当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于开展2006年全市工业固体废物和危险废物申报登记工作的通知
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2006-01-06
  • 发布日期:2007-10-30
  • 索引号:00511846200020020060008
  • 编  号:青环办发〔2006〕2号
  • 生效日期:2006-01-06

各分局、各市环保局:
  为加强工业固体废物和危险废物监督管理,进一步掌握全市工业固体废物和危险废物产生与处置现状,根据新修订的《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》以及省、市环保局有关要求,决定在全市开展2006年工业固体废物和危险废物申报登记工作。结合我市实际,现将有关工作要求通知如下。
  一、申报登记范围
  本次申报登记包括所有产生工业固体废物和危险废物的企事业单位,主要有以下几类:工业企业、医疗卫生单位、餐饮业、汽车维修业、照相馆、科研单位、大中专院校等。工业企业是本次申报登记的重点申报对象。
  二、申报登记内容
  本次申报登记所用表格为市固体废物管理中心印制的《青岛市企事业单位固体废物申报登记表》。所有产生工业固体废物和危险废物的企事业单位统一用此表进行申报。
  申报登记表主要包括以下内容:1、单位基本情况,填报企业基本情况、主要产品及原辅材料消耗情况等;2、工业固体废物和危险废物产生情况,填报工业固体废物和危险废物类别、产生工序及产生数量、综合利用与贮存或处置情况等;3、工业固体废物和危险废物处置情况,填报工业固体废物和危险废物综合利用、处理处置或贮存、排放的基本情况。审核意见主要是通过逐级审核保证申报登记质量,需加盖公章。
  企业可能产生的工业固体废物和危险废物依据《固体废物名称和类别编号(代码)对应表》认定。工业固体废物的申报登记起始量为0.1吨/年,危险废物的申报登记起始量为0.01吨/年。
  三、申报登记区域与时限
  (一)区域范围:本次申报登记覆盖青岛市行政区域内的七区五市,包括市南区、市北区、四方区、李沧区、城阳区、崂山区、黄岛区、胶南市、即墨市、胶州市、平度市、莱西市。
  (二)时间区间:本次申报登记数据统计时间为一年,区间为2005年1月1日―2005年12月31日。
  (三)申报时限:本次申报登记工作时间为2006年1月5日―2月28日,表格中“填报日期”为2006年1月5日―2月28日。
  四、工作步骤及时间安排
  (一)2006年1月上旬(具体时间待定),组织各区、市环保部门负责申报登记的工作人员进行申报登记软件培训。
  (二)2006年1月5日至2月28日,各区、市环保部门负责完成本辖区申报登记表的发放、督查、回收、审核与软件录入统计工作,并连同工作总结上报市固体废物管理中心。
  (三)2005年3月10日前,市固体废物管理中心负责对申报登记表进行终审,并进行抽查和现场核实,完成全市工业固体废物和危险废物申报、汇总录入和工作总结。
  五、工作要求
  工业固体废物和危险废物申报登记是固废法的规定要求,是加强工业固体废物和危险废物污染防治的基础性工作,也是对各区、市年终考核的重要指标。各区、市环保部门要提高认识,加强领导,保质保量按时完成工作任务。工作过程中要按照市固体废物管理中心的要求,及时报送有关材料。
  各区、市环保部门要本着严肃认真的态度,严谨求实地开展好本次申报登记工作,并要进行严格审核,确保数据的真实准确性。市固体废物管理中心将对上报结果进行抽查核实,若发现在工作中弄虚作假、虚报漏报、敷衍了事的,将给予通报批评。

  附件:青岛市2006年工业固体废物和危险废物申报登记计划表


二○○六年一月六日
  

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: