当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市卫生健康委 > 业务分类信息 > 体制改革与基层卫生 > 正文
字体大小: 打印 关闭
市卫生健康委调研西海岸新区基层卫生服务和智慧医疗工作开展情况
青岛政务网   发布日期:2020-06-29

  6月26日上午,市卫生健康委党组书记、主任隋振华带领调研组赴西海岸新区滨海街道办事处六和社区卫生服务站和灵山卫街道兰东路社区卫生服务中心调研基层卫生服务、智慧医疗等工作。西海岸新区卫生健康局党组书记、局长薛立群和有关单位负责同志参与调研。

  滨海街道办事处六和社区卫生服务站承担了六和社区、凤凰社区及周边居民医保结算、家庭医生签约、公共卫生服务、老年病人住院康复治疗、健共体下转病人康复服务工作,使社区居民在家门口就享受到了优质的医疗及基本公共卫生服务。调研组现场察看了六和社区卫生服务站康复病房和康复理疗室的设置和使用情况;在全科医生诊室,家庭医生陈兴堂用“智慧家医”智能设备现场演示了居民签约流程、互联互通及信息上传等操作流程。

  在灵山卫街道兰东路社区卫生服务中心,调研组现场查看了中心就诊环境和基础设施筹建情况,详细了解中心规模、定位、科室设置、医疗设备配备等情况。中心筹备组负责人汇报了中心筹建工作进度和重点打造的人工智能公共卫生服务、智慧化基层医疗服务体系建设等情况。据了解,该服务中心位于西海岸新区九龙社区,建筑面积3967.41平方米,编制住院床位50张。建成后将承担灵山卫街道原临港管区地域的25个村居和4个城市社区的基本医疗及基本公共卫生服务项目。中心规划设置智慧化数字预防接种门诊、康复治疗中心、智慧健康小屋等现代化诊疗设施,向全人群提供全生命周期健康服务,并开展中医药、老年病、康复等特色医疗服务。在健康服务共同体区立医院优质医疗资源下沉、技术帮扶等“一体化”管理下,满足辖区居民常见病、多发病、健康管理、康复等医疗需求,落实好分级诊疗、双向转诊,做好辖区居民的健康“守门人”,切实缓解周边群众看病难、看病贵的问题。

  隋振华表示,社区卫生服务是卫生健康工作的重要组成部分,是实现人人享有初级卫生保健目标的基础环节,大力发展社区卫生服务,构建以社区卫生服务为基础、社区卫生服务机构与医院和预防保健机构分工合理、协作密切的新型城市卫生服务体系,对于坚持预防为主、防治结合的方针,优化城市卫生服务结构,方便群众就医,减轻费用负担,建立和谐医患关系具有重要意义。

分享到: