当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市文化和旅游局 > 信息公开目录 > 年度工作报告 > 正文
字体大小: 打印 关闭
2015年度青岛市文化广电新闻出版局政府信息公开工作报告
青岛政务网   发布日期:2016-02-17 来源:青岛市文化广电新闻出版局(青岛市版权局)

  

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《青岛市人民政府关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》(青政发〔2008〕51号)以及《青岛市政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(青政办发〔2009〕36号)要求,现公布青岛市文化广电新闻出版局2015年度信息公开工作报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、工作存在的主要问题及改进情况等部分组成。

  本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。本报告的电子版可在“青岛政务网”(www.qingdao.gov.cn)和“青岛文化网”(www.qdwhw.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与青岛市文化广电新闻出版局办公室联系(地址:青岛市大学路7号北门,邮编:266003,电话:82866258,传真:82861697)。

  一、概述

  2015年我局积极贯彻落实《条例》精神,以建设服务型政府、“阳光政府”为目标,进一步深化认识、聚焦民生、文惠市民,加强领导、完善制度,深化公开领域、规范工作机制,拓展青岛文化网平台功能,政府信息公开工作呈现平稳运行、整体推进的良好态势。一是根据工作人员变动情况,调整由分管领导任组长、各处室主要负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,研究协调推进政府信息公开工作中的重要事项,明确了各处室及直属相关单位联络员职责,工作网络进一步健全。二是根据政府信息公开工作实际,进一步完善配套制度,从组织机构、内容范围、形式时限、操作流程、监督管理五大方面全面落实考核、审查、责任追究等制度,使我局的政府信息公开工作进一步具体化、操作化、部门化,做到了责任明确、内容明确、程序明确、时间明确、方法步骤明确,不断促进政府信息公开工作的制度化、规范化建设,推进政府信息公开工作有序开展。三是结合全系统办公室业务工作培训会议,对政府信息工作进行专题部署和业务培训,交流工作经验,研究探讨当前工作形势和存在问题,明确了工作目标和任务,使业务人员较为全面地掌握了政府信息公开工作相关业务技能,提高了对社会公众的信息服务水平。四是继续加强门户网站、新闻发布会、政务微信等信息公开平台建设,组织开展“网络在线问政”“行风在线”“民生在线”“阳光政务”等活动,扩大政府信息的传播范围,解答群众最关心的热点问题。

  二、主动公开政府信息情况

  2015年我局按照《条例》的有关规定,以社会公众普遍关心的问题和涉及切身利益的问题为重点,继续加强政府信息主动公开,努力为社会公众提供全面及时准确的政府信息。一是深化主动公开。2015年我局主动公开政府信息105条,其中机构信息1条、公文法规53条、工作动态34条、财务信息4条、人事信息2条、规划信息2条、重大文化活动7条、政策解读1条、信息公开年度报告1条,举办新闻发布会5次,将需要社会广泛知晓的信息及时予以公开。二是加强政策解读。2015年我局制定发布了《青岛市文化广电新闻出版局促进民办博物馆发展若干政策的意见》政策解读,对社会普遍关注的民办博物馆相关政策进行了解读和阐释。三是回应市民关切。2015年组织开展“网络在线问政”活动6次,“行风在线”和“民生在线”活动2次,“阳光政务”活动2次,在线解答群众提问78个,主动回应广大群众的咨询和诉求。四是发挥信息公开平台作用。在加强政府门户网站、新闻发布会、政务微信等信息公开平台建设的同时,充分发挥广播电视、报刊、新闻网站等媒体的作用,2015年通过新闻媒体报道186篇,及时发布重要工作部署和重大文化活动。认真办理政府信箱、政务服务热线、政务短信171件,及时回应市民关注的热点问题。五提供信息查阅服务。在青岛市图书馆电子阅览室设立“青岛市政府公开信息查阅中心”,设立专架陈列政府公报等相关资料。青岛市图书馆网站(www.qdlib.net)开设专门栏目,与市政府信息公开网站及国家图书馆“政府信息公开查阅服务平台”链接,提供便利查阅途径。2015年累计接待公众查阅信息400余人次,查阅法律法规及政策、城市发展建设、住房、社会保障等方面政府信息800余条,较好地发挥了政府信息公开查阅点的作用。

  三、依申请公开政府信息情况

  按照“答复及时、内容完整、格式规范”的要求,我局及时妥善处理人民群众的申请。2015年通过网络受理依申请公开申请4件,其中同意公开申请信息3件,申请信息不存在1件,全部按照依申请公开程序对申请人进行了回复。

  四、咨询和投诉情况

  2015年我局未收到公众关于政府信息公开的投诉。

  五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

  2015年我局未发生针对政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案件。

  六、工作人员和费用支出情况

  2015年政府信息公开工作由2名人员兼职承担。另外各处室及基层各单位均设有从事政府信息公开工作的信息员,负责政府文化信息的日常采集、整理、制作和发布工作。2015年我局信息公开工作没有专项财务支出,未向公民、法人和其他组织收取任何政府信息公开费用。

  七、工作存在的主要问题和改进措施

  2015年我局政府信息公开工作有序推进,但也存在一些不足:一是信息发布的渠道还有待于进一步扩展,还不能完全适应互联网环境下的信息公开和舆情回应的新要求,政务微博发布平台还没有正式建立,相关配套制度和人员培训有待于进一步完善。二是青岛文化网建设还存在薄弱环节,内容保障机制尚不健全,部分版块内容更新较慢。下一步,我局将继续严格遵守《条例》规定,加大信息公开力度,提高信息公开工作水平。一是探索建立新媒体发布平台,开展政务微博发布平台的调研论证,探索新媒体平台建设的有效模式。二是加强我局门户网站建设,健全信息发布更新机制,强化网上服务和互动功能,推动各项应公开信息全面公开。

  

  附件:2015年度政府信息公开工作情况统计表.doc

  

  青岛市文化广电新闻出版局

  2016年1月30日

 

分享到: