当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于印发青岛市电磁环境污染源申报登记工作方案的通知
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2005-05-18
  • 发布日期:2007-10-30
  • 索引号:00511846200020020050051
  • 编  号:青环发〔2005〕56号
  • 生效日期:2005-05-18

各分局,市环境监测站,各市环保局:
  随着我国经济快速发展,各种利用电磁能和产生电磁场的设备、设施日益增多,由此造成的电磁环境污染日趋严重,社会各界和公众对此反映强烈。为保护环境,保障公众健康,摸清我市电磁环境污染源情况,建立全国电磁环境污染源数据库,根据省环保局《关于开展全省电磁环境污染源申报登记的通知》(鲁环发〔2005〕62号)要求,市局研究制定了《青岛市电磁环境污染源申报登记工作方案》,现印发给你们,请认真组织实施。
  由于电磁环境污染源申报登记工作时间短、专业性强,各分局、各市环保局要指定专人负责,制定工作方案,并于5月25日前将本辖区申报登记工作方案和申报登记工作负责人报市环境监测站。
  联系人: 任谊平
  电 话:2899931 2899929
  传 真:2961761
  E-mail:ryp2100@163.com

二○○五年五月十七日

青岛市电磁环境污染源申报登记工作方案



  按照省环保局《关于开展全省电磁环境污染源申报登记的通知》(鲁环发〔2005〕62号)的要求,结合我市实际制定本工作方案。
  一、目的意义
  电磁环境污染源申报登记,以下简称“申报登记”,是环境保护排污申报登记的重要组成部分,是排污单位应尽的一项法律义务,也是环保部门的一项重要职责。随着经济的发展,伴有电磁辐射建设项目与设备数量不断增多,电磁环境质量令人担忧,公众对电磁环境污染源的投诉逐年上升。为了加强电磁环境管理,摸清电磁环境污染源底数,控制电磁环境污染源的污染排放,开展对电磁环境污染源申报登记工作。
  二、法律依据
  根据《中华人民共和国环境保护法》第二十七条“排放污染物的企业事业单位,必须依照国务院环境保护行政主管部门的规定申报登记”。《山东省辐射环境管理办法》第四条,“县级以上人民政府环境保护行政主管部门对本行政区域的辐射环境实施统一监督管理”,第十三条“产生辐射污染的单位,应将污染物排放的种类、强度、方式以及污染防治设施、类型等向当地环境保护行政主管部门申报登记”等规定开展申报登记。
  三、工作原则
  (一)兼顾各种类型、以点带面的原则
  产生电磁场的设备技术性强、种类多、涉及面广,通过申报登记工作的开展,制定出一套完整的电磁环境污染源申报登记管理办法,包括管理制度、质量保证、人员培训、验收标准、文件图表等,计算机动态管理系统的指标和功能。
  (二)为管理服务的原则
  1、强化电磁环境监督管理,将电磁环境污染源管理信息系统化,明确管理重点,提出对产生电磁辐射的重点设备污染物排放的控制办法。
  2、为开展电磁环境科学研究和确定方针政策提供科学依据,分析产生、排放电磁辐射污染物的各类设备的发展规律,提出优化方案。
  3、提高排污单位的环保意识,重视电磁环境保护工作。
  四、申报登记的范围与注意事项
  凡列入《电磁辐射环境保护管理办法》(国家环境保护局令第18号) “电磁辐射建设项目和设备名录”中的产生电磁场的设施,均纳入环境保护申报登记范围。
  (一)范围
  1、广播电视发射系统。
  2、通信、雷达及导航发射设备。
  3、工、科、医电磁设备。功率限于1kW(含)以上设备,电流在100安培(含)以上的工频强电流设备。
  4、100kV以上的高压送、变电系统。
  5、交通电磁辐射设备。轻轨和电气化铁路系统。
  (二)注意事项
  1、根据《电磁辐射防护规定》(GB8702―1988),移动通信基站的发射天线属于频率在3~300000MHz范围的电磁辐射设备,其可豁免的电磁辐射等效辐射功率为100W以下。
  2、等效辐射功率的计算,使用发射机标称功率,不考虑其他损耗。
  3、对于频率在1000MHz以下的设备,等效辐射功率等于发射机标称功率与相对于半波天线而言的天线增益(dBd)的乘积。
  4、根据《电磁辐射环境保护管理办法》(国家环境保护局令18号)第十三条,对于电磁辐射设备的豁免,应由省级环境保护行政主管部门确认,不能由业主自行豁免。
  5、为申报单位、业主及申报材料保密。
  五、申报表格内容和技术规定
  按国家环保总局统一制定的《电磁环境污染源申报登记表》(附件1)和技术规范(附件2)执行。
  六、申报时限
  凡2005年3月底前审批的伴有电磁辐射污染的项目,均纳入本次申报登记范围。
  七、申报工作时间进度安排
  2005年5月16日至5月20日,准备、培训阶段
  2005年5月21日至5月30日,调查摸底阶段
  2005年6月1日至7月30日,申报登记阶段
  2005年8月1日至8月30日,汇总上报阶段
  2005年9月1日至9月20日),总结阶段
  八、申报登记工作程序和步骤
  (一)准备、培训阶段(2005年5月16日至5月20日)
  1、成立领导小组和专家技术组
  由于申报登记工作涉及面广、工作量大、技术性强,市局成立申报登记工作领导小组、专家技术组。
  申报登记工作领导小组:
  组 长:王 军 市环保局  总 工
  副组长:郭永兴 市环保局科技标准处  处 长
  李凡伟 市环境监测站  站 长
  成 员:刘 静 市环境监测站  副站长
  贾世仁 市环保局科技标准处 助理调研员
  邱云殿 市环境监测站辐射环境监测室 主 任
  任谊平 市环境监测站辐射环境监测室  副主任
  申报登记工作专家技术组:
  组 长:刘 静
  成 员:刘 静、邱云殿、任谊平、杨 本
  领导小组下设办公室,设在市环境监测站。
  主 任:任谊平
  成 员:苑文安、鞠丽红、张 韬
  各分局、各市环保局要成立相应的工作机构,确定1~2名专业技术人员为申报协调员,协调员名单5月20日前上报市申报登记工作办公室。
  2、申报登记工作培训。
  参加省局组织的申报登记工作培训。市局对各分局、各市环保局申报协调员进行培训。
  3、仪器设备的准备
  购置必要的仪器设备,以确保电磁环境污染源申报登记工作的顺利进行。
  (二)调查摸底(2005年5月21日至5月30日)
  各分局、各市环保局对本辖区内《电磁辐射环境保护管理办法》(国家环境保护局令第18号)“电磁辐射建设项目和设备名录” 中的产生电磁场设施、设备的单位,进行调查和摸底,5月30日前上报单位名单。
  (三)申报登记阶段(2005年6月1日至7月30日)
  1、申报单位填报(2005年6月1日至7月10日)
  各分局、各市环保局组织本辖区内各电磁环境污染源单位填写《电磁环境污染源申报登记表》,并提交有关资料。
  2、审核(2005年7月11日至7月30日)
  各分局、各市环保局组织对本辖区内电磁污染源单位的申报资料(包括《电磁环境污染源申报登记表》和有关申报材料)进行审核,并对所申报单位的申报资料的真实性和准确性进行实地抽查、核实,确认无误后将本辖区内电磁污染源单位申报的《电磁环境污染源申报登记表》装订成册,并将其数据录入《电磁环境污染源数据库管理系统软件》数据库。
  3、抽查(2005年7月11日至7月30日)
  市环保局电磁环境污染源申报登记工作领导小组组织对全市电磁污染源单位的申报资料进行抽查,以保证申报登记工作的质量和水平。
  (四)汇总上报阶段(2005年8月1日至8月30日)
  1、各分局、各市环保局汇总上报(2005年8月1日至8月10日)
  各分局、各市环保局8月10日前将《电磁环境污染源申报登记表》、《电磁环境污染源数据库管理系统软件》数据库及本次申报总结材料上报市局申报登记工作领导小组办公室。
  2、市局汇总上报(2005年8月11日至8月30日)
  市局对各分局、各市环保局汇总上报内容和数据进行汇总分析,建立文本档案和数据库。
  (五)总结阶段(2005年9月1日至9月20日)
  提出申报登记工作报告和申报登记成果,接受省局、总局的验收。
  九、电磁辐射申报登记工作要求
  1、提高认识,加强领导
  电磁环境污染源申报登记工作是辐射环境管理的基础性工作,是保护公众、规范建设项目、促进经济发展、构建合谐社会的重要举措。各分局、各市环保局对此要高度重视,切实加强领导,精心组织,确保申报登记工作顺利进行。
  2、抽调精兵,保证质量
  各分局、各市环保局要把责任心强、业务能力高的同志选配到此项工作上来,确保时间、确保质量,切实做到单位不漏,项目不少。
  3、工作任务和目标
  对每个电磁辐射污染源项目要填写一份《电磁环境污染源申报登记表》;录入“电磁环境污染源数据库管理系统软件”;拍摄一张电磁辐射污染源项目照片。

  附件:1.电磁环境污染源申报登记表   
     2.电磁环境污染源申报登记表填报技术规定 
  

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: