当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市卫生健康委 > 信息公开目录 > 工作信息 > 正文
字体大小: 打印 关闭
终结结核流行,自由健康呼吸
青岛政务网   发布日期:2021-03-24

  2020年10月14日,世界卫生组织发布的最新全球结核病年度报告中显示,2019年我国新发结核病患者数约83万例,位居全球第三位;利福平耐药结核病患者数约6.5万例,位居全球第二位,是全球结核感染负担最重的国家之一。

  2021年3月24日是第26个世界防治结核病日,今年我国的宣传主题是:“终结结核流行,自由健康呼吸”。近年来,我市结核病疫情发展较为平稳,全市发现的活动性肺结核患者数量总体呈现逐年下降的趋势。2019年全市共发现治疗管理活动性肺结核患者2000余例,位居法定报告传染病的第二位,治愈率达到90%以上。

  为加强结核病防治能力建设,构建结核病定点医疗机构、基层医疗卫生机构、疾病预防控制机构分工明确、协调配合的防治服务体系,我市不断完善“三位一体”结核病防治服务网络,使人民群众真正享有公平可及、系统连续的预防、治疗、康复等防治服务。持续拓展青岛市结核病示范管理服务内容,推广结核菌分子快速筛查、电子药盒辅助管理、无影膜夹层杯集菌涂片检测、数字X光片自动阅片等信息化技术。加强耐药肺结核筛查和防治工作,落实全市疑似耐多药患者筛查及确诊患者治疗的相关减免政策,每例利福平耐药的结核病人,规范治疗后可获得5000元的治疗补助。

  为进一步加强结核病防治宣传工作,我市持续推进健康促进活动,打造结核病立体化宣传模式,利用火车站灯箱、广播电台、新闻媒体等多种宣传方式,开展健康大学堂专家讲座、微信知识竞赛、爱青岛知识宣传,制作结核病防治短视频、学生漫画、工作手册等,强化“百千万志愿者传播结核病防治知识传播行动”,集体活动结合个体行动,以点及面,切实提高公众对于结核病防治知识的知晓率,10个团队及个人获得“国家级优秀志愿者”荣誉称号。

分享到: