当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市卫生健康委 > 业务分类信息 > 医政医管药政 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛援藏医疗队探索建立人才培养“三结合”模式
青岛政务网   发布日期:2020-07-07

  6月28日下午,西藏日喀则市桑珠孜区人民医院会议室内座无虚席,一场万里连线的“空中课堂”正在进行,100多名工作人员正在通过远程会诊系统聚精会神地听青岛市市立医院副院长李永春授课,会场不时响起热烈的掌声。

  这是青岛市第六批“组团式”援藏医疗队进驻桑珠孜区人民医院后开展人才培养活动的一个新探索,从而形成了一线带教与业务培训相结合、前方与后方相结合、线上与线下相结合的多元化培训模式。

  带教与培训相结合。医疗队除在临床一线通过大量业务实践对当地医务人员进行带教外,还根据各自专业特点制定了培训计划,定期在所在科室开展相关业务培训。3个月来,医疗队已累计开展理论培训45场次,培训人员500余人次,涵盖了内科、外科、妇科、产科、儿科和检验科,经过不间断培训,医院的学习氛围日趋浓厚,当地医务人员的理论水平和实践能力有了明显提高。

  前方与后方相结合。医疗队充分依托后方援派单位,整合各种专业资源,加入到对口支援特别是人才培养工作中来。医疗队依托桑珠孜区人民医院医务科,面向全院各科室征集亟待培训的内容,梳理汇总后,凡是超出医疗队员专业范围的,全部发给援派单位,由援派单位安排相关专家准备授课内容,进行远程培训,形成了前方与后方联动、共同发力的良好局面。

  线上与线下相结合。依托山东省卫生健康委援建的桑珠孜区人民医院远程会诊系统,由援派单位安排专家根据桑珠孜区人民医院提出的需求“菜单”,每2至3周进行一次“远程授课”,与医疗队员在一线教学查房、现场授课、定期培训互为补充,实现业务培训全覆盖。

  桑珠孜区人民医院医务科负责人李美玲说:“此举既打破了环境、地点、场所、资源等限制,实现了内地专家与受援单位人员面对面交流,有效弥补了援藏医疗队员线下授课因专业所限产生的培训‘盲点’,也拓宽了远程会诊系统的使用范围,提高了远程会诊系统使用效率。”

  青岛援藏医疗队领队王术国表示,今后将继续牢记“输血”与“造血”相结合、重在“造血”的使命,不断提升培训的广度、深度和效果。

  (来源:健康山东)

分享到: