当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于印发开展领导干部带案下访活动工作方案的通知
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2006-09-04
  • 发布日期:2007-10-30
  • 索引号:00511846200020020060155
  • 编  号:青环发〔2006〕101号
  • 生效日期:2006-09-04

各分局:

  现将《关于开展“领导干部带案下访”活动的工作方案》印发给你们,请认真组织贯彻落实。

二○○六年九月四日

关于开展“领导干部带案下访”活动的工作方案

  为了深入贯彻《信访条例》和国家环境保护总局《环境信访办法》,进一步强化领导干部“一岗双责”,有效化解人民内部矛盾,为庆祝建国五十七周年和十六届六中全会胜利召开创造一个良好、和谐、稳定的社会环境,根据青岛市信访工作领导小组《关于开展“领导干部带案下访”活动的实施意见》,经市局信访工作领导小组研究,定于9月1日至10月10日在全市环保系统开展“领导干部带案下访”活动。特制定本工作方案。
 一、指导思想
  以“三个代表”重要思想为指导,牢固树立和落实科学发展观,按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则和“领导下访解民忧,事事解决促和谐”的要求,坚持以人为本,依法办案,实事求是地解决问题,切实维护信访群众的合法权益,维护信访安全和社会的和谐稳定。
  二、实施范围
  市南环保分局、市北环保分局、四方环保分局、李沧环保分局、崂山环保分局、城阳环保分局及市局党政领导班子成员。
  三、主要任务
  各级领导干部带案下访,重点解决今年以来发生的进京到省上访案件;中央、省、市联席会议交办非正常上访案件;国家、省、市信访部门立案交办信访案件;到青岛市环保局及市信访局以上集体上访案件,以及自排的重点信访案件。通过领导带案下访,切实维护好群众的合法权益和根本利益,推动建立“畅通、有序、务实、高效”的信访工作新秩序。
  四、工作目标
  按照市局确定的重点信访案件范围,需要领导带案下访解决的问题,由各分局研究确定。原则上,各分局的党政主要领导干部带案下访解决案件每人不少于2件,其他班子成员每人不少于3件。没有信访案件的党政领导班子成员要深入基层公开接访,化解信访稳患,指导信访人员做好信访稳定工作。领导干部带案下访时间不少于5个工作日。
  五、工作步骤
  (一)动员部署阶段(9月1日至9月10日)
  1.制定工作方案。各单位要高度重视,充分认识落实领导干部“一岗双责”、确保分管工作领域信访安全,维护社会稳定,促进和谐发展的重大意义,研究制定具体工作方案,切实使“领导干部带案下访”活动更具有针对性和可操作性。工作方案于9月10日前将书面材料报市局。
  2.梳理摸排。各单位要对交办和排查的重点信访案件认真进行分析,登记造册,对需要领导干部带案下访的案件逐一列出名单、建立台帐,逐案落实带案下访领导、责任单位、责任人、办理要求和办结时限。
  3.制定日程安排。对“领导干部带案下访”活动交办和排查的重点信访案件,制定出具体的日程安排表(附件1),由各分局主要领导同志签字后,于9月10日前报市局。
  (二)带案下访(9月11日至10月10日)
  1.分析案情。包案领导要召集有关部门和单位对案情逐个进行分析研究,调查取证,找出问题的症结。
  2.约谈上访人。领导带案下访要亲自约见上访人,认真听取上访人的诉求和意见。案件约谈过程中,适时对上访群众进行有效的法律引导和宣传解释。
  3.解决问题。各级领导干部对带案下访的案件要逐案进行研究,在结服上下功夫。结而不服的案件,要明确责任,落实稳控措施,确保“领导干部带案下访”活动取得实效。研究案件确定的事项要逐案形成会议纪要,带案下访登记表(附件2)要有上访人签字,结案报告要有上访人态度和意见。
  4.登记建档。对领导带案下访的案件,要建好相关档案,包括案件台帐、下访安排表、下访登记表、研究案件会议纪要、结案报告,做到一案一卷。
  (三)总结检查(10月8日至10月10日)
  各单位要认真总结领导干部带案下访活动中的成果及存在问题,形成书面报告,连同“领导干部带案下访”活动信访案件台帐(附件3)一起于10月10日前报市局。
  六、工作要求
  (一) 加强组织领导。开展“领导干部带案下访”活动,既是领导干部倾听群众呼声、解决群众诉求的过程,也是联系群众、调查研究、改进工作的过程。因此,各单位要从讲政治、讲大局,构建和谐社会的高度出发,高度重视此项工作,党的“一把手”是“领导干部带案下访”活动的第一责任人。要成立相应工作班子,切实加强组织领导,每一名领导干部都要带案下访或公开接访。
  (二)切实解决问题。各单位在处理案件过程中既要合情合理地为上访人着想,又要坚持原则,严格按政策规定办事,不能乱开口子。对一时难以解决的问题,要提出分步解决的办法。对信访人坚持过高要求或无理纠缠的,要耐心细致地做好思想疏导工作,不能回避矛盾,一推了之;对于信访人因不了解法律、政策而产生疑虑的,要通过法律宣传与下访,面对面地做好法律、政策宣传解释工作,消除信访人的误解。
  (三)突出工作重点。各单位要集中力量,在有限的时间内,解决好一批重点疑难案件。在案件办理和稳控上,要突出今年以来发生的进京到省上访案件,国家、省、市信访部门立案交办信访案件,到市环保局及市信访局以上集体上访案件,上访老户结而不服的疑难积案;在领导带案下访上,要突出党政领导解决关系社会稳定的热点、难点案件。
  (四)加大宣传力度。坚持“三公开”的原则,即:“案情公开、案件处理过程公开、案件处理结果公开”,使群众反映的问题及问题解决过程都公开透明。各级新闻宣传部门要积极配合做好舆论宣传和引导工作,通过多种形式,向社会各界和群众宣传《信访条例》和《环境信访办法》,使人民群众学会以理性合法的形式表达利益诉求,依法维护自身合法权益,自觉维护信访秩序和社会秩序。
  (五)强化督促指导。各单位对“领导干部带案下访”活动的实施情况,要组织专门力量进行督查,重点案件要逐案进行督查,使“领导干部带案下访”期间的信访事项按期办结率和稳控率达到100%。对领导带案下访活动期间发生进京到省、市非正常上访问题的要进行通报批评。各单位每周要将领导带案下访情况(附件4)及时上报市局。
  联系人:史炳卓   张  岩  
  电话: 82870402  
  邮箱地址:sbz@qepb.gov.cn
   
  附件: 1.“领导干部带案下访”活动安排表      
            2.领导干部带案下访”活动登记表
      3.领导干部带案下访”活动信访案件台帐      
            4.领导干部带案下访”活动情况统计表
   

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: