当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市水利局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小:   关闭
青岛市水利局关于转发《水利部关于加强事中事后监管规范生产建设项目水土保持设施自主验收的通知》的通知
  • 制发机关:青岛市水利局
  • 发布日期:2018-01-09
  • 编  号:青水保[2018]5号
  • 索引号:00511816300020020180005

各区市水利局、各有关单位:

  现将《水利部关于加强事中事后监管规范生产建设项目水土保持设施自主验收的通知》(水保〔2017〕365号,以下简称水利部《通知》)转发你们,并提出如下意见,请遵照执行。

  一、各区市水利局和有关单位要认真贯彻落实水利部《通知》精神,各负其责,各司其职,共同做好生产建设项目水土保持设施验收工作。水行政主管部门要将水土保持设施自主验收作为加强事中事后监管的一项重要工作加以推进,不断完善措施,做好水土保持设施验收审批行政许可事项取消后的衔接,以及自主验收的管理、核查和服务等工作;生产建设单位应依法依规开展自主验收工作,严格落实水土保持设施验收和管理维护的主体责任;技术服务单位应严格按照有关规定从事技术咨询和服务活动。

  二、生产建设单位应当在项目投产使用前完成水土保持自主验收,并及时向社会公开水土保持设施验收鉴定书、水土保持设施验收报告和水土保持监测总结报告,公开时间不少于5个工作日。

  三、各级水行政主管部门按照水土保持方案审批权限,负责水土保持设施验收材料的报备工作。生产建设单位向水行政主管部门报备水土保持设施验收材料,应同时提交水土保持设施验收材料报备申请表(申请表格式见附件)。依法编制水土保持方案报告表的生产建设项目,可不提交水土保持监测总结报告。

  四、各级水行政主管部门要切实落实核查工作,在出具水土保持设施验收报备证明后,应于两个月内完成核查,出具核查意见,并送达生产建设单位。对公众关于生产建设项目水土保持设施验收情况反映的问题和意见的处理情况应纳入核查内容。

  五、各级水行政主管部门要加强监督检查工作,重点检查新修订的《水土保持法》实施以来生产建设项目水土保持方案编报和实施、水土保持设施验收等情况,督促生产建设单位全面落实水土保持有关规定、要求和责任。要加大案件查处力度,综合运用法律、行政和经济等措施,惩处水土保持违法违规行为,维护法律尊严,不断增强震慑作用。

  

  附件:水利部关于加强事中事后监管规范生产建设项目水土保持设施自主验收的通知.docx

    

  

  青岛市水利局          

  2018年1月3日         

  

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位