控制全市机动车排气污染,改善大气环境质量,保障人民群众身体健康,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《青岛市机动车排气污染防治管理办法》、《青岛市人民政府关于进一步治理大气污染的第三号通告》以及《关于印发2005―2007年在用机动车污染防治工作要求的通知》(环函〔2005〕83号)的规定和要求,现将2006年进一步加强全市机动车排气污染防治工作通知如下:
  一、总体思路
  2006年,全市机动车排气污染防治工作的总体工作思路是:以科学发展观为指导,以改善大气环境质量为目标,以发展绿色交通为根本,坚持执法监督管理与宣传教育并重,坚持整治超标排污车辆与推行节能环保型汽车并举,坚持推动地方立法与全面实行简易工况法检测并进,坚持加强自身能力建设与行风建设并行,全面推进机动车污染防治工作。
  二、工作重点
  (一)强化在用机动车环保定期检验管理工作,确保在用车排气达标。对排气检测不合格的车辆加大限期整改力度,保证在用车排气达标率为85%。按规定加强对在用车排气检测单位的监督管理,确保各检测单位按规范进行检测。有计划、有步骤地实施机动车环保标志管理制度。
  (二)全面实行简易工况法检测,尽快实现远程网络自动化监控。根据青岛市环境保护局等3部门联合下发的《关于加强机动车排气定期检测的通告》(青环发[2005]98号)要求,精心组织做好前期准备工作,确保从2006年4月1日起,在7区范围内全面实行机动车简易工况法检测。要在充分调研的基础上加快推进简易工况法检测远程网络自动监控系统建设步伐,争取早日实现检测线的现代化监管手段。
  (三)进一步加大执法监督力度,不断提高依法行政水平。积极开展停放地机动车排气抽检工作,特别是加强对排污超标严重的营运车辆和拒绝接受环保定期检验以及定期检验超标逾期不整改车辆的排气检验,进一步加大行政处罚力度,积极协调公安交警部门开展路检工作,通过执法监督和媒体曝光等手段促进超标排放车辆的治理和改造。
  (四)积极推进机动车环保信息管理系统建设。根据国家环保总局和省环保局的部署和要求,制定并实施在用机动车环保信息系统建设和运行方案,组织开展机动车环保信息申报登记工作,健全完善机动车环保信息数据库,逐步建立起市、区(市)两级机动车环保信息管理系统。
  (五)积极推行节能环保型汽车。积极配合交通委等有关部门办好2006年市政府为民要办的实事之一,公交车更新欧Ⅱ柴油发动机800台,更新改造天然气汽车520台。并以此为契机积极推行清洁燃料汽车,从根本上解决机动车污染问题。
  (六)进一步加大宣传教育力度,不断提高公众参与意识。继续组织开展“AB级达标单位”创建活动,编制机动车排气污染防治宣传材料,进行形式多样的广泛宣传,不断增强公众的环保意识和参与意识,增强车主的自律意识,自觉对车辆进行维修和保养,减少排气污染。
  (七)进一步加强自身能力建设和行风建设,不断提高依法行政水平。加强环保人员的业务和环保法律法规培训,提高工作能力和执法水平。加强执法队伍的行风建设和职业操守教育,深入推行政务公开,不断增强环保人员廉洁勤政意识,树立执法人员良好形象。
  三、责任分工
  (一)市机动车排气污染监控中心(以下简称“监控中心”)负责全市机动车排气污染防治工作的统一监督管理。具体负责以下工作:
  1、负责对分局和5市环保局机动车排气污染防治工作的业务指导和稽查考核以及工作人员的业务培训工作;
  2、负责组织全市机动车排污执法活动,承担对全市重点单位机动车的执法抽检工作,包括公交、交运、出租、市直部门、市属大型企业、中央和省驻青机构、中央和省驻青企业等系统和单位(名单附后);
  3、负责在用机动车环保定期检验管理工作,包括计划制定、检测单位资质初审、日常监督管理、网络自动监控系统建设等工作;
  4、负责全市机动车环保标志管理制度等制度政策的拟定和组织实施工作;
  5、负责全市机动车环保信息网络的建设和管理工作;
  6、负责全市清洁燃料汽车推广应用,对高污染车辆更新改造提供技术支持。
  (二)各分局重点做好以下几方面工作:
  1、按照属地化管理的原则,加强对机动车排气污染日常监督管理,积极开展机动车排气污染抽检工作,负责对本辖区除市监控中心抽检范围以外单位的机动车排气污染查处工作;
  2、市南、市北、四方、李沧、崂山、城阳分局配合市监控中心做好在用机动车环保定期检验工作。按照市监控中心的定期检验计划安排,负责组织本辖区所管车辆按要求参加检验,确保参检率达到100%;黄岛分局独立承担本辖区在用机动车环保定期检验工作,加强对检测单位的日常监督管理。各分局检测计划、检测数据等按时报市监控中心备案;
  3、按照市监控中心的统一部署,建立本辖区机动车环保信息系统,并做好系统维护、数据上报等工作;
  4、积极组织参与全市机动车排气污染执法活动,并结合本辖区实际,积极联合公安、交通、质检、工商等部门开展联合执法活动,严肃查处机动车排气污染违法行为;
  5、积极开展本辖区机动车排气污染防治的宣传教育工作,采取形式多样的宣传教育措施和手段,不断提高公众参与意识和车主的自律意识。
  (三)5市环保局根据2006年全市机动车排气污染防治重点工作,结合本市实际,积极开展机动车排气污染防治工作,继续做好机动车环保定期检验和监督抽测工作,已获得环保模范城市称号的市应开展简易工况法检测试点工作,以点带面逐步推行简易工况法检测。
  四、有关要求
  (一)加强组织领导。随着全市机动车保有量的逐年增加,机动车排气污染已成为大气污染的主要因素之一,各单位要高度重视机动车排气污染防治工作,围绕2006年全市机动车排气污染防治工作的总体思路和工作重点,结合本地实际开展工作,要切实加强组织领导,明确工作目标和责任部门,理顺工作关系,便于上下联系,确保2006年机动车排污污染防治工作各项任务落到实处。
  (二)加强配合协作。市监控中心和各分局、5市环保局要按照各自职责,加强配合协作,市监控中心要定期召开工作例会,每月形成工作简报,加强工作调度,各分局、5市环保局要按照全市的统一部署开展工作,工作中要步调一致,形成合力,不断推动机动车排气污染防治工作的发展。
  (三)加强监督检查。各单位要进一步加大机动车排气污染的监督检查力度,加强对机动车排气定期检测工作的日常监督管理,加大对机动车排气抽检的力度,做到依法行政,严格执法,确保机动车排气达标排放。
  (四)加强信息系统建设。机动车环保信息是机动车排气污染监督管理工作的基础,各单位要高度重视,认真组织做好机动车环保信息申报登记,多渠道搜集车辆信息,及时更新数据,为建立市、区(市)两级网络信息系统打下良好基础。

  附件:2006年市机动车排气污染监控中心抽检单位名单


 

二○○六年四月八日
  

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: