当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市海洋发展局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于国家海洋督察反馈意见(序号94)整改情况公示
  • 制发机关:青岛市海洋发展局
  • 成文日期:2019-05-15
  • 发布日期:2019-05-15
  • 索引号:00511881700020020190014
  • 生效日期:2019-05-15

  按照山东省国家海洋督察反馈意见整改工作领导小组办公室《关于认真做好国家海洋督察反馈意见整改验收销号工作的通知》要求,现对国家海洋督察反馈意见(序号94)整改工作进行公示。

  一、整改任务

  涉海的城市、土地等规划与海洋规划缺乏有效衔接,海洋、国土、规划、水利等部门在海岸线保护和围填海管控方面协调不够。涉海的土地、城市等规划以土地二调线作为边界,在与海洋功能区划重叠区域未能与省级海洋功能区划相衔接,个别地方遇到相关规划难以衔接时政府未能统筹协调、妥善处理。省政府海岸线修测成果的批复仅同意成果,未要求或组织相关部门进行宣贯,对相关部门在海岸线保护和围填海管控方面,未建立沟通协调机制,以至于海洋、国土、规划、水利等部门在海岸线保护和围填海管控方面各行其是,协调不够。

  二、整改目标

  提升海洋综合管控水平。

  三、整改措施

  (一)落实海洋功能区划制度管控要求,推进陆海统筹,相关部门修编国土规划、城市规划、港口规划、水利规划、林地规划等空间规划时,涉海部分要与海洋功能区划充分衔接。

  (二)严格贯彻实施《海岸线保护与利用管理办法》《围填海管控办法》及相关法律法规和省政府海岸线修测成果,切实将国家、省系列重大决策及政策法规贯彻到具体管理工作中。

  (三)加快推进“多规合一”工作,建立部门间协调机制,在海岸线保护和围填海管控等方面加强协作,有效提高政府空间管控水平和治理能力。

  四、整改效果

  自海洋督察整改以来,各责任单位严格落实海洋功能区划制度管控要求,积极推进陆海统筹,建立“多规合一”工作机制,在修编国土规划、城市规划、港口规划、水利规划、林地规划等空间规划过程中,严格按照相关法规规范要求,与海洋功能区划进行了充分衔接。

  严格贯彻实施《围填海管控办法》《海岸线保护与利用管理办法》,按照省统一部署开展海岸线修测工作。严格按照城乡规划法、海域使用管理法等有关法律法规要求,加强自然岸线的保护和围填海管控,采取了有效措施全面停止了新增围填海项目的申请受理,建立了陆海规划重叠区域管理工作协调机制,实施了蓝色海湾整治行动。

  加快推进“多规合一”工作,制定印发了《青岛市“多规合一”空间性专项规划合规审查暂行办法》,明确各类空间性规划在上报城规委审议和市政府批复前先组织合规审查,强化专项规划的相互衔接和融合。建立了部门间协调机制,在海岸线保护和围填海管控等方面加强协作。

  积极推进青岛市海岸带规划管理立法工作。《青岛市海岸带规划管理条例(草案)》经市人大常委会一审通过后,更名为《青岛市海岸带保护与利用管理条例(草案)》,该条例已通过市人大常委会二审。

  目前,已完成该问题整改工作,达到整改目标,各项整改措施全部落实,具备整改销号条件。

  以上公示日期:2019年5月15日至5月23日。如有异议,请致电青岛市海洋发展局,联系电话:85886981。

  

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: