当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于加强医疗废物环境管理工作的通知
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2004-09-13
  • 发布日期:2007-10-30
  • 索引号:00511846200020020040059
  • 编  号:青环发〔2004〕165号
  • 生效日期:2004-09-13

各环保分局、各市环保局,各区、市卫生局,各医疗卫生机构,医疗废物运送及处置单位: 
  为依法加强医疗废物监管,完善医疗废物集中处置,防止医疗废物产生、收集、运送、处置等环节的环境污染,保障人民群众健康和环境安全,根据《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》和《医疗废物管理条例》(以下简称《条例》)等有关规定,现将有关工作通知如下:
  一、   提高认识,加强组织领导,建立医疗废物环境管理长效机制
  各区(市)环保、卫生行政主管部门要认真学习贯彻《条例》和有关配套规章、文件,提高认识,按照各自的职责分工,齐抓共管,密切配合,定期交流信息,建立医疗废物管理长效机制。
  各医疗卫生机构和运送、处置单位要高度重视医疗废物管理工作,建立健全医疗废物管理责任制,完善医疗废物管理制度和事故应急预案,设置监控部门和专职人员,负责本单位医疗废物环境管理工作;应定期对从事收集、运送、贮存、处置医疗废物的人员进行相关法律和专业技能、安全防护以及紧急处理等知识的培训,提高从业人员业务素质。
  二、   根据《医疗废物分类目录》,对医疗废物实施分类管理
  1、医疗卫生机构
  (1)医疗卫生机构应当及时收集本单位产生的医疗废物,严格分类收集(损伤性废物须放入锐器盒内),送至本单位的医疗废物暂存点,运送人员不得将不符合贮存要求的医疗废物送至暂存点;被医疗废物污染的物品或废弃的容器按照医疗废物进行处理;不得在非暂存点堆放医疗废物或将医疗废物混入生活垃圾;不得露天存放医疗废物;医疗废物暂存时间不得超过2天;化学性废物中批量的废化学试剂、废消毒剂以及批量的含汞废物和感光材料废物应当交由专门机构处置。
  (2)有住院病床的医疗卫生机构须建立专门的医疗废物暂存库房;不设住院病床的医疗卫生机构,可设立专门的医疗废物专用暂存柜(箱)。医疗废物暂存场所(设施)必须远离医疗区、食品加工区和生活垃圾存放场所;有严密的封闭措施和防鼠、防蚊蝇、防蟑螂的安全措施,设专(兼)职人员管理,防止非工作人员接触医疗废物;应有良好的照明设备和通风条件;防止渗漏和雨水冲刷;暂存场所(设施)外的明显处同时设置国家规定的危险废物和医疗废物警示标识;暂存库房内张贴“禁止吸烟、饮食”的警示标识。暂存库房每天应在废物清运之后消毒冲洗,冲洗液须直接排入本单位内的医疗废水消毒、处理系统,禁止将冲洗液直接排入外环境。暂存库房(设施)存放地,应当接受环保和卫生行政主管部门的监督检查。
  2、医疗废物运送单位
  医疗废物运送单位应当使用有明显医疗废物标识的医疗废物专用车辆,至少每2天到医疗卫生机构收集、运送一次医疗废物,并于当日运至医疗废物处置单位;应为每辆运送车指定负责人,对医疗废物运送过程负责;运送车辆应符合《医疗废物转运车技术要求》(试行);在运送过程中不得丢弃、遗撒医疗废物;不得装载或混装其他货物和动植物;医疗废物专用车辆及重复使用的医疗废物周转箱每次运送和使用完毕,应当及时进行消毒和清洁,冲洗及消毒废水须全部排入本单位污水处理设施达标排放。
  3、医疗废物处置单位
  医疗废物处置单位处置医疗废物,应当符合国家规定的环境保护、卫生标准和规范。进入处置单位的医疗废物应立即处置,若不能立即处置,应暂存于医疗废物暂存库房中,当库房温度≥5℃时,医疗废物暂存时间不得超过24小时;任何人不得打开医疗废物包装袋取出医疗废物,使医疗废物处于完好包装状态;应严格控制二燃室的烟气温度≥850℃、烟气停留时间≥2.0S,确保各类污染物稳定达标排放。除尘设备的飞灰必须密闭收集贮存,按照《危险废物填埋污染控制标准》固化填埋处置,严禁混入生活垃圾或随意排放。焚烧产生的炉渣可送生活垃圾填埋场填埋处置(经检测属于危险废物的除外);应将暂时贮存场所、处置现场地面的冲洗废水全部排入单位内污水集中消毒处理设施处理。
  三、  严格执行危险废物转移联单制度和危险废物经营许可证制度
  1、各单位必须严格遵守《危险废物转移联单管理办法》和《危险废物经营许可证管理办法》。各医疗卫生机构应将医疗废物交由环保主管部门许可的医疗废物处置单位进行无害化集中处置,严禁各区、市自行焚烧,严禁任何单位和个人转让、买卖或回收利用医疗废物。
  2、市卫生局局属各医疗卫生机构、青大医学院附属医院、海军401医院每年12月1日前将本单位产生和处置的下一年度医疗废物转移计划,填报《青岛市医疗废物转移申请表》报市环保局和市卫生局;各区、市卫生局属及辖区内其他医疗机构于12月15日前将填报的《青岛市医疗废物转移申请表》报当地环保局和卫生局,各区、市环保局和卫生局于12月20日前将收集的《青岛市医疗废物转移申请表》报市环保局和市卫生局。经市环保局审核后,将逐级发放下一年度的《危险废物转移联单》(医疗废物专用)。在医疗废物转移过程中,各单位必须认真如实填写《危险废物转移联单》(医疗废物专用),建立转移联单储存档案,保存时间为5年。
  3、各医疗卫生机构要定期填报医疗废物季报表和年报表。季报表于下一季度首月5日前报市卫生局;年报表于下一年1月5日前分别报市环保局和市卫生局。
  4、医疗废物运送、处置单位填报月报表和年报表。月报表于次月5日前、年报表于每年1月份报市环保局。
  各单位应做好医疗废物产生、运输、处置的建档工作。
  四、  采取措施,制定实施意见,认真贯彻落实
  各级各类医疗卫生单位和医疗废物运送、处置单位按照《条例》及有关配套规章、文件的各项规定,制定本单位《医疗废物管理规章制度》、《医疗废物意外事故应急方案》,落实责任,确保各项措施落到实处。
  各区(市)环保、卫生行政主管部门应结合本辖区实际,联合制定加强医疗废物管理工作的实施意见,精心组织实施,《实施意见》于2004年9月20日前报市环保局和市卫生局,并对本辖区内的医疗废物管理工作进行一次认真细致的自查,及时发现工作中存在的问题,制定切实可行的措施,加以整改。
  市环保局和市卫生局将联合组织全市医疗废物环境管理执法检查,严肃查处各类环境违法行为。
  市环保局联系部门及电话:
  青岛市固体废物管理中心
  毕成(2868860)、韩明(2860870) 传真:2899950
  市卫生局联系部门及电话:
  青岛市卫生局卫生监督所
  侯方辉(5652578)传真:5634146

附件:1、医疗废物运输单位月报表
   2、医疗废物处置单位月报表
   3、医疗卫生机构医疗废物季报表
   4、医疗废物产生、运输、处置年报表
   5、青岛市医疗废物转移申请表

二○○四年九月十三日

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: