当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市农业农村局(市畜牧兽医局) > 信息公开目录 > 政策解读 > 正文
字体大小: 打印 关闭
《青岛市乡村振兴英才激励办法》政策解读
  • 制发机关:青岛市农业农村局
  • 成文日期:2020-11-11
  • 发布日期:2020-11-11
  • 索引号:00511888400097020200010
  • 编  号:青农规〔2020〕6号

    日前,市农业农村局、市委组织部、市人力资源社会保障局、市财政局联合印发了《青岛市乡村振兴英才激励办法》(青农规〔2020〕6号)(以下简称《办法》),自今年11月11日起执行。为确保政策落细落实,现解读如下:

  一、《办法》出台背景

  为加快实施人才强市和乡村振兴战略,进一步激励我市城乡各界人才改革创新、奋发有为,在引领和服务农业高质量发展、深化农村改革、促进农民增收致富等重要领域发挥积极作用,根据中共青岛市委、青岛市人民政府《青岛市乡村人才振兴行动计划(2020-2022)》,市农业农村局会同市委组织部、市人力资源社会保障局、市财政局出台了《办法》。

  二、《办法》主要内容

  《办法》共十六条,分别明确了评选范围、标准、方法和程序、评选通过人员享受待遇。

  (一)明确了评选范围。《办法》明确,青岛市乡村振兴英才每两年评选一次,评选范围是为青岛市乡村振兴作出突出贡献的个人或团队。每次评选不超过10人(团队),不重复评选。其中,财政供养人员和团队每次评选不超过2人(团队)。市管干部不参加评选。

  (二)明确了评选方法和程序。《办法》明确,青岛市乡村振兴英才评选工作在市人才工作领导小组领导下,采取自荐、举荐、推荐委员会推荐相结合的方式进行。市委组织部、市农业农村局、市财政局、市人力资源社会保障局联合组成青岛市乡村振兴英才评选组织委员会,负责具体实施工作。青岛市乡村产业振兴工作专班、乡村人才振兴工作专班、乡村文化振兴工作专班、乡村生态振兴工作专班、乡村组织振兴工作专班、青岛日报社、青岛市广播电视台成立7个推荐委员会,负责青岛市乡村振兴英才人选推荐。各推荐委员会根据评选维度标准,推荐本专班、本领域人选;各市场主体、个人可向所在领域的工作专班推荐委员会自荐、举荐人选,不得向青岛日报社、青岛市广播电视台推荐委员会自荐、推荐。市评选组织委员会组建专家评审组,根据贡献情况确定乡村振兴英才建议人选名单及排序。

  (三)明确了推选标准条件。《办法》明确,青岛市乡村振兴英才推选对象须坚决贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和党中央推进乡村振兴战略的部署要求,模范践行社会主义核心价值观,遵守社会公德、恪守职业道德,懂农业、爱农村、爱农民,工作业绩显著,勇于创新,敢于担当,具有良好的综合能力、专业素质、职业技能、业务水平,同时还须符合以下条件之一:

  1.富有战略眼光、市场开拓精神、管理创新能力,大幅提升土地规模化、组织企业化、技术现代化、服务专业化、经营市场化水平,为推进农业供给侧结构性改革、加快农业新旧动能转换、促进农村一二三产业深度融合、构建产业集聚发展平台、推动农业科技水平提升、促进乡村产业转型升级作出突出贡献。

  2.创新引才、用才、育才体制机制,在优化乡村人才发展环境、吸引带动社会各界投身乡村发展等方面辐射作用显著,吸引农业重大项目、高层次人才团队落地青岛、投资青岛,为促进乡村人才振兴作出突出贡献。

  3.推进乡村思想道德建设、文明创建、文化发展、文化传承,弘扬乡村文化、传承特色技艺、传播乡村故事,对践行社会主义核心价值观、促进乡村文化兴盛、保护乡村文化遗产起到有力促进作用,为促进乡村文化振兴作出突出贡献。

  4.模范践行“绿水青山就是金山银山”理念,引领乡村绿色发展,大力改善农村生态环境、建设美丽宜居村庄、提升美丽乡村品质、推动农业面源污染防治、推进农业清洁化生产,创造显著生态效益,为促进乡村生态振兴作出突出贡献。

  5.深化拓展“莱西经验”,激发乡村各类组织活力,提升农村基层党组织组织力,带动村民自治组织和农村集体经济组织建设,在乡村组织振兴、乡村治理体系建设、城乡公共服务均等化等重要工作中探索新模式、取得新经验,在山东省乃至全国具有示范引领作用,为促进乡村组织振兴作出突出贡献。

  6.在农业农村改革创新中取得重大突破性进展,具有示范性、引领性,在山东省乃至全国是首创者。

  7.在科研创新、农业技术推广领域承担重大项目,取得广泛社会效益和经济效益,为青岛市“三农”工作作出突出贡献。

  8.个人(团队)的经历或行为,代表了新时代“三农”工作者的初心和使命,展现了新时期农业农村农民的面貌和成就,在山东省乃至全国具有引领力、感染力、典型性、示范性。

  9.其他为青岛市乡村振兴工作作出突出贡献的。

  (四)明确了评选通过人员(团队)享受待遇。《办法》明确,被评为“青岛市乡村振兴英才”的,发放一次性津贴。其中前3名命名为“青岛市乡村振兴杰出英才”,每人(团队)发放一次性津贴30万元;其他每人(团队)发放一次性津贴10万元。通过考察公示但不适宜发放津贴的(财政供养人员、团队,以及团队中的财政供养人员),颁发“青岛市乡村振兴英才”证书,不发放一次性津贴。

  

  

  附件:青岛市乡村振兴英才申报流程图《青岛市乡村振兴英才激励办法》政策解读.docx

  

  

           青岛市农业农村局

                 2020年11月11日

  

您可以通过查阅该文件的其他相关信息。
分享到: