当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市商务局 > 信息公开目录 > 年度工作报告 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市商务局关于我局2014年度政府信息公开工作情况的报告
青岛政务网   发布日期:2015-03-05 来源:青岛市商务局

  根据市政府办公厅《关于做好2014年政府信息公开工作年度报告编制工作的通知》(青政办字〔2014〕110号)要求,我局对本系统2014年度信息公开工作进行了梳理总结,有关情况报告如下:
  一、信息公开编制情况
        (一)主动公开信息内容
按照《政府信息公开条例》要求和市政务公开领导小组部署,我局及时、主动、全面地公开相关事项。通过青岛政务网、青岛市商务局政务网站及时对单位机构、领导分工、办公电话等相关内容进行更新。截至2014年底,公开(更新)共性目录信息情况:机构信息1条、公文法规49条、规划计划7条、财政信息3条、人事信息11条、工作动态351条;公开个性目录信息383条。
        (二)信息公开方式
  我局政务公开所有信息均通过青岛政务网(http://www.qingdao.gov.cn)和青岛市商务局政务网站(http://bofcom.qingdao.gov.cn/)对外发布。公民、法人或者其他组织均可以在上述网站浏览《青岛市商务局政府信息公开指南》、《青岛市商务局政务公开目录》,也可到青岛市商务局办公室 (地址:香港中路6号世贸中心A座1317室) 查阅有关信息。
  上述政务公开行为均免费。
  (三)依申请公开和咨询等情况
  1.依申请公开等工作情况。全年接到依申请公开申请3条,均按期进行了告知,未接到信息公开投诉、行政复议、行政诉讼。
  2.咨询工作情况。政务信息电话(85918108)日均接听咨询电话20余个,日均接待现场咨询2人次,全年累计办理电话咨询5000余个,现场咨询超过120人次,网上咨询500余件,均给予及时答复。
  3.政务服务热线工作。我局安排专人负责政府信箱、政务服务热线办理工作,实行台账管理,确保高质量办复。截止2014年底,共办理政府信箱86件、政务服务热线193件,就市民、企业关心、关切的问题给予答复和办理,办复率100%。
  (四)工作人员和费用支出情况
  1.从事政府信息公开工作人员情况。截止2014年底,我局有从事政务信息公开工作人员有3人,其中专职1人、兼职2人,分别负责主动公开、依申请公开、咨询和投诉、行政复议和行政诉讼。
  2.政府信息公开事务的财政与实际支出情况。2014年,我局政务信息公开工作共投入资金5万元左右,主要用于政务公开载体建设。
        二、政务公开工作情况
        2014年,我局按照国家、省、市政务公开工作有关要求,围绕商务重点工作,坚持以行政权力公开、服务人民群众为主线,不断完善公开机制,规范公开流程,注重公开实效,尤其是加强涉及民生领域的信息公开力度,切实提升政务公开水平,各项工作取得明显成效。
        (一)政务公开机构建设情况
        局主要领导作为全局政务公开工作第一责任人,负总责,亲自抓;分管领导抓督促、抓协调、抓落实,建立了政务公开工作领导小组,办公室、调研室、电商处负责具体实施,监察室参与有关工作的监督检查,信息中心提供技术支持。各相关单位、处室明确内部职责分工,落实责任到人,把政务公开工作纳入商务工作全局考虑和把握,提高了政务公开工作质量和水平。
  (二)政务公开制度建设情况
  我局制定完善了政务公开相关配套制度,扎实推进信息主动公开、依申请公开、信息公开保密审查、信息发布协调、信息社会评议、虚假及不完整信息澄清、信息工作考核和责任追究等各项工作,促进了政府信息公开工作的规范化。
  (三)政务公开载体建设情况
  1.完善政务网站建设。我局积极创新公开形式,遵循“信息平台、服务平台”政务网站建设的构建理念和宗旨,把政务网站建设与构建服务型机关、提高行政效能紧密结合起来,做到“服务机关、服务企业、服务民生”,使其成为充分展示青岛市商务工作形象的窗口和政府与企业联系沟通的桥梁。网站内容突出“农产品出口”、“三绿工程”、“市场建设”等涉及市民关心的民生栏目,数据更新及时,信息量大;对宣传政府形象、提高办事效率、拉近政企政民距离起到积极作用。同时,充分发挥政务网的平台作用,设立了互动交流栏目,网民可以随时提问并及时得到答复。
  2.积极开展“网络在线问政”组织工作。围绕“听民意、解民忧、聚民智、惠民生”的工作宗旨,全年组织13场“网络在线问政”专场,网民上线参与3627人次,受理意见、建议和咨询180件,答复率100%。我局在2014年市政府组织的网络在线问政第三方评比中获得了小组第三名的好成绩。
  3.做好“民生在线”组织工作。按照市政府纠风办、市监察局统一安排和要求,我局郭健副局长做客民生在线,围绕“创新做好菜篮子民生保障工作”与网民进行了在线交流。活动中,我局相关处室认真做好上线准备,围绕网民关心的热点、难点问题组织相关材料,网民参与人数1907人次,现场答复率100%。
     4.设立便民查询服务点。除在青岛政务网、市商务局政务网站第一时间公开相关信息外,我局还在机关办公地点(世界贸易中心13楼)设立便民查询服务点,方便市民查阅相关信息、咨询相关问题。同时,在市行政审批服务大厅商务局办事窗口也安排现场接受市民相关咨询。
  5.充分发挥信息政务平台作用。通过简报等多种渠道向国家、省、市报送各类工作信息,全年共编发各类商务信息1800余条。及时向商贸、外贸、外资、外包、外经等各类企业推送每日财经、商务快讯、政策措施,全年发送信息5000余条。
        6.发挥“商务青岛”微博平台作用。局党委多次听取微博建设情况汇报,印发了《关于做好政务微博发布工作的通知》、《关于对“商务青岛”政务微博栏目发布进行责任分工的通知》等文件,从管理机构、责任分工、发布内容等方面,对政务微博实施规范管理,确保政务微博科学化管理、规范化运作。相继推出了“商务微发布”、“商务微数据”、“商务微解读”、“国际经济合作伙伴城市专题”等一系列栏目,通过文字、图解、长微博、微直播等形式,信息传播的速度和传播力受到网友的称赞。“商务微直播”专栏,对“APEC贸易部长会议”等一系列重要活动进行了现场直播,实现了与网民的零距离接触。截止2014年底,“商务青岛”政务微博新浪版加关注192个,粉丝4983个,发布微博信息858条,日均发布2.35条。被“城阳发布”、“商务李沧”等官方微博转发信息4299条次,收到评论回复2632条次,受阅网友80余万人次,单条信息受阅最高8328人次。腾讯微博加关注67个,粉丝353个,发布微博信息685条,对于咨询类网帖回复率达到100%。  
        7.逐步完善12312商务投诉服务热线。为进一步整顿规范商贸流通市场秩序,我局开通运行了商务举报投诉服务(12312)热线,健全管理制度,优化服务流程,进一步树立规范化服务新理念,对企业及百姓反映的各类违反商务领域法律法规案件的举报投诉,耐心细致地进行政策解答和咨询服务,并积极配合有关部门展开调查处理和行政执法。今年针对单用途商业预付卡投诉增多,我局积极与市电政办、市工商局12315申诉举报指挥中心加强联动,同时借助媒体、网络问政等栏目,宣传普及相关商务政策法规,引导消费者依法维权。2014年,我局12312热线共受理各类举报、投诉、咨询1209件,按时办结率达到100%;满意率99.57%。
  三、2015年工作安排
        我局的信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但同时也存在着人员不足、服务机制有待进一步提升等问题。作为对外开放的前沿部门和民生领域的职能服务机构,我局将信息公开工作作为进一步推进作风转变的重要把手,2015年将重点做好以下工作:一是重点推进局机关信息化建设升级工作,按照“提高效能、优化形象、增强功能”的要求,优化提升政务网站和政务微博建设,落实网站工作责任制,做到文字内容及时更新维护,外文网站同步更新,进一步加大信息化建设投入,充分发挥为市民服务、为国内外企业服务和宣传推介的功能,为政府、企业、群众提供更加快捷的商务信息查询服务;二是加强政务网站联动。继续做好“三民活动”、“网络问政”、“行风在线”等活动的同时,探索开展网站之间互动,提高工作质量和水平,发挥政务网站平台作用和信息公开工作的时效性,及时回复和解答市民的咨询,接受企业、市民的意见建议和监督;三是组织政务公开便民服务知识培训,加大商务工作宣传力度。采取多种渠道和方式,组织机关工作人员学法律、学政策、学业务,增强依法行政和政务公开便民服务意识。

 

分享到: