当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于在全市范围内开展打击非法生产消耗臭氧层物质专项检查的通知
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2006-11-09
  • 发布日期:2007-10-30
  • 索引号:00511846200020020060070
  • 编  号:青环发〔2006〕122号
  • 生效日期:2006-11-09

各分局、各市环保局:
  近期,国家环保总局联合省环保局对我省非法生产消耗臭氧层物质的企业进行了突击检查,查处并关停了2家非法生产消耗臭氧层物质(以下简称ODS )的企业。2006年11月1日省局召开专题会议部署了在全省范围内开展打击非法生产ODS专项检查有关工作。根据会议精神和省局领导的要求,经研究决定,近期在全市范围内对生产、使用和销售ODS的企业进行一次拉网式检查,现将有关要求通知如下:
  一、提高认识,明确任务
  臭氧层破坏是当前面临的全球问题之一,备受世界各国关注,国际上已制定和通过了多项保护保护臭氧层的决议,我国于1991年6月加入了《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》伦敦修正案。按照该议定书的规定,我国应自1999年开始逐步削减并最终完全停止ODS的生产和使用。为认真履行好公约,我省在2005年9月16日与吉林省等十个城市签署了保护臭氧层加速淘汰消耗臭氧层物质的倡议书,承诺从2006年7月1日以后不再生产销售和使用ODS物质,这是向全世界的承诺,因此,我们要从维护国家形象的高度来重视这次打击非法生产ODS专项检查工作,充分认识到打击生产、使用和销售ODS行为的重要性和紧迫感,认真组织对本辖区的企业进行全面检查。
   二、突出重点,强化措施
  由于ODS生产工艺复杂,因此对ODS生产企业环境监管难度较大。在此次检查工作中,各监察大队要在不断加强对ODS知识学习的同时,重点做好以下工作:一是对可能涉及ODS使用的建设项目进行全面清理,确保建设项目不使用含ODS的产品;二是结合排污申报登记工作,认真排查辖区内ODS生产、使用等情况,摸清底数,将定点生产企业和具备生产能力的化工企业作为日常重点监控单位,ODS中甲基溴、四氯化碳、甲基氯仿等以中间体或副产品形式出现,须强制转化,不得销售;三是会同工商、技术监督等部门对非法生产、使用和销售ODS企业,依照有关法律及规定严格查处,公开处理查处的违法案件,坚决打击无配额、超配额生产;四是加强对辖区范围内现有尚未完成ODS淘汰任务的企业的监管,督促这些企业在规定的时间内完成淘汰任务。请各监察大队于11月15日前将检查情况总结及ODS专项检查记录表(附件2)报市监察支队和国际合作处。
  三、加强舆论宣传
  各分局和五市环保局要利用报纸、电视和散发宣传材料等多种形式,宣传普及保护臭氧层知识。建立群众举报制度,对举报发现的ODS非法生产、使用和销售企业进行严厉查处。
  联系人:沈小鹏  电话:82870224  邮箱:shxp@qepb.gov.cn
          张  岩  电话:82899906  邮箱:zhy@qepb.gov.cn
  附件:1.消耗臭氧层物质(ODS)替代品推荐目录(第一批)
     2.青岛市ODS专项检查情况记录表

二○○六年十一月九日

 

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: