当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市卫生计生委 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小:   关闭
青岛市卫生和计划生育委员会关于做好乡村医生准入管理工作的通知

相关区市卫生计生局、高新区社会事务局:

  为进一步优化提升全市乡村医生队伍结构和素质,筑牢农村医疗卫生服务网底,根据《山东省卫生计生委关于做好乡村医生准入管理工作的通知》(鲁卫基层字〔2017〕12号)和《青岛市人民政府办公厅关于进一步加强乡村医生和基层医疗卫生机构医生队伍建设的实施意见》(青卫政发〔2017〕15号)等有关要求,现就做好乡村医生准入管理工作通知如下:

  一、制定中心村卫生室和乡村医生队伍建设规划

  区市应综合考虑本地村庄分布、人口分布、地理条件、社会发展、医疗资源布局等因素,按每2000-4000人的服务人口设置1所中心村卫生室的原则,合理规划本区市中心村卫生室布局和建设计划,中心村卫生室由镇(街道)卫生院承办,结合老年乡村医生退出数量确定本区市乡村医生总量,明确年度乡村医生定向培养和公开招聘人员数量,新进乡村医生原则上安排在中心村卫生室。到2020年,逐步实现有2名以上乡村医生的中心村卫生室至少有1名女性乡村医生,80%以上的乡村医生具备专科及以上学历或执业(助理)医师资格,45岁以下的乡村医生比例达到50%以上,中心村卫生室占比达到20%以上。

  二、严格乡村医生准入条件

  区市要依照《执业医师法》、《乡村医生从业管理条例》等法律法规要求严格执行乡村医生准入。凡新进入中心村卫生室从事预防、保健和医疗服务的人员,必须符合以下条件之一:

  (一)乡村全科执业助理医师或执业类别为临床、中医的执业(助理)医师。

  (二)年龄在35岁以下,具有全日制大专及以上学历的医学毕业生,符合《医师资格考试报名资格规定(2014版)》(国卫医发〔2014〕11号)中临床、中医类别报名条件的人员。

  (三)定向委托培养医学生。

  三、严格乡村医生招用程序

  (一)招用程序。区市招用乡村医生应按下列程序进行:制定计划、发布信息、受理报名、资格审查、考试考察、身体检查、确定人员、公示结果、签订合同(协议)、岗前培训等。定向培养医学生按照双方签订协议程序办理。

  (二)招用要求。区市按照公开、公平、公正、择优的原则,统一公布招考岗位,统一组织人员报名,统一开展资格审核,统一时间进行考试,做到招用工作的信息公开、过程公开、结果公开。对形不成竞争的岗位,可按照执业医师、执业助理医师、乡村全科执业助理医师、全日制大专以上学历医学生的顺序,对报名人员择优考察录用。定向培养医学生正常毕业且成绩合格并取得毕业证书的可直接录用。

  (三)人员管理。新进乡村医生实行“区(市)管镇聘村用”,区(市)设立乡村医生人才库,按照有关要求建立个人档案,个人档案主要包含基本信息、执业情况、考核情况、奖惩情况等内容,实行统一管理、统筹安排。镇(街道)卫生院与新进的定向培养医学毕业生签订劳动合同,享受与现有职工同等待遇,由镇(街道)卫生院根据实际情况安排在中心村卫生室执业。

  四、加强乡村医生执业管理

  (一)执业注册范围。拟招用人员为乡村全科执业助理医师的,执业类别注册为“临床和中医”,执业范围注册为“全科医学专业”,执业地点为中心村卫生室。拟招用人员为执业(助理)医师的,按照有关规定可在镇(街道)卫生院注册。

  (二)执业注册程序。拟招用人员为全日制大专以上学历医学毕业生(含定向培养医学生),由其本人填写《乡村医生执业注册登记表》(附件1)和提供相应材料(附件3),区市卫生计生行政部门审查汇总后,填写《乡村医生执业注册汇总备案表》(附件2),经市级卫生计生行政部门审核同意和省级卫生计生行政部门备案后,由区市卫生计生行政部门发放乡村医生执业证书。持有乡村全科执业助理医师证或执业(助理)医师证的,不再办理乡村医生证。新招用大专以上学历医学毕业生须参加全国统一的乡村全科执业助理医师或执业(助理)医师考试,对于5年注册期内未取得执业(助理)医师资格或者乡村全科执业助理医师资格的人员,须按规定解除合同(协议),并注销乡村医生执业证书。对已取得执业(助理)医师资格或者乡村全科执业助理医师资格的人员应及时注销乡村医生执业证书。

  五、有关要求

  区市要充分认识乡村医生在农村医疗卫生服务体系中的重要作用,依法保障乡村医生合法权益,积极出台优惠政策提高乡村医生待遇,吸引更多的医疗卫生人才充实到乡村医生队伍中。要结合本地中心村卫生室建设计划和老年乡村医生退出数量合理确定年度招聘数量,制定年度乡村医生招用工作方案,于每年4月份前报市级卫生计生委同意后实施,原则上乡村医生招用每年安排一次。各级在乡村医生招用期间要严肃工作纪律,主动公开接受监督,确保乡村医生招用工作的公平公正。对弄虚作假、徇私舞弊、玩忽职守者,一律取消招用资格,并严肃追究有关负责人和相关责任人的责任。

  本通知有效期至2022年1月26日。

  附件:1.乡村医生执业注册登记表.doc

  2.市县(市、区)乡村医生执业注册汇总备案表.doc

  3.新招用乡村医生执业注册需提供材料明细.doc

  4.乡村医生拟招用登记表.doc

  5.山东省乡村医生执业证书编码办法(2017版).doc

                          青岛市卫生和计划生育委员会

                      2018年1月29日         

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位