当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于开展全市开发区、重点污染源执行环境影响评价及“三同时”制度情况专项检查的通知
  • 制发机关:青岛市环境保护局
  • 成文日期:2007-07-17
  • 发布日期:2007-10-29
  • 索引号:00511846200020020070010
  • 编  号:青环发〔2007〕79号
  • 生效日期:2007-07-17
各分局、各市环保局:
  为贯彻《山东省实施〈中华人民共和国环境影响评价法〉办法》,落实环境影响评价和环保“三同时”制度,及时查处建设项目环境违法行为,控制新污染源的产生,保障环境安全,实现可持续发展,根据省环保局《关于进一步加强开发区和工业园区区域环境影响评价有关问题的通知》(鲁环发〔2007〕90号)的要求,现将开展全市开发区(工业园区)、重点污染源执行环境影响评价及“三同时”制度情况专项检查(以下简称专项检查)有关工作通知如下:
  一、检查范围
  (一)全市各类经批准设立的开发区(工业园区),特别是国家级、省级开发区(工业园区)(名单见附件2) 开展区域规划环境影响评价情况。
  (二)以上园区入园工业企业环境影响评价制度和环保“三同时”制度执行情况。
  (三)全市列入国控、省控和“十一五”总量削减企业名单的重点污染源(名单见附件1)的环境影响评价制度和环保“三同时”制度执行情况。
  (四)各分局、各市环保局确定的重点污染企业环境影响评价制度和环保“三同时”制度执行情况。
  二、检查原则
  (一)对开发区和工业园区主要检查其是否开展了区域规划环境影响评价,并报批准设立该开发区的人民政府环保行政主管部门审批。对尚未开展或正在开展区域环境影响评价的,督促各开发区和工业园区管理机构加快区域环境影响评价的报批工作,确保在2007年11月底前完成区域环境影响评价文件的报批工作;对已经完成区域环境影响评价的开发区和工业园区,若总体规划发生重大调整或变化的(包括开发区、工业园区建设规模、功能分区等),应在现状和回顾评价的基础上,对原环境影响报告书进行修编或重新编制并重新报批。
  (二)对进入上述园区的工业企业主要检查是否通过了环保审批及环保“三同时”验收。各区市环保部门要对园区内建成项目和在建项目进行全面彻底检查,依据统计部门报表对2006年以来的新开工建设项目进行逐一清查,分别计算国家、省、市、区(市)环保部门审批项目的环评执行率。对未通过环保审批或环保“三同时”验收,擅自建设或投产的入园工业企业依法进行查处,责令停产整改,经环保部门验收合格后,方可恢复生产;凡违反国家产业政策,不符合开发区总体规划和环境保护要求,可能造成环境污染或生态破坏的建设项目,环保部门一律不予审批。
  (三)对重点污染源主要检查其执行环境影响评价制度和环保“三同时”制度情况。对《环评法》实施以后,未经环保审批擅自建设的项目,已经投产的要依法责令其停止生产或者使用,并限期补办环保手续,经有审批权的环保部门审批、验收合格后方能继续生产;在建的要立即停建,限期补办手续,经有审批权的环保部门审批后方能继续建设;对未通过环保“三同时”验收或经验收不合格擅自投入生产或者投入使用的,责令其停止生产或使用,并依法进行处罚,办齐手续后方可恢复生产。
  三、工作要求
  (一)各区市要加强组织领导,确保组织领导到位,工作任务到位和责任落实到位;加强部门间的相互协作,争取政府相关部门的工作支持与配合;严格依法行政,对存在的建设项目环境违法行为依法予以严肃查处。市局将对各区市专项检查工作开展情况进行督导和检查。
  (二)各区市要通过此次专项检查彻底查清辖区内开发区(工业园区)及进入开发区(工业园区)企业和重点工业企业执行环境影响评价和环保“三同时”制度情况;建立长效机制,结合排污许可证发放工作,将对辖区内所有排污单位及各类开发区(工业园区)执行环境影响评价和环保“三同时”制度情况的检查纳入日常管理工作,建立排污企业和开发区(工业园区)环保工作台帐,实施动态管理。
  (三)各分局和五市环保局要根据检查情况认真填写《开发区和工业园区执行环境影响评价制度情况明细表》(见附件2)、《开发区和工业园区内企业执行环境影响评价及环保“三同时”制度情况明细表》(见附件3)和《重点污染源执行环境影响评价及环保“三同时”制度情况明细表》(见附件4),于2007年8月10日以前将电子版和盖章纸质件报送市局。
  联系人:张现宝 联系电话(传真):82899908
  电子邮箱:zhxb@qepb.gov.cn

  附件:1. 重点污染源名单
  2.《 开发区和工业园区执行环境影响评价制度情况明细表》
  
  3.《 开发区和工业园区内企业执行环境影响评价及环保“三同时”制度情况明细表》
  
  4.《 重点污染源执行环境影响评价及环保“三同时”制度情况明细表》   


  二��七年七月十七日












 


如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: