当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市水利局 > 信息公开目录 > 工作信息 > 正文
字体大小:   关闭
市水利局组织开展“世界水日”和“中国水周”的宣传活动
青岛政务网   发布日期:2017-03-28 来源:青岛市水利局
  2017年3月22日是第二十五届“世界水日”,联合国确定,第二十五届“世界水日”的宣传主题为“Wastewater”(废水)。2017年3月22日-28日是第三十届“中国水周”。我国纪念2017年“世界水日”“中国水周”活动的宣传主题为“落实绿色发展理念,全面推行河长制”。
  江河湖泊是地球的血脉、生命的源泉、文明的摇篮,也是经济社会发展的基础支撑。青岛市拥有流域面积50平方公里以上的河流74条,长期以来在灌溉、饮用水源和生态调节等方面发挥了重要功能。同时,青岛也是典型的资源型缺水城市,人均水资源占有量仅为247立方米,是全国的11%。随着我市经济社会快速发展,水资源短缺等问题日益凸显。因此,落实绿色发展理念,加强河湖保护,推进水生态文明建设,对我市意义尤为重大。在“世界水日”“中国水周”期间,我市积极开展了相关宣传活动。
  一、制定方案,周密部署。为确保“世界水日”和“中国水周”宣传纪念活动取得实效,市水利局认真制定了宣传工作实施方案,确定了宣传形式,明确了职责分工,对各区市水利局下发通知,就组织搞好宣传活动作出了部署,提出了要求。在水周期间,全市各级水利部门紧密结合工作实际,积极部署,周密安排,创新方式,突出实效,牢牢把握“落实绿色发展理念,全面推行河长制”的宣传主题,扎实开展一系列宣传纪念活动,取得了良好效果。
  2、多种形式,突出主题。3月21日,青岛市政府在国际新闻中心举行新闻发布会,市水利局副局长刘峰同志通报了我市“世界水日”“中国水周”相关宣传活动安排和有关情况,并与局相关处室负责人回到了部分记者的提问。3月22日,青岛电视台新闻综合频道晚7点半《新闻》栏目以《严守三条红线,建设节水型社会》为题对水利工作进行了报道。市水利局赵兴书局长在《青岛日报》上发表了题为“突出抗旱重点,加强民生水利,为全市经济社会发展提供更加坚实的水利支撑”的署名文章,并刊登报道了《青岛年底前全面落实河长制》《青岛去年用水总量比5年前少7000万立方米》两篇文章。《青岛晚报》和《半岛都市报》分别作了《年内岛城全面推行河长制》和《年底前,岛城条条河流有河长》的新闻报道。从3月21日到27日,在青岛电视台以“世界水日中国水周”为主题,分别播发了为期一周的公益广告和为期20天的主题拉滚字幕。
  3、扩大覆盖,广泛宣传。为扩大宣传受众面,增强宣传效果,市水利局积极创新宣传方式,专门制作了专题宣传片,分别通过青岛水利网、青岛水利微信微博和市科普终端平台进行播放,并利用市政府周边主要交通干道人流量大、受众面广、冲击力强的特点,在市政府周边5块大型室外LED显示屏上进行为期一周的滚动播放。为增强全市中小学生的节水惜水意识,强化水资源观念,市水利局会同市教育局联合印发了《关于加强中小学生水情教育的通知》,推动水法观念和水情意识从课堂引入家庭,并由家庭影响社会,激发起全社会自觉保护水资源、共同建设美好家园的热情。为加强对机关工作人员的宣传,水周期间,市水利局还在市级机关1-4号办公楼张贴了宣传画。