当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于做好2006年排污申报核定及排污费征收工作的通知
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2006-01-06
  • 发布日期:2007-10-30
  • 索引号:00511846200020020060036
  • 编  号:青环办发〔2006〕3号
  • 生效日期:2006-01-06

各分局、五市环保局:
  为切实做好2006年排污申报、核定及排污费征收工作,现将有关事项通知如下:
  一、提高认识,加强组织领导
  各单位要将排污申报、核定及排污费征收工作作为一项长期的基础工作来抓,明确领导责任,与相关部门建立有效的协调机制,组织专门人员负责排污申报、核定工作,保证工作的顺利开展。进一步加大排污费征收力度,促进排污费全面足额征收。
  二、加强对排污申报表完整性和准确性的审核
  各单位要在1月15日前组织辖区内所有的排污者填写完成《排放污染物申报登记表》,1月31日前完成对报表的完整性和准确性的审核,并填写审核意见,加盖公章。各分局将辖区内重点收费单位申报表于2月20日前报监察支队备案(按照2005年收费额度,从高到低顺序,市南、市北、崂山报前10家,其他分局报前15家),一年中排污情况发生变更的应及时报市环境监察支队。同时,将上年度工业企业收费单位通讯录以电子版形式报支队。
  三、加强核定工作
  各单位要充分利用监测、排污申报、物料衡算等资料和数据对排污者污染物排放情况进行认真核定。对本辖区的重点收费单位的基本情况、用水量及能源的使用量、生产工艺情况、污染物产生、排放情况要逐一核定。对重点收费单位必须按月核定,对其他单位根据各区、市实际情况按月或按季核定。
  四、做好重点污染源排污申报登记工作
  各单位要将环境统计中重点污染源作为重点工业企业排污单位进行组织申报,填报《排放污染物申报登记统计表(试行)》。加强对申报登记数据的审核,报表中上年度数据要与实际排污量相一致。对重点污染源数据进行汇总并与环境统计数据进行对比分析,形成分析报告,于2月20日前报送支队。
  各区市环境统计重点污染源名单见附件,各区市环境统计人员将结合2005年工作实际对涉及本区域名单进行部分调整,各区市要将调整后名单报送支队并按调整后名单开展工作。
  五、严格执行工作报告制度
  各单位要遵守国家环保总局《排污申报核定工作报告制度》和《排污费征收工作报告制度》,按照时间要求做好排污申报核定与排污费征收工作季报、年报及快报报送工作;要认真填报《排污申报核定工作报表》、《排污费征收工作报表》,做到数字准确、填报齐全、逻辑清晰;要认真组织编写《排污申报核定工作报告》、《排污费征收工作报告》,对排污申报核定和排污费征收工作进行总结、分析,务求内容翔实、分析到位。
  六、建立收费台账,及时登记收费情况
  对按月收费的排污单位,各区市必须逐户建立收费档案,于年末将排污申报、核定通知书、缴费通知书及缴费票据整理归档。
  市环境监察支队将进一步加大对各区市排污费征收工作的稽查和考核力度,对各区市重点收费单位收费情况采取不定期检查,发现有未足额征收排污费的现象,支队将根据情节,提出警告或由支队直接征收。支队将坚持日常考核和年终考核相结合的办法,加大日常考核权重,采取召开收费调度会和计算机网络等形式定期通报各大队收费情况和存在问题,解答各大队收费工作中遇到的问题,确保全年收费任务的完成。
  联系电话:82899917
  电子邮箱:zhxb@qepb.gov.cn

  附件:各区市环境统计重点污染源名单

二○○六年一月四日 

  

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: