当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市农业农村局(市畜牧兽医局、市乡村振兴局) > 法定主动公开目录 > 工作动态 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市农业农村局2021年度建议提案办理工作总体情况
青岛政务网   发布日期:2021-11-30 来源:青岛市农业农村局

根据市政府办公厅《关于做好2021年全市政府系统人大代表建议和政协提案办理工作的通知》和《关于做好2021年度代表建议和政协提案办理工作总结的通知》部署要求,结合我局工作实际,现将我局2021年度建议提案办理工作总体情况报告如下:

一、基本情况

2021年我局将建议提案办理作为强化责任担当狠抓责任落实的重要抓手,以代表委员建议为导向,查问题、找差距、定目标、促落实,推进建议提案办理工作深入开展,取得了显著成效。共办理建议提案76件,其中主办件49件、协办件27件。主要涉及乡村振兴、农村人居环境整治、深化农村改革、粮食生产、智慧农业与农业国际化发展、种业发展、农业保险、农田基础设施建设、农业面源污染防治等方面内容。截止5月15日,我局承办的建议提案全部按期办理完毕并答复代表委员,其中49件主办件办理结果全部标注为A类。面复率、办结率、落实率均达100%。经验做法得到了市政府办公厅的肯定表扬。

二、主要措施

(一)坚持顶格推进,强化责任落实

局党组高度重视建议提案办理工作,市“两会”结束后,第一时间召开局党组专题会议,对承办建议提案进行全面梳理研究,围绕社会民生、经济发展、生态保护等进行科学归类,精准交办。建立了“局主要领导全面统筹、分管领导分工负责、办公室协调督导、责任处室具体落实”工作机制,在组织领导上,做到“三个第一时间”,即第一时间接受建议提案办理任务、第一时间研究分析建议提案内容、第一时间交办落实建议提案办理责任。制发《关于做好2021年人大代表建议和政协提案办理工作的通知》,明确办理内容、办理流程、测评考核和相关落实要求。对承办的每件建议提案均做到“五明确”,即:明确分管领导、明确责任处室、明确承办人员、明确办理要点、明确完成时限,严格“定责、定人、定标准、定时限”,确保办理工作扎实有序开展。

(二)实施流程再造,提升质量效率

围绕提升办理质量和效率,实施流程再造,进一步完善《青岛市农业农村局建议提案办理工作规范》,按照“分类办理、逐件面复、跟踪反馈、结果公开”的原则,对建议提案的交办、沟通办理、答复意见撰写与审核、面复、反馈、结果公开等环节进行明确规范。坚持把建议提案办理作为解决工作痛点、堵点、难点的有力抓手,纳入局党组重点工作计划,与调查研究、重点工作、乡村振兴攻势等工作有机结合,与业务工作同研究、同部署、同落实,借势推动各项重点工作实现突破。如,在当前新冠肺炎疫情防控转入常态化的形势下,我们认识到建立人畜共患病和动物源性致病微生物监控体系对于保障畜牧业生产安全、维护公共卫生安全和人民群众身体健康更具有重要作用和意义。在办理“关于建立青岛市人畜共患病和动物源性致病微生物监控体系的建议”(会字第051号)时,我们积极推动市卫健委、市疾控中心等部门形成工作合力,根据代表建议真实意图主张,深入开展专题调研,研究构建人畜共患病防控体系新举措新政策,制发《青岛市牛羊布鲁氏菌病净化创建及维持工作方案》《青岛市牛结核病净化工作方案》《青岛市2021年推进狂犬病免疫再提升工作实施方案》,通过健全人畜共患病联防联控工作机制、建立动物源性食品致病微生物监控预警平台和推动犬只狂犬病免疫列为市政府2021年度市办实事等措施,狠抓各项工作落实,有效推动了我市现代畜牧业高质量发展,我市省级牛羊布病净化示范场和示范县创建工作走了在全省前列。再如,在办理民建青岛市委《关于加快我市农业国际化发展的提案》(会字第329号,市政府领导重点督办提案)时,我们认真贯彻市政府分管领导有关工作要求,以“项目落地年”为契机,成立了由翠玉局长为组长的提案办理小组,积极与协办单位协商办理,采取工作调研、座谈研讨等形式积极征求、采纳社会各界意见建议,改进办理措施,创新“三方面复”形式,5月7日在西海岸新区举办“走进现场、见证农业国际化发展”活动,邀请民建青岛市委、民革青岛市委、农工党青岛市委、市工商联、市政协、市委统战部、市政府办公厅等单位代表和部分专家学者、社会人士、新闻媒体实地参观农业“国际客厅”及“超级植物工厂”,现场汇报我市农业国际化发展建设情况,促进了提案建议的落实,推动了我市农业国际化发展建设,得到委员和专家的一致好评。前三季度,我市农产品对外贸易额821.5亿元,同比增长14.47%。其中出口272.82亿元,同比下降4.8%;进口548.68亿元,同比增长27.1%。

(三)强化督导考核,确保办理实效

坚持目标导向、结果导向,以建议提案落实率和代表委员满意率为目标,建立健全督导机制,建立办理台账,对办理工作全程跟踪调度,实行痕迹化管理。每月定期梳理调度建议提案办理情况,对具有全局性、前瞻性、与民生发展密切的重点建议提案实行重点督办,做到重点研究、集中调度、专项督办。积极开展建议提案办理“回头看”,及时通过青岛政务网、青岛农业信息网向社会公开办理结果。将建议提案办理纳入局内部年终考核,把建议提案办理质量、成效作为各业务处室抓落实的重要参考,与争创先进处室、评选先进党组织挂钩,推动建议提案办理工作提质增效,确保代表委员提出的每项建议都落到实处,让代表委员和人民群众满意。

三、下步工作打算

下一步,我局将认真学习借鉴先进经验,努力适应新形势、新任务要求,从工作机制、工作办法、工作作风上进一步改进和提升建议提案办理工作。一是认真做好代表委员通过市政府领导联系服务网络平台、手机短信、信函或走访、座谈会等向市政府提出的意见建议和有关市人大常委会、市政协审议意见等办理工作。二是紧紧围绕提高“满意率”和“落实率”,深入开展建议提案办理工作“回头看”,积极推进各项建议落到实处,取得实效。

 

 

                                                 青岛市农业农村局

2021年1130


分享到: