当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市文化和旅游局 > 信息公开目录 > 年度工作报告 > 正文
字体大小: 打印 关闭
2014年度青岛市文化广电新闻出版局政府信息公开工作报告
青岛政务网   发布日期:2015-01-28 来源:青岛市文化广电新闻出版局(青岛市版权局)

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《青岛市人民政府关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》(青政发〔2008〕51号)以及《青岛市政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(青政办发〔2009〕36号)要求,现公布青岛市文化广电新闻出版局2014年度信息公开工作报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、工作存在的主要问题及改进情况等部分组成。

  本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。本报告的电子版可在“青岛政务网”(www.qingdao.gov.cn)和“青岛文化网”(www.qdwhw.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与青岛市文化广电新闻出版局办公室联系(地址:青岛市大学路7号北门,邮编:266003,电话:82866258,传真:82861697)。

  一、概述

  2014年我局按照市政府信息公开工作领导小组关于加强政府信息公开工作的相关要求,围绕国家、省、市关于文化工作的决策部署,聚焦民生、文惠市民,大力推进政府信息公开工作,有效保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。在加强政府门户网站、新闻发布会等信息公开平台建设的同时,充分发挥广播电视、报刊、新闻网站等媒体的作用,扩大政府信息的传播范围。加强政策解读,对社会普遍关注的相关政策进行科学解读和阐释。积极回应市民关切,制定出台了《群众诉求事项办理暂行办法》,确立了工作原则、工作流程和工作模式,有效促进了群众诉求事项办理工作的规范化和制度化。认真组织开展“网络在线问政”、“行风在线”、“民生在线”、“阳光政务”等活动,就广大市民普遍关心的问题进行沟通交流,解答群众最关心的热点问题。大力推进重大决策信息公开,在重大决策事项立项前组织专家委员会进行论证,采取公告公示、问卷调查、座谈会等多种形式,广泛征求社会各界的意见建议。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)深化主动公开。2014年我局主动公开政府信息171条,其中机构信息1条,公文法规99条,工作动态40条,财务信息7条,人事信息7条,重大文化活动9条,政策解读3条,信息公开年度报告1条,举办新闻发布会4次,将需要社会广泛知晓的信息及时予以公开。

  (二)加强政策解读。2014年我局制定发布了《关于促进影视产业发展的若干政策》(青政办发[2014]21号)政策解读、《青岛市名人故居保护利用规划》解读、《青岛市文艺精品项目扶持奖励实施细则》,对社会普遍关注的相关政策进行了科学解读和阐释。

  (三)回应市民关切。我局建立了政务舆情办理机制,及早发现研判需要回应的相关舆情和热点问题。2014年办理回复了网络舆情14件,及时发布权威信息,正面引导舆论。

  (四)发挥公开平台作用。我局在加强政府门户网站、新闻发布会等信息公开平台建设的同时,充分发挥广播电视、报刊、新闻网站等媒体的作用,2014年通过新闻媒体报道200余篇(次),及时发布重要工作部署和重大文化活动。认真组织开展“网络在线问政”活动,全年组织了6期访谈活动,在线解答网民提问32条。高度重视市民诉求,努力提高政府信箱、政务服务热线办理质量,全年共办理政务服务热线117件,答复政府信箱问题90件。认真做好“两线一网”市民意见建议办理工作,全年组织参加《行风在线》上线1次、《民生在线》上线1次、“阳光政务热线”上线2次,共收到群众反映的各类问题41件,全部问题均在规定时间内办理完毕。

  (五)提供信息查阅服务。在青岛市图书馆电子阅览室设立“青岛市政府公开信息查阅中心”,配备专用电脑,方便读者查阅政府信息。室内设立专架陈列政府公报等相关资料。在青岛市图书馆网站(www.qdlib.net)开设专门栏目,与市政府信息公开网站及国家图书馆“政府信息公开查阅服务平台”链接,提供便利查阅途径。2014年该中心累计接待公众查阅政府公开信息900余人次,查阅法律法规及政策、城市发展建设、社会保障、住房、就业、民生等方面政府信息1600余条,较好地发挥了政府信息公开查阅点的作用。

  三、依申请公开政府信息情况

  2014年,我局通过网络受理依申请公开申请3例,其中同意公开申请信息1例,非本机关公开信息1例,申请信息不存在1例,全部按照依申请公开程序对申请人进行了回复。

  四、咨询和投诉情况

  2014年度未收到公众关于政府信息公开的投诉。

  五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

  2014年度未发生针对我局政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案件。

  六、工作人员和费用支出情况

  2014年政府信息公开工作由局办公室2名人员兼职承担。另外各相关处室均设有从事政府信息公开工作的信息员,负责政府文化信息的日常采集、整理、制作和网站相关栏目的定期更新。本年度我局信息公开工作没有专项财务支出,未向公民、法人和其他组织收取任何政府信息公开费用。

  七、工作存在的主要问题和改进措施

  2014年我局在政府信息公开工作中做了大量工作,但对照政府信息公开工作要求也存在着一些问题,主要表现在政府信息公开的长效机制、公开内容的系统性和丰富性等方面还有待于进一步加强。今后我局将继续重点推进与社会发展和群众生活密切相关的政务信息公开工作,通过整合各类信息资源,进一步充实政府门户网站内容,以政务信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,不断提高政府信息公开业务水平。

  八、2014年度政府信息公开工作情况统计表

 

   

  青岛市文化广电新闻出版局

  2015年1月20日

  

分享到: