当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市农业农村局 > 信息公开目录 > 政策解读 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市农业部门实施《中华人民共和国种子法》等法律法规行政处罚裁量基准的政策解读
  • 制发机关:青岛市农委
  • 成文日期:2016-10-27
  • 发布日期:2016-10-26
  • 索引号:00511888400097020160002
  • 编  号:青农发〔2016〕20号

  1、为什么制定《中华人民共和国种子法等法律法规行政处罚裁量基准》?

  答:新《中华人民共和国种子法》,已于2016年1月1日起正式施行,为适应农业行政执法,确保行政处罚的规范、裁量定位准确,根据新《种子法》规定,结合农作物种子监管工作实际和《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》 制定了《基准》。

  2、制定依据是什么?

  答:《中华人民共和国种子法》及《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》。

  3、制定中把握什么原则?

  答:在制定中,一是遵循合法、公正、过罚相当、处罚与教育相结合的原则;二是适应法律、法规、规章时,上位法优先的原则;三是科学设定的原则。对授权过于宽泛的法律、法规、规章条文进行细化,将违法行为细分成几个档次,每个档次制定不同的量罚标准,防止重错轻罚,同案不同罚,减少裁量权被滥用的可能性。

  4、主要内容有哪些?

  答:主要内容包括新《中华人民共和国种子法》违法行为处罚项目25项;《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》4项处罚。

  5、种子生产经营许可证载明的“有效区域”是什么?

  答:在种业实际工作中尤其是在种业司法实践中,对种子生产经营许可证载明的“有效区域”这一特定概念,极易因人而异产生认知混淆,特别是在许可证载明的有效区域外生产种子的,可能涉嫌跨区域无证生产种子的问题;在许可证载明的有效区域外销售种子的,易与《刑法》规定的“非法经营罪”相关联,给种子生产经营者和种子行业管理者造成极大的思想混乱。

  考虑到我国种子生产尤其是杂交制种多为异地制种的实际情况,限制种子销售区域客观上不利于现代种业发展,为打破地方封锁、破除地方保护、加快形成全国统一大市场,《许可办法》规定:一是种子生产经营许可证载明的有效区域是指企业设立分支机构的区域;二是种子生产地点不受种子生产经营许可证载明的有效区域限制,由发证机关根据申请人提交的种子生产合同复印件及无检疫性有害生物证明确定;三是种子销售活动不受种子生产经营许可证载明的有效区域限制,但种子的终端销售地应当在品种审定、品种登记或标签标注的适宜区域内。

  6、种子企业如何建立种子生产经营档案?

    答:种子生产经营档案是对种子生产、加工、贮藏、经营各环节活动的真实记录,完善档案管理制度是提升企业管理水平、提高种子质量的重要内容。规范生产经营档案管理,有利于实现种子可追溯管理,有利于加强许可事后监管。新《种子法》在生产经营档案管理方面,突出强调了两方面,一是要求保证可追溯,二是要求保存种子样品。种子企业应当建立包括种子田间生产、加工包装、销售流通等环节形成的原始记载或凭证的种子生产经营档案。种子生产经营档案应当至少保存五年,确保档案记载信息连续、完整、真实,保证可追溯,档案材料含有复印件的,应当注明复印时间并经相关责任人签章。种子生产经营者应当按批次保存所生产经营的种子样品,样品至少保存该类作物两个生产周期。

  7、种子生产经营备案制度是什么?

  答:种子生产基地和种子经销门店的管理一直是种子监管的难点。当前我国种子企业普遍通过书面委托的方式,采取”企业+农户”、”企业+合作社”等形式,组织农户或农村新型经营主体,开展种子生产活动。同时,在种子销售链条上,种子经销门店数量众多、销售渠道复杂,全国种子经销店约有近30万家。原《种子法》对种子委托代销、委托生产和经销门店缺乏必要规范,易被不法分子利用进行制售假劣种子,严重干扰种子市场正常秩序。

  鉴于上述情况,《种子法》建立了种子生产经营备案制度,推进行政审批由事前许可向事中事后监管转移。《许可办法》规定,书面委托生产种子、书面委托代销种子、经营不分装种子和设立分支机构等四类常见的种子生产经营主体,应当向当地县级农业主管部门备案;没有设立农业主管部门的,可向上级行政区域农业主管部门备案。备案内容主要包括种子生产经营者的基本情况及其所生产经营种子的相关信息。持证种子企业不是备案的主体,但对于书面委托生产种子、书面委托代销种子和设立分支机构的,持证种子企业应当在申办许可证时或者在领取许可证后,在中国种业信息网及时填报相关信息,生成备案流水号,确保被委托方或下属分支机构顺利完成备案工作。

  8、农民自留种串换有何限制,怎样区分无证经营行为?

    答:为了保护农民利益,规范种子市场秩序,《种子法》第三十七条规定,农民个人自繁自用的常规种子有剩余的,可以在当地集贸市场上出售、串换,不需要办理种子生产经营许可证。与原《种子法》相比,增加了“当地”二字。因此,《许可办法》对农民个人、串换区域、串换数量作了进一步明确。农民个人应当为以家庭联产承包责任制的形式签订农村土地承包合同的农民;当地集贸市场应当为农民个人所在乡(镇)区域;同时,其出售、串换的种子数量不应超过其家庭联产承包土地的年度用种量,从而进一步规范农民自留种串换行为。违反规定出售、串换种子的,视为无证生产经营种子。

  9、农业部门监督检查有何规定?

  答:进入生产经营场所、取样测试检验、查阅复制资料、查封扣押。拒绝阻挠监督检查的,罚款、责令停产停业、治安处罚。   《中华人民共和国种子法》第八十八条,违反本法第五十条规定,拒绝、阻挠农业、林业主管部门依法实施监督检查的,处二千元以上五万元以下罚款,可以责令停产停业整顿;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚。

  10、新种子法对违法行为处罚的明显变化有哪些?

  答:(1)加大对坑农、害农种子违法行为的处罚力度;

    (2)种子管理者的行为也被规范,管理者不作为或乱作为同样要受到处罚。

  11、为什么把《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》处罚事项列入《基准》?

  答:农业执法人员在执法过程中,发现按《中华人民共和国农产品质量安全法》不能对个人行政违法行为进行处罚,只能处罚农产品生产企业和农民专业合作社等经济组织,所以根据需要将《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》的有关涉农的4项处罚事项列入《基准》,增加了对个人违反农产品质量安全等违法行为进行处罚,有利于全面规范农业管理及农业投入品生产经营行为。

分享到: