当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市农业农村局(市畜牧兽医局) > 信息公开目录 > 政策解读 > 正文
字体大小: 打印 关闭
《青岛市农业领域轻微违法行为不予行政处罚清单》政策解读
  • 制发机关:青岛市农业农村局
  • 成文日期:2020-05-20
  • 发布日期:2020-05-21
  • 索引号:00511888400097020200005
  • 编  号:青农规〔2020〕3号

  一、制定目的

  为进一步优化我市农业领域营商环境,激发农业市场主体活力,推动包容审慎监管,依据有关法律、法规和规章规定,充分借鉴市场监管领域成熟经验,结合我市实际,制定了《青岛市农业领域轻微违法行为不予行政处罚清单》。

  二、制定依据

  依据《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国农产品质量安全法》《中华人民共和国畜牧法》《农业机械安全监督管理条例》《农药管理条例》《病原微生物实验室生物安全管理条例》《山东省农产品质量安全条例》《山东省农产品质量安全监督管理规定》《动物防疫条件审查办法》《山东省畜禽养殖管理办法》《山东省种畜禽生产经营管理办法》等法律、法规和规章规定。

  三、主要内容

  《青岛市农业领域轻微违法行为不予行政处罚清单》共11条,包括农药、畜牧、农机、动物防疫、农产品质量安全等5方面。《清单》采用表格形式,对不予处罚事项的违法行为类型、适用条件、适用依据均做了明确说明,统一执法标准,提高执法效能。

  

分享到: