当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市海洋发展局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于青岛市十六届人大四次会议第277号建议的答复意见
  • 成文日期:2020-08-06
  • 发布日期:2020-08-10

王联珠代表:

  您提出的关于促进我市水产品加工产业发展及名牌建设的建议收悉,感谢您对海洋渔业工作提出的宝贵意见建议,我局高度重视,认真研究办理,现将办理有关工作报告如下:

  一、目前情况

  青岛的水产品加工业确实有过辉煌的历史,在八、九十年代,因劳动力成本低,我市又具有得天独秀的开放口岸优势和外贸优势(山东外贸驻在青岛),我市的水产品加工业得到了长足的发展,2005年青岛市水产品出口创汇额达10.6亿美元,占全国水产品出口创汇总额的八分之一强,成为中国最大的水产品加工出口基地。90%以上加工企业为“两头在外”的粗加工模式,挣的是加工费。原来的进出口港在大港,离企业近,运输、装卸方便,成本低,后来随港口西移,装卸、运输等成本增加,失去了港口优势。加工企业原集中在老城区、城阳红岛等区域,随企业所在区域地价上涨,加上青岛劳动力成本急剧攀升(6000-8000元/人)、企业利润不断收窄(目前3-5%)等因素影响,许多大型加工企业纷纷转行搞房地产开发等利润更高的产业。目前随着全球疫情日益严峻,突发性国际贸易壁垒增多(订单延迟、取消,通关、运输受阻等),许多初加工企业不得已关停部分车间,生存愈发困难。

  自“海洋攻势”牵头“指导水产加工企业发展”以来,我局就如何促进水产品加工业转型升级发展,改变青岛缺少水产加工特色品牌的现状,开展了如下工作:

  (一)深入开展调研,了解产业发展现状

  开展《青岛市水产品加工业现状调查及发展对策研究》项目,通过对本地加工企业调研以及对标外地先进经验,编制了《青岛市水产品加工业现状调查及发展对策研究》报告,分析了青岛市水产品加工业发展现状,并提出相关对策与建议。

  (二)编制发展规划,助推产业转型升级

  正在通过归纳全市水产品加工企业的基本情况,汇总产业链上下游发展现状,总结国内外发展先进经验,编制“青岛市水产加工产业发展“十四五”规划,助推我市水产加工产业转型升级。

  (三)制定支持政策,推动产业绿色发展

  印发《青岛市现代海洋渔业绿色发展攻坚方案》,推动南极磷虾产、学、研一体化发展,支持国家极地生物开发利用研究中心与我市加工企业合作,推动南极磷虾产、学、研一体化发展,开展南极磷虾衍生产品的中试、熟化工作。对具有市场前景的生物制品,积极推动相关证明办理,加快产品上市,打通销路,占据市场主导地位。

  (四)实施品牌战略,推进品牌开拓发展

  1.充分挖掘青岛区域特色产品,继续推进地标品牌认证及管理工作,今年共申请注册青岛海参、青岛对虾、青岛鲍鱼等7个水产品地理标志证明商标,目前已被国家知识产权局受理。

  2.挖掘渔业发展亮点和特色,拍摄青岛渔业品牌宣传片。强化与腾讯及网红的合作,引导企业不断完善本地渔业短视频拍摄内容和质量,提升青岛渔业品牌影响力和带货能力。

  3.2019年12月份举办“2019青岛渔业品牌推介会”,共有60余家渔业企业参展。重点推介了大黄鱼、金枪鱼和海参3大品种,鲁海丰、中鲁远洋、老尹家3大品牌。推介会期间共有3万余名观众,现场销售数量达2万余笔、销售额超200万元,线上销售超过1000笔、销售额超过10万元。

  4.2020年5月9-11日与最大农产品B2B电子商务平台—一亩田合作举办了“2020青岛渔业(线上)品牌推介会”,鼓励企业直播带货,推介优质渔业品牌,争取让青岛水产品走进千城万店、千家万户。

  5.2020青岛渔业(线上)博览会已于2020年7月8日开幕,官方网站(www.qingdaofish.cn)正式对外开放,平台开设了海参、鲍鱼、鱼类,虾蟹,贝类,藻类和海珍品七大展馆,首批上线的50家渔业企业涵盖了养殖、捕捞、加工等三大传统渔业产业以及增殖和休闲渔业两大新兴渔业产业。力争做到立足于博览会,集中展示青岛优质水产品,全方位推介青岛渔业品牌和产品,实现互联网与青岛渔业的深度融合,不断提升渔业品牌知名度,树立青岛城市名片。

  二、下一步工作

  下一步,我们将按照“海洋攻势”作战方案的部署,加快推动水产品加工业转型升级发展,尽快扭转行业下滑、品牌缺失的的现状,重点做好以下几个方面的工作:

  (一)致力研企结合,加快成果转化

  打造水产品加工“研究院+企业”创新发展模式,鼓励企业与高等院校、科研院所开展产学研联合,依托青岛海洋食品营养与健康创新研究院,加速海洋科技成果熟化开发和技术转移转化。针对消费升级需求,借鉴日本海洋食品多样化、精致化的外观设计,重点开展大众食品、旅游特色小食品的研发及转化;开发以海洋不饱和脂肪酸、蛋白质和糖类等为主要成分的蓝色海洋食品(海洋功能食品),利用线上线下推广平台,打造富有地域特色的加工水产品。

  (二)制定招商方案,加速产业转型

  我局梳理了国内大型渔业和水产品加工企业、行业内科研院所知名专家名单,并按照地域进行了分组,制定《2020青岛渔业和水产品加工招商方案》,设立局招商引资领导小组,广泛开展走访、对接等活动,争取引进一批行业龙头企业,更好地服务现代渔业和水产品加工业发展。

  (三)发力科技创新,协同产业链条

  发挥青岛市在海洋生物技术产业领域的技术、人才优势,不断致力于水产品的精深加工,拉长加粗水产品加工的产业链条。重点开发海洋功能性食品、方便食品、海洋生物制品,搭建协同创新体系。一是对水产品进行风味化调理。主要制作虾滑、鱼糜、鱼排等方便食品,加热蒸煮即可使用,二是对加工废弃物进行高值化处理,如利用扇贝、牡蛎等甲壳类加工产品的余汁提炼出浓缩海鲜汁,利用鱼皮、鱼鳞提取胶原蛋白等等,做到“变废为宝”。三是加快海洋加工传统产业转型升级和新兴产业培育,大力发展海藻提取物、甲壳质在食品领域的开发应用;积极培育打造以海洋功能食品、海洋生物制品等为主的加工产业体系,培育细分行业的“隐形冠军”和“瞪羚企业”,引领海洋加工产业向高端迈进。

  (四)深入品牌推介,扩大品牌影响力

  继续推进地标品牌认证工作;借助互联网平台优势,整合线下企业资源,依托青岛渔业博览会平台举办品牌推介活动,全方位宣传推介青岛渔业品牌和产品,让更多消费者认识青岛海鲜、选购青岛海鲜;发挥行业协会纽带作用,组织企业参加中国国际渔业博览会等知名渔业展会;积极申报国家级、省级产业化龙头企业、名牌产品、特色产品等品牌称号;引导有条件的企业开展绿色食品、有机农产品认定。每年组织企业参加2-3次渔业专业展会。

  (五)协调监管部门,加大污水排放管理

  密切配合相关主管部门,加强水产加工企业生产污水排放处理的管理,切实履行环境管理职责,尽可能避免或减少水环境污染事故的发生,消除或减轻水环境污染事故造成的中长期影响,保障水环境安全;有效预防、及时控制和消除水环境污染事故危害,尽可能避免水环境污染事件。



  青岛市海洋发展局

  2020年8月6日


  (联系人:刘莹,联系电话:85886970)

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: