当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市园林和林业局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
印发《关于在全局干部队伍中开展“燃烧激情、建功青岛”主题实践活动的实施方案》的通知
  • 制发机关:青岛市园林和林业局
  • 成文日期:2020-06-29
  • 发布日期:2020-06-29
  • 索引号:00511770X00020020200025
  • 编  号:青林党组[2020]35号

  

  机关处室、局属单位各基层党组织:

  现将《关于在全局干部队伍中开展“燃烧激情、建功青岛”主题实践活动的实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

  

  

                                                                                             中共青岛市园林和林业局党组

                                                                                                     2020年6月29日

  

  

  

  关于在全局干部队伍中开展

  “燃烧激情、建功青岛”主题实践活动的

  实施方案

  

  根据市委办公厅《关于在全市干部队伍中开展“燃烧激情、建功青岛”主题实践活动的实施意见》统一部署,为进一步激励全局广大干部奋进新时代勇担新使命,持续掀起“学深圳、赶深圳”热潮,奋力完成全年经济社会发展园林和林业目标任务,共筑青岛更加美好的明天,从现在起至今年年底,在全局干部队伍中开展“燃烧激情、建功青岛”主题实践活动,现提出如下实施方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以生态文明思想为统领,积极践行绿水青山就是金山银山理念,认真落实习近平总书记对青岛工作重要指示要求,围绕打造“三化一型”高素质干部队伍,紧扣“非常之时要有非常之举,非常之举要有非常之策,非常之策要有非常之人”,以“三比三创三提升”为主要内容,推动广大干部比激情、比担当、比实干,创意、创新、创造,提升学习能力、提升专业精神、提升探索勇气,激发“爱青岛,让青岛更美好”的强烈使命感责任感,大力营造敢拼敢闯、敢想敢试、敢为人先、生龙活虎干事创业的工作氛围,汇聚“搞活青岛这座城”的强大动能,聚焦园林和林业主责主业,努力把城市绘成丹青,让植树成为时尚,为建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市增绿添彩。

  二、目标任务

  (一)“三比”。一是比激情。不辜负习近平总书记对青岛的似海深情、如山厚望,广大干部必须点燃激情之火,始终保持脚踏实地的冲天干劲,始终保持只争朝夕、一往无前的勇敢豪迈,始终保持顺势而为、乘势而上、聚势而强的必胜信念。二是比担当。关键时刻看担当,广大干部必须站起来、跑起来、冲起来,奋力拼搏、激流勇进,抢回疫情冲击影响的时间,在打赢疫情防控战、决胜全面小康社会、决战脱贫攻坚等各项重点领域中彰显行业担当。三是比实干。聚焦城市品质生态提升、国土绿化、生态资源保护等主责主业,找准园林林业在打好15个攻势、加快新旧动能转换、助力乡村振兴和美丽青岛建设等重点任务中的使命定位、职责定位,强化“学深圳、赶深圳”时效和实效,以过硬的作风真抓实干,推动创新改革,努力为岛城百姓提供更多更优质的生态产品和服务,把美好蓝图变为现实。

  (二)“三创”。一是创意。鼓励干部职工敢想善谋、集思广益,放眼全球看青岛,找准园林和林业行业定位;站在未来看青岛,把准园林林业高质量发展脉搏。切实增强想象力、联想力,善于提出新点子、发现新组合、找到新路径,跑出发展“加速度”。二是创新。深挖影响我市园林和林业高质量发展的问题短板,突破自我、革新传统,切实增强刀刃向内的自我革命精神,工作上找问题,改革上找出路,转换路数,改变打法,提升工作质效。三是创造。树牢结果导向、实现价值,见红旗就扛、见第一就争,时刻保有时不我待、争先恐后的发展精神,强化产学研一体推进,注重先进经验、科研成果推广应用,促行业科研与社会进步同频,让实效与时效共振,推动园林林业各项工作早落地、早见效、早结果。

  (三)“三提升”。一是提升学习能力。学习能力是干部队伍专业化的前提基础,要教育引导广大干部乐于接受新事物、善于学习新事物,增强开放的素质,提高干事的本领。二是提升专业精神。专业精神是推动高质量发展必须具备的素质,要教育引导广大干部像研究学问一样研究业务,用专业的精神研机析理,做到想透说清干实。三是提升探索勇气。干部队伍的探索勇气深刻影响着城市未来发展的潜能和层级,要教育引导广大干部增强“冒险精神”“探险精神”,敢于探索,乐于探索,不断开辟新局面、创出新高度。

  三、主要内容

  (一)比激情,为推动落实各项工作提供强大的精神动力

  1.找准精神动力的定位。以“爱青岛,让青岛更美好”为主题党课、主题党日、专题大讨论等活动的主题,结合自身工作实际逐级开展学习交流讨论。引导广大干部时刻牢记习近平总书记对生态文明建设、对青岛工作的殷殷嘱托,切实把自己摆进去,从思想心灵深处解决好“为什么干、干什么、怎么干”的问题,不当“局外人”,不当“旁观者”,切实增强岗位建功的主人翁意识。

  2.发挥组织榜样的力量。紧紧围绕贯彻落实国家、省、市委和局党组决策部署,进一步优化健全基层党组织设置,6月底前完成对新任党支部书记集中培训。注重发挥榜样的作用,让干部对照找差距、努力有方向,“七一”前选树一批先进党支部和优秀共产党员,发挥精兵强将攻山头、典型引路稳阵地作用,以先促优,以实际作为充分激发基层党组织活力,激励党员干部干事创业激情与活力,为完成我局中心工作提供坚强保障。

  3.打造激情创业的平台。突出信念引领、推动思想解放、强化示范带动,主动与深圳、杭州等园林林业建设先进城市对表对标,8月底前把国家、省、市各级激励政策归纳列表,结合我市行业发展实际,认真分析研判,择优借鉴吸收融入进队伍建设机制之中,认真落实新时期好干部标准,大力倡导有才才有位,推进干部能上能下常态化,为有思想有能力有创业激情的同志打造好有高度、有保障、有特点的干事创业平台。

  (二)比担当,为推动落实各项工作夯实牢固的责任根基

  1.加大思想教育引导力度。以党的建设为引领,严格落实我局《2020年度“述理论、述政策、述典型”工作方案》《关于开展“我来讲党课”活动的通知》要求和部署,通过人人“三述”“我来讲党课”等形式,引导广大干部职工始终坚持把政治建设摆在首位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装干部头脑,推进“不忘初心、牢记使命”主题教育制度化,身体力行“四个意识”“四个自信”“两个维护”,切实增强党员干部职工对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当;引导干部深刻领会新时代、新思想、新矛盾、新目标提出的新要求,努力改革创新、攻坚克难,增强时不我待、只争朝夕、勇立潮头的历史担当;引导干部不负党和人民重托,在其位、谋其政、干其事、求其效,增强守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当。

  2.聚焦主责主业展示担当风采。认真贯彻落实王清宪书记提出的“让植树成为青岛人的时尚”理念,全面推进“绿满青岛”等七大工程。6月底前完成对上半年重点工作、重点任务的全部梳理,叫响“大干二百天,冲锋我在前”,引导广大干部在15个攻势、双招双引、项目建设、服务企业、“六稳”、“六保”等任务一线攻坚克难、勇攀高峰。围绕乡村振兴,统筹园林林业高质量发展攻坚,全面推进“城市品质改善提升攻势”工作任务;实施国土增绿生态提质、资源永续生态安全、产业转型生态惠民三大行动;着力完善全面从严治党、“不忘初心、牢记使命”学习制度、科学考核和制度管理四大体系,科学构建城乡一体的“大绿化”格局。

  3.提升服务意识增强担当实效。牢固树立以人民为中心的发展思想,以人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题为着力点,从百姓最期盼的事情做起,从群众最不满意的地方改起,集中发力、久久为功,切实把发展的成果体现在人民生活的改善和幸福感的增强上。以“店小二”式的服务,以“功成不必在我”“功成必定有我”的境界,站在服务园林林业行业企业发展、服务保障民生的角度考虑问题、推动工作。各单位采取设立先锋岗、光荣榜、每月一星等办法对广大干部职工进行评比,每季度向局人事部门推荐一名勇于担当的优秀干部,工作事迹将在全局范围内进行宣传表扬。

  (三)比实干,确保园林林业各项工作抓实抓细抓落地

  1.以协同发展促职能联动。切实发挥好党组“把方向、管大局、保落实”的领导作用,统筹做好局机关各处室、局属各单位和行业领域所涉及的兄弟部门和单位、区市园林林业主管部门、社区街道的协调联动,建立国土绿化、森林防火监测预警、陆生野生动植物保护、湿地资源保护、行业安全生产和公园社会化公益化智能化管理等重点工作的顶格协调、顶格调度机制,全面推进林长制,进一步完善森林防灭火指挥、森林病虫和野生动物保护害联防联治体系,用平台思维做发展乘法,在实干中形成同频共振。

  2.以工期倒逼促攻坚克难。突出一个“抢”字,紧盯国土绿化、生态保护、品质提升等各项主要指标、重大项目,挂图作战、倒排工期,用目标倒逼进度,用时限倒逼落实。结合季节特点,抢回因疫情损失的时间,多形式、立体化开展植树造林和全民义务植树活动,确保年底前全面完成“绿满青岛”任务;着力提升森林防火监测预警、生态资源保护执法能力,定期组织常态化正规化系统化练兵;以疫情防控标准为基准,强化局属各公园园区定时卫生消杀和环境整治力度,确保市民公共休闲场所卫生安全。重点扶持优良苗木繁育、优秀产业集群等园林林业供给侧结构性改革的关键领域,加快推进园林林业产业新旧动能转换和行业精准招商,保质保量完成2020年双招双引任务。

  3.以党建引领促责任落实。按照局党组班子责任分工,切实夯实党组主体责任、一把手“第一责任”和“一岗双责”责任,严格落实党的建设、全面从严治党和意识形态工作三个责任制,与局属各基层党组织层层签订责任书,明确分工、压实责任,当好干部职工的“主心骨”“领路人”“勤务兵”。班子成员和各级党员领导干部要带头履职尽责、带头担当作为、带头承担责任,不断加大党建引领各项工作力度,强化基层党组织推进各项工作的领导核心和战斗堡垒功能,充分发挥党员模范带头作用,广泛推行“工作项目化、项目节点化、节点责任化”工作方法,确保事有专管之人、人有明确之责、责有限定之期,以担当带动担当、以作为促进作为。

  4.以业绩公开促比学赶超。机关各处室、局属各单位常态性组织开展“亮绩、比绩、赛绩”活动,采取任务清单、业绩清单每月“双公开”等办法,展示行业内担当创业者的风采,展示攻坚克难者的智慧,一方面引导广大干部对标看齐找差距、互学互比互促进,做到比在日常、比在实处、比出干劲;一方面为行业工作创新发展找到突破点落脚点发力点。局领导班子成员在分管领域内,每季度组织1次业绩展示交流,推广实用有效的工作方法和经验,以先进促后进、以先进带后进,带动全局干部职工干事创业的积极性和主动性。

  (四)多形式搭建创意平台。认真领会王清宪书记“非常之时要有非常之举,非常之举要有非常之策”的深刻内涵,大力营造重视创意、鼓励创意的浓厚氛围,采取定期召开领导班子创意务虚会、机关处室和局属单位创意交流会,结合各自实际运用开辟“创意园地”“创意角”、开展创意大赛、评选“金点子”等形式,鼓励和引导广大干部开动脑筋、打开思维,多为青岛园林和林业高质量发展献计策,把广大干部的聪明才智充分调动起来。

  (五)深层次挖掘创新支点。要坚持改革方法论,强化问题导向,聚焦新时代园林和林业改革发展的重点、难点、痛点、堵点问题,在全局范围内组织开展一次大自查,深入查找思想观念、体制机制等方面存在的障碍、束缚、问题和短板,切实找准穴位,实现精准制导,在思想方法、工作方法、体制机制上改革求变,努力破除制约我市园林林业发展的传统观念、习惯做法、路径依赖。各级各部门各单位乃至每个岗位都要进一步提升格局、拓展思路、改造工作方法,推动制度创新、体系重构,再造园林和林业决策、落实、督导各项流程,打造市场化、法治化、专业化、开放型、服务型、效率型的政务服务环境,提升我市园林林业治理体系和治理能力现代化水平。

  (六)全方位激发创造动能。坚持用结果评价工作、考核干部,切实加强各处室各单位主要负责人组织力执行力建设,将“学深圳、赶深圳”创新改革成果、落实15个攻势任务成效等重大任务完成情况,作为评价负责同志、处室、单位实绩的重要依据。将工作实绩、工作人员的表现与主要负责同志的年度考核挂钩,作为奖优罚劣、能上能下的关键依据,推进局机关和局属单位个人考核奖金差异化发放,更好体现奖优奖勤。引导广大干部自我加压、提高标准,紧抓快干、奋勇争先,用最短的时间实现最大的效益。局领导班子成员和机关处室、局属单位负责人要以上率下作示范,出征、出招、出手,千方百计抢机遇、建平台、抓项目、拓局面、提速度,以“拼命三郎”的精神奋力把自己分管的工作干上去、干到极致,助力保持我市园林林业改革发展的强劲势头。

  (七)注重学习能力提升。严格按照局《基层党组织、党员干部学习实施方案》要求,大兴学习之风,广泛搭建学习平台,坚持个人自学、集体学习和学习研讨相结合,形成基层党支部、党员干部学习的常态化、制度化。各基层党组织要不断创造学习机会,深入开展专题研讨、学习分享、主题征文等活动,鼓励干部灵活运用“学习强国”“灯塔-党建在线”“青岛干部网络学院”等平台载体自觉主动学;充分利用实训、一线蹲点、体验式交流等方式带着问题学,更多地总结提炼工作,更多地到实践中学、在场景中悟,增强学以致用的本领。注重为学习能力强的干部提供实践舞台,形成干部重视学习、学习型干部受重视的浓厚氛围。

  (八)突出专业能力提升。按照局《2020年度“述理论、述政策、述典型”实施方案》要求,紧紧围绕园林和林业重点工作,结合工作例会、年度考核、年总结和支部“三会一课”、主题党日等,经常性、高质量、全覆盖地组织开展好“三述”。把“三述”作为干部专业精神的“试金石”“磨刀石”,推动广大干部钻研理论、钻研政策、钻研典型,把行业现存问题述深,把行业改革思路述透,把行业发展办法述实。在日常工作中大力提倡用专业术语研究工作、汇报工作,倒逼广大干部深学细研基础知识、前沿理论。在系统内行业内广泛开展专业竞赛、技能比武等活动,推动提升干部队伍专业化层次。

  (九)鼓励探索勇气提升。围绕更好发挥政策作用、用足用好上级政策,引导广大干部想在前干在前,凡是没有明令禁止的都要大胆探索,凡是有弹性的政策规定都要创造性地用活用好。鼓励和推动更多的干部自由组合,与专家学者、企业家、商协会等相结合,聚焦新技术、新模式、新需求、新市场、新投资、新消费等前沿领域,成立专题研究小组,深入调查研究,形成更多强力攻坚的突破性改革举措。

  四、组织保障

  (一)层层压实责任。全局各级党组织要充分领会在目前阶段开展“燃烧激情、建功青岛”主题实践活动的重大现实意义,切实提高思想认识,强化组织领导。主要负责同志要亲自谋划、靠上推动,把开展主题实践活动作为完成全年经济社会发展目标的重要抓手,牢牢抓在手上,带头讲好“爱青岛,让青岛更美好”主题党课,通过“三比三创三提升”,切实把干部队伍的精气神充分提振起来。领导班子成员要深入所在支部,带领同志们过一次深刻的主题党日,领着同志们学、带着同志们干,把使命责任传导到每一名干部。人事处在局党组领导下牵头组织实施好主题实践活动,会同办公室、机关党委等形成工作合力,共同推动各项任务落实落地。

  (二)树立鲜明用人导向。坚持把开展主题实践活动作为搞活干部队伍的“冲击钻”,加快打造“三化一型”高素质干部队伍。坚持凭实绩用干部,不搞“没有功劳有苦劳”,不听说了什么,关键看干了什么、干成了什么,在“非常之时”把“非常之人”发现出来、使用起来。加大对不担当行为的惩戒力度,建立“不胜任工作人员池”,明确具体认定情形,不担当不作为不合格的干部都要放进池子“回炉”改造,该清理出干部队伍的坚决清理出去。

  (三)坚持因地制宜。各处室各单位要紧密结合各自实际,研究制定具体实施方案,不拘泥于上述要求,多谋创新举措,哪方面的问题最突出就重点解决哪方面的问题,哪种形式的活动最务实最有效就组织开展哪种形式的活动,切实增强主题实践活动的针对性。各处室各单位要立足各自工作特点,组织开展形式多样的自选动作,最生动地引导广大干部把对青岛的爱融入体现到岗位建功中。局机关党委、机关纪委及局全面从严治党和廉政建设联络员要指导协同各基层党组织党建和纪检工作人员,加大对各级主题实践活动的督导检查力度,坚决防止形式主义、走过场,防止与改革发展“两张皮”,确保主题实践活动取得实实在在的成效。

  (四)营造浓厚氛围。大力塑造生龙活虎干事创业的生动场景,局机关和局属各单位开辟“燃烧激情、建功青岛”主题实践活动专栏,积极选树“三比三创三提升”中涌现出来的先进事迹、先进人物和鲜活案例,引导广大干部见贤思齐、奋发有为。切实加大舆论宣传力度,充分利用官网、官微、自媒体等手段和平台,营造主题实践活动的强烈氛围。坚持开门搞活动,注重与开展“我爱青岛·我有不满·我要说话”民声倾听主题活动等形成有效互动、有机结合,在全局上下汇聚起“爱青岛,让青岛更美好”的强大正能量。

  

  

  

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: