当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市水务管理局 > 信息公开目录 > 工作信息 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市水务管理局组织《中华人民共和国民法典》专题学习讲座
青岛政务网   发布日期:2020-08-10 来源:青岛市水务管理局

  为贯彻落实习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时关于颁布实施民法典的重要讲话精神,切实做好民法典的学习宣传和推动实施工作,2020年8月7日上午,青岛市水务管理局召开了《中华人民共和国民法典》专题学习讲座。讲座由局党组副书记、副局长刘高锡主持,局机关及局属事业单位处以上领导干部听取了讲座。

  讲座特别邀请中共青岛市委党校法学教研部副主任刘效敬教授担任主讲人。刘主任分别从《民法典》的制度亮点和实施价值两个方面做了深入、细致的解读,详细阐述了《民法典》的立法背景、重大意义、新亮点和新规定。刘主任的讲座兼具理论性与现实性,结合案例分析深入浅出,让每一位参会者都感受到了《民法典》的魅力。

  讲座结束后,刘高锡同志指出,《民法典》不仅是作为平等主体的公民、法人或者非法人组织从事民事活动的法律依据,也是作为行使公权力主体的政府机关依法行政的法律依据。政府机关坚持依法行政,不仅要坚持依法行政原则,同时也要遵循和体现民法精神;不仅要尊重和保护行政相对人在行政法上的各项权利,同时也要尊重和保护民事主体的各项民事权利。作为水务系统的干部,在以后的工作中要继续做好《民法典》的学习理解和贯彻落实工作,切实把《民法典》作为依法行政的重要标尺,让行政有尺度,执法有温度,不断提高法律素养和依法行政的能力与水平。

 

分享到: