当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市水利局 > 信息公开目录 > 规划、计划信息 > 正文
字体大小:   关闭
青岛市水利局2014年工作要点
青岛政务网   发布日期:2014-09-01 来源:青岛市水利局

  2014年是深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神和实施“十二五”规划承上启下的关键之年。全市水利工作总体思路是:坚持以党的十八届三中全会精神、全国水利厅局长会议精神和市委市政府有关会议精神为指导,以全国水利现代化试点城市工作为引领,围绕确保防洪、水资源保障、水生态“三个安全”,深化改革,创新工作,科学治水,在新起点上实现水利改革发展新跨越,为宜居幸福的现代化国际城市建设提供强有力的水利支撑和保障。

  一、强化责任意识,确保“三个安全”

  (一)确保防洪安全。严格落实各项防汛制度和措施,切实做到思想认识、防汛责任制、防汛物资、抢险队伍、防汛预案、应急工程建设、防汛调度等“七个到位”,不断提高防御洪涝灾害的能力,确保全市安全度汛。

  (二)确保水资源保障安全。认真落实最严格的水资源管理制度,合理开发、利用、保护、节约和管理水资源。加强水资源的优化配置和统一调度,规范取水许可制度,合理配置水资源,保障经济社会发展用水需求。

  (三)确保水生态安全。以全国水生态文明城市建设试点为契机,以生态河道、小流域和水保生态建设为重点,加强生态水系建设,加强水环境综合整治,努力改善水系生态环境。

  二、学习、贯彻、落实好党的十八届三中全会精神,着力构建有利于水利科学发展、和谐发展、又好又快发展的体制机制

  党的十八届三中全会从加强生态文明制度建设的高度,明确提出要健全自然资源资产产权制度和用途管制制度,划定生态保护红线,实行资源有偿使用制度和生态补偿制度,改革生态环境保护管理体制,将水资源管理、水环境保护、水生态修复、水价改革、水权交易等纳入生态文明制度建设重要内容,为全面深化水利改革、做好水利工作指明了方向。要牢牢把握十八届三中全会全面深化改革的决策部署,紧密结合水利工作实际,深入分析制约水利发展的体制机制性障碍,着力搞好水利改革的顶层设计,抓紧出台有关深化水利改革的指导意见,进一步理清改革思路、明确改革目标、找准改革攻坚重点、制定切实可行的改革措施,突出解决计划和前期工作滞后、个别工程管理养护不到位、城市供水能力不足等问题。要加快转变政府职能,以全国水利现代化试点城市工作为契机,积极推进水资源管理体制、水利投融资体制、水利建设管理体制、水利工程运行管理体制、基层水利服务体系、水价形成机制、水权制度建设、水市场培育等方面的改革攻坚,努力在重点领域和关键环节的水利改革上取得新突破。要坚持全局和局部相配套、治本和治标相结合、渐进和突破相衔接,实现整体推进和重点突破相统一,落实改革责任,注重分类指导,切实增强水利改革的系统性、整体性、协同性,着力构建有利于水利科学发展、和谐发展、又好又快发展的体制机制。

  三、统筹兼顾,抓好水利重点工作和重点工程

  (一)抓好大沽河综合治理工程,构建“洪畅、堤固、水清、岸绿、景美”的生态长廊。一是抓好大沽河水源建设工程。大沽河水源工程于2013年5月10日正式开工,总投资5.54亿元,建设9座拦河闸坝。计划 2014年4月份完成全部工程建设任务。建成后,河道内一次性拦蓄水量将由4400万立方米增加到8700万立方米,供水量可增加6800万立方米,水面将从现在的21平方公里提高到40平方公里。二是抓好数字大沽河工程。为全面提高大沽河流域综合管理能力和公共服务水平,实现大沽河流域管理对象的数字化、管理过程的可视化、管理决策的科学化,2014年计划实施数字大沽河工程,2015年完成工程建设任务。三是抓好大沽河沿岸支流入河口段治理工程。为进一步发挥大沽河沿岸支流和渠系的防洪、灌溉及生态景观效益,2014年计划对大沽河沿岸14条支流河道及6条引水渠道入河口段进行治理,支流河道按“20年一遇”防洪标准治理,主要工程内容包括堤防填筑、护岸、河道疏浚及拦蓄水构筑物建设,估算总投资2.8亿元。

  (二)抓好防汛抗旱工作,构建应对迅捷、防御有力的防汛抗旱减灾体系。一是抓好日常的防汛抗旱工作。进一步加强防汛抗旱工作机制建设,完善预警预报、信息共享、快速反应体系,科学调度洪水,提高防汛应急能力,保证防汛安全,减少灾害损失;加强旱情监测,细化抗旱预案,统筹水源,保证抗旱用水。同时,继续推进新防汛物资仓库建设,争取年内开工建设。二是抓好病险水闸除险加固工程。我市共有53座大中型病险水闸列入《全国大中型病险水闸除险加固总体方案》,按照国家投资计划安排,2014年计划实施20座中型水闸除险加固工程,估算总投资2.4亿元。三是抓好中小河流治理工程。2014年计划根据中央资金安排情况,实施流浩河、洋河、胶河3条(段)河道治理工程,计划总投资约9000万元。黄岛区(含开发区)被列入全国中小河流治理重点县,计划实施8条河流的12个项目,2014年计划实施4个项目,总投资约6000万元。四是抓好海堤加固工程。为全面提高我市沿海地区抵御台风暴潮袭击和海洋侵蚀的能力,争取中央资金支持继续实施海堤加固工程。2014年计划投资3000万元,实施蓝色硅谷海堤、崂山景区海堤等项目。

  (三)抓好农村水利工作,努力改善农民群众生产生活用水条件。一是抓好农田水利工程。组织实施小型农田水利重点县建设,投资1.34亿元,实施即墨、胶州、莱西、黄岛四区市42处重点县项目,发展高效节水灌溉面积6.66万亩,发展高标准农田2.6万亩。投资2400万元,实施莱西市规模化节水灌溉增效示范项目二期工程,发展节水灌溉面积2万亩。二是抓好农村规模化供水工程。结合农村饮水安全工程建设,积极协调、指导相关部门和区市做好规模化供水工程融资、方案审查与批复、土地、环评手续办理等前期工作,力争完成29处工程实施方案编制、审查和批复;组织各有关区市按照批复的实施方案,积极推进工程建设,到2014年底完成黄岛区泊里镇饮水安全工程等22处工程建设任务,总投资3.88亿元,增加规模化供水覆盖人口45万人,全市农村规模化供水人口覆盖率达到81%,逐步实现城乡供水一体化和新型农村社区全覆盖的目标。同时,落实好《青岛市农村公共供水管理办法》。

  (四)抓好重点水源和调水工程,确保重点区域经济社会发展用水安全。着眼全市经济社会发展大局,突出抓好服务于西海岸新区、新河化工基地等重点发展区域的水源工程和调水工程建设。2014年计划开工建设沐官岛水库和新河水库。沐官岛水库工程,库容7400万立方米,设计供水能力14.7万立方米/日,估算投资23亿元。新河水库供水工程是南水北调东线一期工程的配套工程,库容997万立方米,年供水能力2000万立方米,估算投资4.7亿元。实施潮河、甜水河调水工程、黄同水库调水工程等,其中潮河、甜水河调水工程设计供水能力4万立方米/日,估算投资2.94亿元。抓好水库、平塘扩容和河道拦蓄水工作,进一步提升水库、平塘和河道的蓄水能力和防洪标准。

  (五)抓好最严格的水资源管理制度实施和水土保持工作,提高水生态文明建设水平。加强“三条红线”管理,做好目标完成情况和制度建设及措施落实情况的年度考核工作,确保“三套控制目标”的落实。严格落实取水许可、水资源论证制度,进一步强化计划用水、节约用水管理工作。加快推进水生态文明城市建设试点工作,完成年度建设任务。加强水功能区监督管理,完成《青岛市水功能区纳污能力核算》编制工作。加快推进水资源监控能力建设,开展青岛市水资源实时监控与管理系统规划设计工作,合理安排监测站网分布,为实行最严格水资源管理制度考核提供技术支撑。以水土资源可持续利用和生态环境有效保护为目标,投资4119万元,实施即墨市黄山、黄岛区子罗山等14个中央资金小流域综合治理项目,治理水土流失面积100平方公里。

  (六)抓好水政执法工作,维护良好的水事秩序。抓好《青岛市大沽河管理办法》、《青岛河道采砂管理办法》出台工作。会同市人大和市政府法制办认真开展《青岛市实施〈水土保持法〉若干规定》的修订调研工作。贯彻落实水政执法“三项制度”,加强对全市水事秩序的监督检查,扎实开展好水事违法案件集中整治活动。加强全市水政执法队伍和执法能力建设,积极抓好基层水政执法示范点创建工作。进一步提高水行政审批工作的规范化水平和办事效率。以“3.22”世界水日、中国水周集中宣传为重点,认真组织开展各种形式的水法规宣传教育活动,不断提高全社会水法治意识。

  (七)抓好水利移民后期扶持工作,大力推进“宜居、幸福、小康、美丽”的库区和移民安置区建设。着力打造“政府引导、移民参与、群众监督、公开透明”的水利移民扶持工程,建立和规范生产发展项目运营管理机制,提升管理水平,拓宽培训模式,实施科技下乡、技能培训等智力帮扶工程。重点抓好总投资为3925万元的66个大中型水库移民后期扶持项目和总投资为660万元的20个小型水库移民帮扶项目。继续做好水利移民人口核查、移民直补资金发放、监督管理、区(市)机构建设和信访稳定等工作,促进库区移民收入稳步提高和移民安置区和谐稳定。

  (八)抓好水利工程建设管理、安全生产等工作,维护良好的水利市场秩序和安全生产形势。加大对重点工程的定期检查、不定期抽查和重点督查力度。扎实做好招投标工作,深入推进专项治理工作和严厉打击“挂借转分”专项行动,建立健全长效机制,确保水利工程建设市场更加规范有序。继续推进安全生产标准化管理工作,建立水利行业标准化评定专家库,全年完成全市不低于50%的生产经营单位的标准化评审。严查彻改安全生产隐患,堵塞安全监管漏洞。全面提升工程质量水平,确保重点工程竣工验收一次性通过。进一步加强水利行业项目法人、施工、监理、劳务、造价咨询、招投标代理单位的管理工作。

  (九)抓好小型水利工程管理体制改革和水利工程运行管理工作,切实发挥好工程经济效益、生态效益和社会效益。1、抓好小型水利工程管理体制改革工作。完成小型水利工程现状全面摸底调查。各有关区市完成辖区内所有小型水利工程的产权界定、登记造册,建立小型水利工程项目库,制定管理体制改革实施方案,确定试点镇(街道)。在各有关区市确定2个试点镇(街道),按照小型水利工程管理体制改革实施方案开展试点工作,为全面推进改革工作奠定基础。2、抓好工程运行管理工作。建立健全督导考核机制,全面落实工程安全运行管理措施,深化水管单位体制改革,开展工程规范化达标考核,不断深化水利工程管理工作。一是提升工程整体管理水平。严格落实水利工程组织、安全、运行、经济四项管理措施,完善规章制度,细化技术规程,提高规范标准,在工程硬件建设和软件管理上升级提档。二是深化水管单位体制改革。进一步巩固水管单位体制改革成果,着重解决好管养分离和“两费”落实问题,建立高效的维修养护管理制度,提高水管单位的整体管理经营水平。三是开展水管单位达标考核工作。制定年度达标考核计划,细化考核细则,明确整改要求,确定争创目标,实现全市水管单位达标考核新突破。

  (十)抓好水利信息系统建设工作,以水利信息化建设促进水利现代化发展。以防汛安全、防溺水、水利工程安全等为核心,建立水库安全预警体系,完善卫星水雨情测报覆盖面,建设市防汛抗旱指挥中心至各区市防汛抗旱指挥中心的卫星应急通讯网络。以传输高速、效果高清、重点全覆盖的保障指挥系统的可靠运行,确保工程安全和人员安全。

  (十一)抓好学习型、服务型、创新型机关建设工作,为水利事业又好又快发展提供坚强保证。按照党的群众路线教育实践活动的有关要求,继续深入扎实抓好“接地气、连民心”活动,继续深入扎实抓好问题整改,继续深入扎实抓好制度建设,巩固和扩大教育实践活动成果。认真做好信访稳定工作,自觉维护人民群众的切身利益。抓好政治理论和业务学习,全面把握、自觉运用中国特色社会主义理论武装头脑、凝聚精神,运用科学发展观指导实践、推动工作。严格执行中央和省市委关于改进工作作风、密切联系群众的有关规定。大力弘扬水利行业精神,继续开展“创先争优”等活动,继续扎实开展治理“庸、懒、散、慢、拖、瞒”行为工作,不断优化政风行风,提高工作标准和效率。抓好水利行业优秀工作成果的总结和宣传工作,让全社会更加关注和支持水利事业发展。全面加强党组织建设、干部队伍建设、机关作风建设、党风廉政建设和精神文明建设。

  (十二)抓好目标任务绩效考核工作,营造凝心聚力、锐意进取、攻坚克难的良好氛围。建立健全系统和机关目标绩效考核责任制,把目标和任务分解落实到每个处室和每名工作人员,确保圆满完成各项工作任务。强化工作件件有着落、事事抓落实的理念,克服推诿扯皮的思想,靠到一线攻坚克难,务求实效。抓好监督检查工作,重点监督检查各项水利政策措施是否落实到位,最严格的水资源管理制度是否落实到位,工程建设前期、进度、质量、安全、资金保障措施是否落实到位,预算执行和监管的各项规章是否落实到位。检查和督查结果要及时通报,并与项目安排、资金拨付、绩效考核等挂钩。

总之,要按照市委市政府“世界眼光、国际标准、本土优势”的要求,寻标、对标、达标、夺标、创标,加速、提升、创新、增效、落实,开拓进取,无私奉献,努力推动水利各项工作再上新台阶。