当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市卫生健康委 > 业务分类信息 > 医政医管药政 > 正文
字体大小: 打印 关闭
市市立医院科学防控筑牢院内“防火墙”
青岛政务网   发布日期:2020-03-11

    当前,疫情防控形势依然严峻,医院作为防疫救治的前沿阵地,肩负着统筹推进疫情防控和有序提供正常医疗服务、满足人民群众就医需求的双重任务。医院坚持“科学防控、精准施策”,认真学习领会习近平总书记对防控工作的指示精神,以科学专业的防控举措,筑起牢固的院感“防火墙”。

    一、实行“一岗一策”的防控措施。针对岗位特点,量身定制标准化流程。全覆盖,无死角,所有岗位都配备了防疫特殊时期的精准指导。

    二、充分发挥护理队伍的优势,组成防控督导专班。督导专班每日全院巡检,从整体系统化管理的角度,验证医院感控各个体系的衔接,查漏洞,补短板;从护理践行的细微视角,督导各项措施落地的成效。

    三、设后勤专职院感培训员,建立网格化培训体系,制定差异化培训方案,分批次、有针对性地开展培训。

    四、实行新的门禁管理制度,设立体温预检通道,采用红外线监测仪进行体温筛查;采用读卡器获取来院人员基本信息;监测通道采用“S”型设计,并在排队地面设置“1米”间隔标识线,在候诊等区域的座位上张贴“注意间隔”等醒目标识,提醒人员保持安全间隔。

    五、增设发热筛查门诊,其中设立了孕妇和呼吸科独立诊室,实现了发热患者与其他患者的物理隔离,最大限度地杜绝了医院聚集性感染的风险。

(市市立医院)

分享到: