当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于进一步加强全市机动车排气污染监督管理的通知
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2005-04-22
  • 发布日期:2007-10-29
  • 索引号:00511846200020020050058
  • 编  号:青环发〔2005〕41号
  • 生效日期:2005-04-22

各分局、各市环保局:
  根据国家环保总局关于加强城市机动车污染排放监督管理的有关要求,为有效控制我市机动车排气污染,现就进一步加强全市机动车排气污染监督管理的有关要求通知如下:
  一、加强对机动车排气污染的日常监督
  各分局、各市环保局要按照职责范围积极配合市机动车排气污染监控中心做好辖区内机动车排气污染的监督管理工作。
  崂山、黄岛、城阳分局及五市环保局应当依据《中华人民共和国大气污染防治法》的有关规定和《青岛市人民政府关于进一步治理大气污染的第三号通告》(青政发[2000]102号)以及《青岛市机动车排气污染防治管理办法》在继续做好环保定期检测工作的同时,积极开展辖区机动车环保抽检工作。崂山、黄岛、城阳分局对辖区单位机动车环保抽检每季度不少于1次,全年抽检车数不得低于1000辆,对抽检超标和拒绝检测的根据《青岛市机动车排气污染防治管理办法》的规定给予行政处罚(当场行政处罚决定书样式见附件1)并责令限期治理(治理复检表见附件2;五市环保局对辖区单位机动车环保抽检每季度不少于1次,全年抽检车数不得低于2000辆。
  二、加强车用燃料的监督管理
  各分局、各市环保局应会同有关部门对辖区内经营销售车用燃料和燃油添加剂的单位进行监督检查,以减少车用燃料中有害物质对环境的污染,并按照市环保局《关于进一步加强对全市车用燃料经营单位监督管理的通知》(青环办发〔2004〕14号)要求抓好落实。其中,抽检取样的方法和数量按照《石油液体手工取样法》(GB/T4756-1998)的规定执行,每个牌号抽检取样的数量不得超过2升。取样的范围根据《含清净剂车用无铅汽油》(DB37/380-2003)的规定为90号、93号、95号和97号四个牌号。抽检取样时必须出具《抽检取样通知书》(样式见附件3)。
  三、加强机动车排气污染数据信息的管理
  各分局、各市环保局必须按照及时、准确、规范、统一的原则,依照市局统一格式建立健全本辖区机动车排气污染防治信息管理档案,重点做好辖区单位在用车辆、销售机动车单位的信息收集和管理,为准确发布机动车排气污染信息、建立机动车排气污染信息管理系统做好基础工作。具体要求如下:
  1、自2005年5月起,在全市开展在用机动车信息申报登记工作,各分局、各市环保局对辖区内单位在用机动车进行登记建档,2005年底前完成辖区所有在用机动车信息资料的统计上报(样式见附件4)。
  2、自2005年5月起,对辖区内机动车销售单位进行摸底调查, 2005年8月底完成信息资料的登记、统计上报(样式见附件5)。
  3、环保定期检测和环保抽检要按照统一格式进行登记、统计和建档(样式见附件6)。
  4、在用机动车登记信息和机动车销售单位摸底调查情况要及时报送市机动车排气污染监控中心。
  5、崂山、黄岛、城阳分局,五市环保局的机动车环保定期检测数据、抽检数据的报送实行月报制度,每月10日前上报上月统计的数据信息资料(样式见附件7)。
  四、加强机动车排气污染防治的宣传教育
  各分局、各市环保局应当采取多种宣传形式,开展机动车排气污染防治的宣传教育,提高公众对机动车排气污染防治的认识。在重点宣传《中华人民共和国大气污染防治法》、《青岛市人民政

  府关于进一步治理大气污染的第三号通告》(青政发[2000]102号)和《青岛市机动车排气污染防治管理办法》(青岛市人民政府令第166号)等法律法规的同时,积极开展对在用机动车排放新标准和“绿色交通”创建工作的宣传。市南、市北、四方、李沧分局要配合市局监控中心做好创建“绿色交通”的各项工作。崂山、黄岛、城阳分局及五市环保局要积极参与“绿色交通”系列创建活动,动员公众积极参与机动车排气污染防治工作。
  各分局、各市环保局应随时将工作中出现的问题报市机动车排气污染监控中心,市机动车排气污染监控中心要加强对各分局和各市环保局的指导和监督检查,以促进机动车排气污染防治不断迈上新台阶。
  联系人:孙钦法 联系电话:2869661

  附件:1.当场行政处罚决定书
  2.机动车环保复检记录表
  3.抽检取样通知书
  4.青岛市机动车(环保)信息登记表
  5.青岛市机动车销售单位信息调查表
  6.青岛市机动车环保定期检测记录表   
  7.青岛市机动车环保检测统计表

  

二○○五年四月二十一日
  

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: